Несмотря на заявления о том, что розничная торговля в постпандемический период умерла, Микаэль Кеннеди, владелец и куратор бренда одежды и ковров King Kennedy, утверждает, что она жива. Проработав в этом бизнесе 15 лет, фотограф, ставший торговцем коврами и пользующийся популярностью у модной публики, открыл свое первое современное заведение в районе Игл-Рок в Лос-Анджелесе. Это место является флагманским и галерейным пространством. Одежда и обувь Kennedy, изготовленные из обрезков старинных ковров конца 19-го и начала 20-го веков, нашли свою нишу.
В прошлом бренд можно было приобрести в магазинах Nordstrom, на веб-сайте Тодда Снайдера и у мистера Портера. King Kennedy также сотрудничал с поставщиками ковриков для Burton Snowboards, Ralph Lauren, Club Monaco и других.
Свобода, хаос и “готовность принять случайности” — вот некоторые из ценностей, которые модный фотограф привнес в свою работу для рекламных кампаний брендов на протяжении многих лет и которые теперь воплощаются в его идеалах в области дизайна продуктов.
Для своих ковров Кеннеди выбирает предметы, отражающие культуру и историю человечества, которые происходят из Турции, Ирана, Казахстана, Армении, Туркменистана, Афганистана, Пакистана и североамериканского народа навахо, и ценит несовершенства и изношенность.
“После стольких лет демонстрации этой коллекции в моей частной фотостудии, по мере расширения проекта, я захотел открыть ее для широкой публики”, — сказал он. “King Kennedy будет постоянно развивающимся пространством. Здесь намеренно нет никаких правил — просто следуйте за ниточкой, смотрите, куда она ведет, и, надеюсь, это то, что будет расти и развиваться вечно. ”
Здесь Кеннеди встретился с представителями WWD, чтобы обсудить новое пространство, истории, стоящие за его коврами, его планы на будущее сотрудничество и выпуск новой продукции и многое другое.
WWD: Вы работаете в этом бизнесе уже 15 лет.
Почему вы решили открыть флагманский розничный магазин именно сейчас? Почему объединили галерею и розничный магазин?
Микаэль Кеннеди: «Я так долго управлял своим бизнесом из своей фотостудии, используя ковры в качестве реквизита для съемок и для демонстрации для собственного удовольствия. За последние 15 лет я обнаружил, что трачу больше времени на разговоры с людьми о коврах, когда они приходят, чем на свои фотографические работы.
Мне доставляло огромное удовольствие выкладывать эти работы на пол перед кем-нибудь, рассказывать им все, что я знаю о каждой из них, и наблюдать, как у них расширяются глаза. Мне казалось естественным, что все это должно быть более публичным.
Передняя часть нового пространства отведена под галерею и бутик, а задняя — под мою студию.
Это отличный способ разнообразить свой рабочий день, пригласить людей, рассказать им, почему все это меня так волнует, а затем вернуться к своей работе, когда они уйдут. Я говорю людям, что им нужно приходить не за покупками, а просто осмотреться и задать вопросы.
Это не обязательно должен быть обмен денег, особенно когда можно так много выиграть от хорошей беседы об искусстве.
Мне нравится идея о том, что King Kennedy будет функционировать как художественная галерея и начнет показывать работы современных художников. У меня есть на примете несколько художников и скульпторов, с которыми я говорил о том, чтобы они выставлялись здесь и искали способы сотрудничества в создании одежды, в которой будут использованы их работы.
WWD: Что такое King Kennedy? Как бы вы описали его потребителю?
М. К. : В большинстве случаев я просто говорю людям, что я торговец коврами.
Это просто и является хорошим началом рассказа — это открывает им путь к более глубокому разговору и знакомит меня с миром, который, как я хочу, люди должны представлять, когда мы разговариваем. Если разговор продолжится, мы сможем глубже погрузиться в создание одежды и других предметов из ковриков.
Это исследование хаоса и цвета, хаотичности и узора, а также того, что эти вещи объединяют при взаимодействии.
Меня не волнует, что это за среда. Меня волнует только конечный результат, какая история в нем рассказывается и что это вдохновляет зрителя. У меня есть куча живописных полотен, которые я собирал годами и из которых в конечном итоге что-то получится. Для меня это один и тот же визуальный язык.
WWD: Как то, что вы в прошлом были фотографом в области искусства и моды, повлияло на ваш бренд?
М. К.: Когда я занимался этим бизнесом в своей фотостудии, у меня на стене висел старый турецкий молитвенный коврик рядом с аэрофотоснимком леса в северном Мичигане, который я сделал по заданию.
Я объясняю всем, что у них одинаковый визуальный язык, цвет, текстура и узоры.
В прошлом, когда я больше занималась фотографией, полароидные снимки были неотъемлемой частью моего творчества в области изобразительного искусства и моды. Они казались мне маленькими картинками, а сами ковры — картинами.
