ШАНХАЙ. Местные дизайнеры стараются сохранять позитивный настрой и ищут новые возможности в условиях замедления экономического роста в Китае. В понедельник завершилась весенняя неделя моды в Шанхае 2024, на которой более 100 брендов представили свои последние коллекции местным покупателям. По общему мнению покупателей, с которыми беседовал WWD, в этом сезоне они сокращают бюджеты и расширяют списки брендов, поскольку китайские потребители модной одежды тратят меньше.
Тем не менее, спустя десятилетие после бума китайской дизайнерской моды и после того, как местные бренды пережили пандемию COVID—19, они готовы к более жестким рыночным условиям с более масштабными показами, более сильным описанием бренда, более разнообразными ценами и ассортиментом продукции, а также к более активному сотрудничеству для охвата новой аудитории. Модный бренд Comme Moi, основанный моделью Лу Янь и поддерживаемый шанхайским производственным гигантом Chenfeng Group, отпраздновал свое 10-летие масштабным показом на берегу реки Хуанпу, который собрал более 1000 гостей в начале недели.
Лу предложила изысканный дневной и ночной гардероб с блестящими вечерними платьями из жаккарда с бахромой и вязаной сетки черного и белого цветов, роскошные ансамбли из кожи и меха, а также элегантные костюмы для многонациональной городской элиты Шанхая. “Коллекция вдохновлена 1990-ми годами, временем, когда в Китае еще только разрабатывались стили. Затем я взяла за отправную точку современный контекст моды и использовала яркие элементы в честь 10-летия бренда.
Вы также видите, что больше внимания уделяется вечерней одежде. Эти модели, сшитые на заказ, доступны только для наших особо важных персон”, — сказал Лу за кулисами. Образы были продемонстрированы на великолепных китайских моделях-ветеранах, которые работали бок о бок с Лу два десятилетия назад. Шоу вызвало большой резонанс в социальных сетях, поскольку некоторые модели, такие как Цюй Ин и Ван Шицин, недавно были представлены в популярных реалити-шоу.
На мероприятии также присутствовали такие звезды, как Дэн Чао, Элейн Чжун и Ху Бин. “Я обдумывал эту идею в течение нескольких лет. Ради этого особого случая я наконец-то обзвонила всех своих друзей и пригласила их прийти и принять участие в показе. Я так благодарна моим друзьям за их поддержку”, — добавила Лу. Эдисон Чен также приехал в Шанхай, чтобы отпраздновать 20-летие своего модного лейбла Clot. Чен привлек более 14 китайских дизайнеров и представителей мировых модных брендов, в том числе Pronounce, Staffonly, Caroline Hu, Yue Qiqi, Sankuanz, Lu’u Dan, Alyx и Tommy Hilfiger, для интерпретации яркого логотипа бренда и его мотивов Alienegra. На выставке также состоялась презентация долгожданной совместной работы Чена с Adidas Originals.
Китайские соломенные туфли-самбы и легкая спортивная одежда, сочетающаяся с роскошью, были созданы для первой коллекции clever. Чен сообщил, что сотрудничество с Adidas выйдет за рамки простого проектирования одежды. Чен сказал, что его команда будет работать с инновационной лабораторией Adidas, расположенной в Шанхае, над будущими проектами, которые помогут немецкому гиганту спортивной одежды наладить контакт с местным кадровым резервом. “Я думаю, что следующие 20 лет нашего путешествия будут более или менее похожи на Эдисоновские, и я надеюсь, что мы найдем пять или восемь парней, которые смогут приехать и представлять нас”, — объяснил Чен после шоу. “Завтра мы начинаем поиск талантов для Adidas под названием «Заработай свои нашивки». Если это художник, мы организуем для него художественную выставку.
Если это фотограф, мы попросим его снять все наши лукбуки Adidas x Clot”. Китайский модный бренд Icicle в этом сезоне дебютировал на Неделе моды в Шанхае спустя 26 лет после основания бренда. Она представила лаконичную и прагматичную коллекцию, в которую вошли шелковое платье, вдохновленное воздушным змеем, с завязками и боковыми вставками, создающими впечатление, что оно летит при ходьбе, прозрачный тренч, легкий, как облако, и асимметричный костюм из легкого шелка на пуговицах цвета летних сумерек.
Бенедикте Лалу, креативный директор Icicle, сказала, что коллекция вдохновлена весенним и летним небом. “Это всеобъемлющее пространство, наполненное живительным воздухом, дает нам возможность воплотить в жизнь те нотки, которые делают одежду Icicle такой подходящей для летнего гардероба”, — добавила она. Ее любимыми вещами в коллекции были сшитый на заказ жакет из белой шерстяной саржи с широкими брюками из конопли и ракушкой из органзы на открытии, а также оранжевая куртка и жилет с льняными джинсами в конце показа.
