РИМ — “Во что превратилась мода сегодня?” Это один из ключевых вопросов, который задавала себе теоретик моды, профессор и куратор Мария Луиза Фриса, планируя выставку “Memorabile». Выставка Ipermoda в музее MAXXI здесь. “Сейчас непростые времена, и выставка порождает вопросы, которые так и не были решены”, — сказала Фриса во время эксклюзивной экскурсии в понедельник, в преддверии торжественного мероприятия, на котором в тот же вечер будет представлен ассортимент дизайнерской одежды, аксессуаров, книг и каталогов, представленных на выставке. “Мода претерпела невероятные изменения, когда крупные компании выдвинули финансы на первый план в игре за первенство, где одежда важна, но является заключительным шагом, в то время как в прошлом одежда была в центре моды”. Фриса утверждает, что модные бренды включают в себя “все больше и больше различных элементов, включая культурные ценности, чтобы выразить себя и свои ценности самыми разными способами, чтобы обеспечить себе все большую актуальность и более широкую аудиторию”. Фриса сказала, что название выставки, организованной в сотрудничестве с Национальной камерой моды и спонсируемой Фондом Булгари, включает в себя концепцию памяти, а значит, наследия и архивов, которые всегда имеют ключевое значение для модельеров, а также идею запоминающегося. Таким образом, выбранные образы “оставляют ошеломляющее впечатление, и их фотографируют снова и снова. ” Это также привело к обсуждению концепции имиджа: “Теперь, когда все можно использовать в Инстаграме, это также изменило способ съемки фотографий и рекламных кампаний с учетом [портативных] устройств. ”Эти фотографии ”должны распространяться“, что побудило бренды устраивать «показы в экзотических местах, чтобы выделиться и запомниться”. Несомненно, первые образы, представленные в Галерее 5 музея искусств 21 века, поразительном здании, спроектированном Захой Хадид, незабываемы и вдохновляют.
К ним относятся платье Франческо Риссо с коллажем из цветочных принтов для весенней коллекции Marni 2024 года, которое актриса “Белого лотоса” Симона Табаско носила на церемонии вручения премии «Эмми» в прошлом году, шелковое жаккардовое платье Демны в стиле Баленсиага из коллекции высокой моды осень 2021-22 и шерстяной свитер Miu Miu, надетый поверх слипы, расшитые позолоченными элементами, из осенней коллекции 2023 года. Среди прочего, на той же платформе представлено шелковое платье из жоржета от Alessandro Michele для Valentino, платье в стиле «три в ряд» от Марии Грации Кьюри для Dior, жакет из кожи питона Armani Prive, отделанный кристаллами и металлизированным бархатом, надетый поверх брюк из тюля в горошек, а также пышная юбка в цветочек из стекловолокна от Джонатана Андерсона. для Лоу. “Мне нравится думать о моде как о сарабанде, ведь сочетание образов на улицах не планируется заранее, не так ли? Вы просто видите людей, которые носят то, что они хотят носить, и эти сочетания тоже хороши”, — сказала Фриса.
Инсталляция является проектом Supervoid, и Фриса, улыбаясь, сказала, что ей нравится сотрудничать с архитекторами, “которые никогда не работали с модой. Мне нравится взгляд со стороны, неожиданные решения”. Под слегка наклонными потолками музея и благодаря изогнутым стенам одежда выделяется на фоне декораций с полом и стенами, которые имеют жидкий и блестящий вид, напоминающий латекс, сказала Фриса в “цветовой палитре макияжа”, от бронзового до розового. “Я хотела обратить внимание на одну из навязчивых идей современности — макияж”, — сказала она. “Я очень интересуюсь сегодняшним днем, современной модой в концептуальном плане, исследуя перформативные отношения между телом и одеждой”, — продолжила она.
