История красной дорожки: от Древней Греции до вручения «Оскара»


Являясь квинтэссенцией символа Голливуда, красные ковровые дорожки в последние несколько месяцев практически не использовались из-за продолжающейся забастовки SAG-AFTRA против Альянса продюсеров кино и телевидения. Актерам из списка «А», которые управляют машиной для показа на красных дорожках, в большинстве случаев запрещено рекламировать свои фильмы, и они меняют гламурные платья и смокинги на модную одежду для пикетчиков. С учетом того, что руководство SAG и студии указывают на то, что потенциальное соглашение уже на горизонте, предстоящий сезон красных дорожек, похоже, продвинется вперед, вернув блеск голливудских звезд на малиновую дорожку.

Модные стилисты, дизайнеры и актеры вновь объединят усилия, чтобы продолжить уважаемую традицию, демонстрируя свои авторские наряды на премьерах и показах наград. Чтобы понять, как красные дорожки стали такими популярными и актуальными в индустрии развлечений и моды, необходимо вернуться на 2480 лет назад.

Самая популярная версия происхождения красной ковровой дорожки связана с греческим драматургом Эсхилом, который упомянул красную ковровую дорожку в романе “Агамемнон”, датированном 458 годом до нашей эры. По мнению доктора Элизабет Кастальдо Лунден, автора книги “Мода на красной дорожке: история вручения ”Оскара», моды и глобализации» и научного сотрудника Sweamfo в Школе кинематографических искусств Университета Южной Калифорнии, история немного сложнее, чем кажется на первый взгляд. “Есть несколько упоминаний о том, что ”Агамемнон» был первым упоминанием о красной дорожке, но я всегда сомневался в этой ассоциации», — сказал Лунден WWD. “На этот раз, как у историка, простое упоминание о «первом» чем-то вызывает скептицизм, но также и потому, что эти тексты прошли через несколько переводов/интерпретаций, в которых смысл менялся в соответствии с формулировками и аудиторией. ” В “Агамемноне” Клитемнестра, жена главного героя, говорит о “полу из малиновых тканей, который нужно расстелить / На пути царя». ”Для Лундена цвет является предметом спора. “Говорят, что он фиолетовый, а не красный”, — пояснила она, добавив, что только в версии под названием “Агамемнон на простом английском языке” (Golgotha Press, 2013) в тексте прямо упоминается красный цвет: “Покройте красным землю, по которой скоро будет ходить царь». ковер. Пусть земля окрасится в красный цвет там, где ступают его ноги, и справедливость, которой раньше не было, приведет его домой, к очагу, который он купил, но к которому никогда не вернется”. Лунден также ставит под сомнение использование слова “ковер” в “Агамемноне».

В испанском, например, используется слово ”альфомбра“, которое переводится как «ковер». Тем не менее, в английском языке используются такие слова, как “гобелен”, “ткань” и даже “путь, усыпанный пурпуром”., До красного был фиолетовый. Считающийся редким цветом из-за своего дорогого пигмента, “тиранийский пурпур” был описан как королевский цвет после падения Византийской империи в 1453 году. “Не забывайте, что эти цвета могут быть довольно близки друг к другу, так как “тиранский фиолетовый” имел красноватый оттенок”, — сказал Люден. Рут Кассингер описала этот цвет как “глубокий пурпурно-красный”, который греки называли “блата”, что, по словам историка, означает “цвет свернувшейся крови”. В елизаветинскую эпоху (1558-1603) в Англии фиолетовый цвет был официально объявлен королевским по закону, оставляя его только для членов королевской семьи. “Они назывались законами о роскоши и регулировали, какие цвета, ткани и одежду могут носить представители разных социальных слоев Англии”, — пояснил Люден. Со временем фиолетовый цвет, используемый членами королевской семьи, становился все более и более красным.

Примерно в 1760 году французы научились окрашивать шерсть, шелк и хлопок в ярко-красный цвет, используя красные краски в основном для обивки мебели и гобеленов. В 19 веке красный цвет уже был символом статуса. “На протяжении всей истории красный цвет имел множество различных значений.

Мишель Пастуро связывает его с жизненной силой, божественным началом, любовью, вожделением, гневом, богатством и властью — войной. В средние века красный цвет также имел религиозное значение как символ крови Христа и адского пламени, любви и красоты. В наше время, с появлением психологии цвета, красный продолжает нести в себе некоторые из этих значений. Он побуждает к действию, привлекает внимание, он ассоциируется с опасностью, властью, страстью и агрессией”, — сказал Люден. Лунден говорит, что “трактовку красной дорожки” можно найти в американских газетах, по крайней мере, со времен Модного общества (с 1821 по 1861 год). “В современном обществе по красной дорожке проходят европейские аристократы, которые хотели сохранить определенные традиции, подчеркивающие их статус в обществе.

Это стало широко распространенной практикой в светских кругах, используемой для проведения таких мероприятий, как свадьбы, балы и приемы. Это было не скромное мероприятие, а настоящая красная ковровая дорожка с прибывающими экипажами и даже толпами любопытных, а печатная пресса освещала некоторые из этих событий.

