Основанная в 2014 году, компания Ontimeshow появилась на свет в то время, когда множество китайских модельеров, получивших образование на Западе, решили переехать в Шанхай и запустить свои собственные бренды, поскольку в стране начал расти спрос на уникальный дизайн.
Йели Гу, бывший дизайнер по костюмам и арт-директор, увидела возможность создать инфраструктуру, которая позволит лучше связать растущее число независимых брендов с покупателями. Несмотря на то, что бизнес-модель оптовой торговли существует уже давно, в Китае для дизайнерских брендов не было соответствующей экосистемы. Перенесемся почти на десятилетие вперед, и вместе с десятком других ключевых игроков, таких как Mode Shanghai, Tube Showroom, Not Showroom и Shanghai Showroom, они стали краеугольным камнем быстро развивающейся индустрии моды в Шанхае. По словам Гу, несмотря на то, что экономика Китая восстанавливается медленнее, чем ожидалось, после карантина из-за COVID-19, спрос на качество и оригинальный дизайн по-прежнему остается высоким. В этом сезоне более 200 брендов, в том числе 55 международных, будут представлены примерно 20 000 зарегистрированным китайским покупателям на выставке Ontimeshow в Вест—Бунде, оживленном, богатом районе с художественными галереями, роскошными апартаментами с видом на море и предстоящим многоцелевым проектом стоимостью 8 миллиардов долларов, который возглавит компания Hongkong Land. Ontimeshow также расширяется по вертикали.
Недавно компания завершила реконструкцию помещения площадью 46 300 квадратных футов под названием Ontime Center, расположенного в историческом здании Объединенного сберегательного банка на набережной реки Сучжоу. Центр будет использоваться для проведения предсезонных выставок и служить местом проведения мероприятий.
На другом берегу реки Сучжоу Ontimeshow также управляет Центром моды Bailian Group, коворкинг-пространством, арендаторами которого являются дизайнеры, в том числе Хайчжэнь Ван, Джарел Чжан, Руохань и Choco Concert. Государственная компания Bailian Group является крупнейшим арендодателем коммерческой недвижимости в Шанхае, владея более чем 26 торговыми центрами в престижных местах.
Она стала инвестором Ontimeshow в 2019 году, примерно в то время, когда рост рынка концептуальных магазинов в Китае начал ускоряться. В рамках Шанхайской недели моды Ontimeshow проведет два показа мод — Xiao Li на террасе Центра моды Bailian Group, откуда открывается вид на реку Сучжоу, и Louis Shengtao Chen на Объединенном складе Сберегательного банка. В этой статье Гу рассказывает о состоянии оптового бизнеса в сфере модной одежды в Китае, о том, как местным брендам следует ориентироваться в постоянно меняющемся рыночном ландшафте, и о том, какой способ выхода на китайский рынок является наиболее разумным для глобальных игроков. WWD: Не могли бы вы рассказать нам, насколько велик китайский рынок концептуальных магазинов? Как она развивалась за последние три года? Йели Гу: В Китае насчитывается около 4000 концептуальных магазинов, начиная от городов первого уровня и заканчивая городами четвертого и пятого уровней.
По нашим собственным данным, число профессиональных покупателей в основном остается на уровне около 20 000. Конечно, есть как новички, так и те, кто выбыл из-за конкуренции. Индустрия становится все более требовательной к запасам капитала игроков и профессиональным ноу-хау. Те, кто победил во время эпидемии, начали расширять свои магазины. Но по сравнению с резким ростом в период с 2014 по 2019 год темпы роста в настоящее время более или менее замедлились. В период с 2020 по 2023 год наблюдался период стабилизации. В разгар пандемии был период, когда на Западе люди находились на карантине, в то время как в Китае люди могли свободно передвигаться. Таким образом, бизнес развивался очень быстро. Одной из причин этого было то, что люди не могли путешествовать, поэтому все расходы уходили на покупки. Темпы развития ускоряются еще и потому, что к игре присоединились крупные универмаги. SKP запустила SKP Select, Wangfujing представила Luxemporium, а Bailian занимается балансировкой, и это лишь некоторые из них. WWD: В условиях замедления экономического роста в Китае и высокого уровня безработицы среди молодежи, какие изменения произошли в общем спросе на дизайнерские бренды? Ю.Г.: Бизнес большинства магазинов остается стабильным, многие из них находятся в режиме расширения.
Я бы сказал, что общий спрос остается неизменным, но я полагаю, что они стали более осторожными в принятии решений. С возобновлением международных поездок и взаимодействия, я думаю, спрос на зарубежные бренды возрастет. Благодаря недавнему буму в сфере концептуальных магазинов, международные бренды с большей вероятностью найдут качественных партнеров. В то же время местные покупатели ищут новые бренды, чтобы дифференцировать свой ассортимент и занять свою нишу на постоянно растущем рынке.