В весенней коллекции 2024 года милая школьница из Shushu/Tong превратилась в грациозную и сексуальную молодую женщину. Вдохновленные серией фотографий Хельмута Ньютона “Big Nude”, креативный дуэт Лей Люшу и Ютонг Цзян, которые стоят за рекламным лейблом, изучили использование кружев для создания образа подающей надежды женщины-героини.
В сочетании с остроконечными воротничками, классическими бант-элементами бренда и искусно вышитыми цветами, которые украшали юбки, обнажающие кожу, это создало плавный переход от материалов к дизайну. И все же чувственность бренда осталась милой и скромной.
Быть куклой — мечта каждой девочки из Шушу/Тонг. Сумочка Pocket Bow с изящной ручкой и объемным бантом-бабочкой, а также очки, украшенные жемчугом и побрякушками, дополнили образ прекрасной леди Шушу/Тонг. Элегантность, основанная на учении инь-ян и даосизме, легла в основу последней коллекции Сюй Чжи. Известный своими платьями с бахромой, он переосмыслил их, добавив в них страусиные перья, выглядывающие самым веселым образом. В то же время мужские рубашки с блестками и мини-юбки, расшитые бисером, станут модными в следующем сезоне. “Все блестки, бахрома, перья, пайетки и металлизированный бисер были смешаны вместе, чтобы я мог выразить, как я ощущаю поток энергии”, — объяснил дизайнер Сюйчжи Чен. В этом сезоне модный бренд Oude Waag, основанный выпускницей Королевского колледжа искусств Цзинвэй Инь, был вдохновлен культурой Ама, японских женщин-дайверов, которые зарабатывают на жизнь сбором морских ушек и жемчуга.
Он воплотил силу женского духа и сплоченное сообщество, сформированное этими дайверами, которые в свое время работали топлесс, в знойную и в то же время возвышенную коллекцию. Фаворитами Инь в коллекции стали приталенный жакет с драпировкой, напоминающий естественную форму раковины морского ушка, а также серия платьев с замысловатой драпировкой, выполненных из тканей, соединенных цепочкой застежек на шее, как будто это настоящий жемчуг.
Цены на эту марку у местных дизайнеров выше, чем обычно. В этом сезоне, в свете спада на рынке, он предложил несколько моделей в более доступном ассортименте, например, купальники с графическим рисунком. В то же время он повысил цену на свой экспонат, чтобы удовлетворить спрос тех, кто ищет уникальное украшение, не заботясь о бюджете. Луи Шэнтао Чен, полуфиналист премии LVMH этого года, представил свою весеннюю коллекцию 2024 года на историческом складе Объединенного сберегательного банка с видом на набережную Бунд.
По словам Чена, коллекция, получившая название “Orgasmic”, направлена на изучение ощущения оргазма, выходящего за рамки сексуального удовольствия. В нем были представлены слиперы из гофрированной ткани, платья с блестками и обилием кристаллов Swarovski, платье-капкейк с изображением лица, сетчатые топы с металлическими заклепками в виде капель дождя и сумки через плечо из высококачественной кожи. “Это нечто среднее между самосознанием и саморазвитием, в осознании своего роста и эволюции.
Фильм ”Молчание ягнят» очень вдохновляет на этот сезон, когда тебя спрашивают о твоей личности, и ты постоянно занимаешься позитивной и негативной саморефлексией, и просто остаешься тем, кто ты есть», — сказал он за кулисами. Выпускник Parsons Марк Гонг (Mark Gong) для показа весной 2024 года переосмыслил офисный наряд, взяв за основу образ Саманты Джонс из “Секса в большом городе”. Дизайнер сказал, что впервые посмотрел сериал в возрасте 11 лет, и сцена из первого фильма, где Джонс проиграла своему парню на аукционе из-за кольца с бриллиантовой гарденией, была особенно важной при формировании весенней коллекции 2024 года. “Ее истинным желанием было донести идею о том, что женщина должна покупать украшения для себя самостоятельно”, — отметила Гун. “Лично мне больше всего нравятся украшения look three”, — сказала Гун. “Поднос с кофе, сумка из химчистки, которую она держит в руках, — я хочу, чтобы эта девушка выглядела так, будто она спешит вернуться к своему боссу, несмотря на похмелье после вчерашней вечеринки. Это очень непринужденно, и именно поэтому мне это нравится”.