Компания Frisa была горда тем, что наконец-то смогла продемонстрировать одежду, которая никогда не выставлялась в Италии, в том числе, например, пуховики Вирджила Абло в Париже и Нью-Йорке skyline для Louis Vuitton. Она также представила модели мужской одежды, такие как деревянная рама Крейга Грина из коллекции весна 2018 с драпировкой из джерси, жилет и джинсовые брюки, или комбинезон из хлопчатобумажной саржи Рика Оуэнса и пуховик с драпировкой из джерси из коллекции осень 2017.
Она добавила эксперименты со взломом, такие как креативный обмен Versace под названием Fendace, а также галстук от Gucci и Balenciaga, художественные коллаборации, такие как Раф Симонс с рубином «Стерлинг» для Dior, платье «интарсия» Пьерпаоло Пиччоли в сотрудничестве с Алессандро Теольди для Valentino couture и большая черепаха из бронзы и латуни с драгоценными камнями от Bulgari, разработанная Франческо Веццоли, футуристические, потусторонние платья Айрис Ван Херпен, а также работы молодых дизайнеров, в том числе Марко Рамбальди.изящное платье, связанное крючком. Еще одно запоминающееся платье — это тюлевое платье от Виктора и Рольфа, сшитое от кутюр. Ассортимент аксессуаров варьируется от клатча bird от JW Anderson и потрясающей кожаной сумки intrecciato от Bottega Veneta, которая выглядит как керамическая ваза, до камуфляжного чемодана Pharrell Williams для Louis Vuitton, золотых босоножек Ferragamo и миниатюрной сумки Jacquemus. “Выставка — это всегда выбор куратора, всегда незавершенный”, — сказала Фриса, отвечая на вопрос о сложности выбора внешнего вида. “Повествование о моде имеет ключевое значение, и мы считаем, что в таком престижном месте, где представлены такие бренды, качество этой выставки очень высокое”, — сказал Карло Капаса, глава Итальянской палаты моды, высоко оценив опыт и мастерство Frisa. “Все это очень современно, с прицелом на будущее, поэтому MAXXI очень подходит.
Мода порождает мечты, она не только отвечает потребностям, но и должна быть креативной и передавать эмоции, как это делают эти модели”. Капаса сказал, что выставка “представляет собой живую систему, в которой сочетаются наследие и инновации. Многообразие форм креативности — это пульсирующее сердце моды, подчеркивающее фундаментальный вклад итальянской моды в мировую модную систему благодаря брендам, креативным директорам, предпринимателям и квалифицированным мастерам Made in Italy”. Жан-Кристоф Бабен, главный исполнительный директор Bulgari, сказал, что “запоминающееся — это то, что создано для создания вечной красоты, которая выходит за рамки простого запоминания”. “Мы верим, что мода, как и ювелирные украшения, — это искусство, и что ювелирные украшения прославляют моду, а ювелирные изделия — это главный аксессуар для моды”, — сказал Бабин, расхваливая качество дизайнеров, участвующих в выставке, — “такой невероятно богатый и разнообразный набор великих имен в области моды”. Мода задает тенденции, продолжил он, “в то время как ювелирные изделия интегрируют эти тенденции, чтобы постоянно обогащать свое искусство.
У нас больше преемственности, и в этом наше неподвластие времени”, — сказал он, упомянув представленные на выставке браслеты Diva Serpenti. “Но, с другой стороны, мы не можем игнорировать тот факт, что мир развивается. Мы не можем игнорировать наших клиентов, и поэтому нам всегда приходится думать о стиле клиента.
Мы не являемся модным брендом, но, очевидно, нас очень часто одобряют и носят люди, покупающие платья от кутюр и модную одежду. И поэтому мы заимствуем из моды некоторые элементы, которые позволяют нам развивать наши иконы, не нарушая при этом их ДНК. Итак, наша игра очень сложная, потому что мы должны идти в ногу со временем, не поддаваясь постоянным изменениям модных тенденций”. Ювелир из Рима поддерживает и продвигает молодых художников совместно с музеем с 2018 года и вывел множество новых талантов на международную арену в рамках премии MAXXI Bulgari Prize. “Памятная вещь.
Ipermoda” продлится со среды по 23 марта.