WWD: С точки зрения Ontimeshow, что означает адаптация и стабилизация рынка для местных дизайнерских брендов? Ю.Г.: Китайские потребители начинают лучше осознавать себя. Люди больше не ищут один и тот же бренд, они ценят самовыражение. Поэтому магазины стремятся к диверсификации и дифференциации в выборе брендов, чтобы быть на шаг впереди конкурентов. Это изменение направления покупок, в свою очередь, заставит бренды выработать более четкую точку зрения. В этом году нам исполняется 10 лет. Китайские бренды, которые выросли вместе с нами, также работают в этом бизнесе уже 10 лет. С точки зрения бизнеса, мы видим, что большинство из них нашли четкий путь продвижения вперед. Некоторые ценят коммерческий масштаб, некоторые уделяют больше внимания самовыражению, а некоторые сосредоточены на какой-то одной категории. Все они добились успеха в своих сегментах рынка. WWD: Стало ли сейчас новым брендам труднее добиваться успеха в Китае? Ю.Г.: Сейчас другие времена. Если вы запускаете бренд сразу после окончания университета, не имея большого опыта работы, шансы на успех в Китае невелики, поскольку там уже существует очень много брендов. Дизайнер должен обладать глубоким пониманием рынка, чтобы найти свою нишу на нем.
Новое явление, которое мы наблюдаем, заключается в том, что бренды, которые за последние несколько лет достигли определенного глобального масштаба, теперь пытаются завоевать китайский рынок. На мой взгляд, это новички, у которых больше шансов добиться успеха в Китае, если они найдут подходящего местного партнера.
WWD: Какие услуги Ontimeshow предоставляет брендам с различными потребностями? Ю.Г.: Прежде всего, самая большая часть нашего бизнеса — это выставки, которые проводятся четыре сезона в году. Два основных сезона проходят в Вест-Банде. Это касается брендов определенного масштаба, обычно с годовым оборотом более 100 миллионов юаней, или 13,89 миллиона долларов, таких как Le Fame и Deepmoss. У нас также есть сервис шоурумов под названием Room Room, он позиционируется так же, как и другие крупные игроки на Западе, но имеет тесную связь с магазинами в Китае.
Всемирно известные бренды, такие как EENK и Self-Portrait, приезжают сюда, потому что у них есть возможность встретиться с покупателями, дистрибьюторами и высшим руководством универмагов со всего Китая. После инвестиций, полученных от Bailian Group в 2019 году, мы теперь присматриваем за Центром моды Bailian Group, арендаторами которого являются Хайчжэнь Ван, Джарел Чжан, Руохань и Choco Concert.
Эта часть связана с инкубацией бренда, которую мы хотели бы изучить в будущем, когда будем готовы. Затем у нас есть наш последний проект, Ontime Center. Это гибкая площадка, которая предоставляет брендам более разнообразные услуги, такие как показы предварительных коллекций, монобрендовые шоу-румы, а также показы модной одежды и сетевые мероприятия. Возвращаясь к вашему вопросу о новых талантах, у нас действительно есть программа поддержки талантов под названием Young Talent. Каждый сезон группа отраслевых экспертов помогает нам выбрать 10 новых брендов из более чем 200 представленных. Мы проведем обучение, чтобы лучше подготовить их к работе на рынке. Это не обязательно означает, что эти бренды будут коммерчески успешными, если они будут отобраны, но это увеличит масштабы, которых им не хватало на ранних этапах развития бренда. WWD: Кто является ведущими игроками на китайском рынке концептуальных магазинов и какие новые тенденции проявляются среди них? Ю. Г.: В прибрежных районах Китая и городах, расположенных в глубине страны, таких как Чэнду и Чунцин, работают многие ключевые игроки.
После пандемии многие из них перешли на онлайн-продажи в режиме прямой трансляции. Таким образом, традиционная географическая привязка в наши дни не является проблемой. Для таких ритейлеров, как SND из Чунцина, онлайн-бизнес, вероятно, столь же велик, как и обороты 15 физических магазинов. WWD: О чем следует помнить мировым брендам, если они хотят выйти на китайский рынок прямо сейчас? Ю.Г.: Более чем когда-либо им необходимо найти надежного местного партнера и проявлять интерес к Китаю.
Мы встречались со многими зарубежными брендами, которым интересен китайский рынок, но они, возможно, приезжают сюда не очень часто. Чтобы изучить рынок, требуется определенное время. Мой совет брендам — работать с разными потенциальными партнерами в рамках различных небольших проектов одновременно. На основе этих проектов вы сможете определить, кого я ищу в качестве долгосрочного делового партнера. Развитие бренда в Китае проходит разные этапы. Китайский рынок велик, но это не значит, что ваш бренд может сразу же стать популярным здесь. Это требует терпения, решительности и стойкости. Несмотря на сложные условия розничной торговли, жизнь идет своим чередом. Рынок все еще развивается, но его быстрый рост сменился более медленным. Спрос на модную одежду со стороны китайского среднего и высшего класса по-прежнему высок. Просто все стали более рационально относиться к расходам. WWD: Китайские инвесторы активно присматриваются к сектору моды. Как вы думаете, сможет ли бренд быстрее масштабироваться при поддержке местных инвесторов?.