Я хотел, чтобы искусство, которое я создавал, было физическим объектом, и я хотел, чтобы каждое произведение было действительно уникальным в своем роде. Срок годности пленки Polaroid, которую я использовал, истек, или камеры были неисправны, и я бы предпочел хаос, ошибки, пятна и утечки света.
Искусство — это очень человечная вещь, и я хотел, чтобы человечность присутствовала во всем — в грязи, гравии, а иногда и в крови, размазанной по краям поляроидных снимков.
Как однажды сказал Джексон Поллок, “я отрицаю несчастные случаи” — они являются частью работы. Я мог бы использовать тот же язык, чтобы описать ковры, их износ и дефекты, намеренно вплетенные в изделия.
Переход из моды непосредственно в это направление дал мне язык и место, где я смог представить свой бренд в контексте, выходящем за рамки мира ковров.
Это также значительно упростило становление бренда, поскольку я много лет работал фотографом в тесном сотрудничестве с несколькими магазинами и журналами. Когда я представила что-то совершенно новое, например, ковры, мне не составило труда представить это людям.
Мое сообщество в мире моды, особенно в сфере мужской одежды, на протяжении многих лет оказывало мне невероятную поддержку в создании этого бренда.
WWD: Почему для вас важно умение работать медленно? Как это проявляется в ваших проектах и в вашем новом магазине?,
М. К.: Кажется, мы живем в мире, который стремится к стерилизации пространства. Я не знаю, чем это вызвано, но распространение минимализма или “унификации пространства” в Apple Store за последние несколько лет приводит в уныние.
Это похоже на отсутствие перспективы, представленной как точка зрения. Это так просто — убрать все из комнаты, использовать немного фанеры и думать, что ты [американский художник-минималист] Дональд Джадд.
Необходимо найти баланс между максималистским принципом дизайна, с которым я играю, и строгостью пространства, которую так любят многие люди.
Для меня важно не обязательно медленное мастерство, скорее, это одухотворенное мастерство. Работа над картиной может занять пять минут или пять лет, меня не волнует время. Меня волнует замысел, заложенный в произведение. Все это о народном искусстве и о том, что оно значит для нас, людей. Разместив эти предметы в чьем-то доме, вы словно вдохнете жизнь в его пространство.
В своем дизайне и в новом магазине я принимаю вещи такими, какие они есть. Речь идет о том, чтобы во всем этом хаосе были возможности для волшебства, о том, как узор ложится на обувь, когда мы раскраиваем ткань — это не контролируется, это происходит бесплатно.
WWD: Что побудило вас выбрать ковры из таких стран, как Турция, Иран, Пакистан и Афганистан — мест, о которых западная аудитория имеет предвзятое мнение? Какие истории об истории и культуре вы рассказываете, используя эти ковры в своем бренде?
М. К.: Увлечение этими предметами началось с чисто эстетической точки зрения.
Я нашел старинный молитвенный коврик с Кавказских гор в коллекции торговца коврами, который на протяжении многих лет, пока не ушел из жизни, был моим другом и наставником. Ковер был изготовлен в 1890-х годах. На нем были следы от рук и коленей, которые были вытерты при его изготовлении. В то время я ничего не знал о коврах — откуда они взялись, что означают в культурном и историческом плане. Я просто знал, что держу в своих руках что-то волшебное, что-то, что хранит следы стольких жизней всего в одном предмете. От узоров до переплетения и износа, я держал в руках карту человеческой истории.
Эти ковры представляют для меня карту человечества.
Вы можете проследить места, где культуры встречались и взаимодействовали сотни лет назад, маршруты путешествий поколений, путешествовавших по всему миру, делясь и адаптируя свое искусство. В этом важность искусства, оно является великим связующим звеном между культурами и человечеством.
Искусство — это невероятный способ познакомиться с людьми и местами, отличными от наших, и открыть зрителю новые миры. Выбор в пользу этих культур не был осознанным, просто так получилось, что именно в этих местах на протяжении веков создавались эти произведения.
Стиль, который мне больше всего понравился, родом из региона Кавказских гор, особенно из-за их более геометрического дизайна.
По мере того как я все глубже погружался в свою одержимость этими произведениями искусства, это побудило меня глубже погрузиться в культуру, которая их создавала, и узнать как можно больше о людях и руках, создавших эти произведения. По мере того, как идет работа над этим проектом, я чувствую огромную ответственность за то, чтобы знать, что я держу в своих руках, знать, что это значило для людей, которые создавали это 100 лет назад, и уважать и оберегать это наследие.
Я очень тесно сотрудничаю с сообществами и культурами, представителями которых являются эти произведения искусства, чтобы быть уверенным, что я отдаю дань уважения тому, кто и откуда их создал.