Эти описания можно найти в газетах. » Для историка красная дорожка “символизировала статус, то, к чему большинство людей не имели доступа”. После промышленной революции красная дорожка стала ассоциироваться с властью и богатством, и железнодорожные компании начали использовать ее для посадки своих клиентов в поезда. “С появлением секции “первый класс” в совершенно новом лимитном поезде 20-го века оформление красной дорожки стало маркетинговой стратегией, направленной на то, чтобы поприветствовать состоятельных пассажиров. Эта стратегия получила дальнейшее развитие в 50-х годах, с появлением авиаперевозок и новой формы общества, известной как ”реактивная компания», — сказал Люден.

В 1963 году авиакомпания United Airlines ввела на трансконтинентальных маршрутах “Красную ковровую дорожку” для обслуживания пассажиров в одном классе. Театральный магнат Сид Грауман, создатель Китайского театра и Египетского театра в Лос-Анджелесе, был первым, кто использовал красную дорожку для голливудской премьеры, рекламируя свой фильм “Робин Гуд” стоимостью 1 миллион долларов с Дугласом Фэрбенксом в главной роли??Дуглас Фэрбенкс, 1922 год. Красная дорожка Граумана была попыткой сделать Голливуд более презентабельным для общества. “Голливуд был воплощением декаданса, и кино рассматривалось не как вид искусства, а как дешевое развлечение для масс, которое больше ассоциировалось с цирком, чем с оперным театром”, — объяснил Лунден. Кодекс Хейса был разработан в 1934 году и запрещает ненормативную лексику, графическое или реалистичное насилие, сексуальные домогательства и изнасилования в фильмах. Хотя первое вручение «Оскара» состоялось в 1929 году, до 1944 года церемония не освещалась в средствах массовой информации.

На протяжении многих лет церемония награждения проходила по разным дорожкам, но первое официальное освещение состоялось в 1961 году, когда Боб Хоуп выступал в Santa Monica Civic Auditorium. В 1964 году красную дорожку начали снимать за пределами площадки, демонстрируя звезд, прибывающих на своих лимузинах. В 1994 году Джоан Риверс, освещая красную дорожку церемонии вручения премии “Золотой глобус”, задавала гостям один простой вопрос: «Что на вас надето?» С тех пор мода стала неотъемлемой частью каждого мероприятия, посвященного красной дорожке. “Это стало крупнейшей рекламой в мире, крупнейшим показом мод в мире.

Так что для таких людей, как я, которых не приглашают на неделю моды и которые не могут присутствовать на показе, это лучшее из того, что есть, и это взгляд изнутри. Не обязательно быть Анной Винтур, чтобы понять, что грядет”, — сказала телеведущая Мелисса Риверс, дочь покойной Джоан Риверс и бывшая ведущая программы “Полиция моды». ” По мнению Мелиссы, Николь Кидман можно поставить в заслугу то, что она превратила красную дорожку в подиум, надев платье цвета шартрез от Джона Гальяно на церемонии вручения премии «Оскар» в 1997 году. “Это был первый показ настоящей моды на красной дорожке.

И она неожиданно заставила всех поднять настроение”, — сказала она, добавив, что ее внешний вид стал поворотным моментом. “Мы больше не собирались видеть Деми Мур в велосипедных шортах”. Конец 1990-х и начало 2000-х годов считаются пиком моды на красных дорожках. “У вас были женщины, которые любили моду, знали, как ее носить и как с ней работать. Так что это был один из тех моментов ”Молнии в бутылке», когда рядом с тобой оказались Николь Кидман, Кейт Бланшетт, Холли Берри, Шэрон Стоун и другие женщины, которые знали, понимали и любили это», — сказала Мелисса Риверс. Модные бренды стали активнее инвестировать в индустрию красных дорожек, увидев, насколько это может быть выгодным рекламным направлением.

Например, в 2019 году, по данным Launchmetrics, «красные дорожки» Каннского кинофестиваля привлекли внимание СМИ на сумму 101 миллион долларов для нескольких брендов. После десятилетий кинопремьер и показов наград на телевидении Мелисса Риверс сказала, что, по ее мнению, аудитория стала более “образованной”, когда речь заходит о том, как одеваться на красной дорожке. “Сейчас люди гораздо лучше понимают искусство моды, чем раньше. Никто на самом деле не думает, что все это просто выходит с фабрики..

Я думаю, люди стали гораздо лучше понимать, что мода — это вид искусства. Я думаю, это замечательно”, — сказала она. За последнее десятилетие мероприятия на красной дорожке, такие как «Золотой глобус», «Оскар» и «Грэмми», по сообщениям, потеряли зрительскую аудиторию из—за различных факторов — В 2022 году число зрителей «Оскара» достигло 15,36 миллионов, что вдвое меньше, чем в 2017 году, когда церемонию посетили 32,9 миллиона человек. по данным Statista, миллион зрителей.

Мелисса Риверс сказала, что красные ковровые дорожки потеряли свой блеск, когда все стало зависеть от маркетинга, с чем согласна доктор Элизабет Кастальдо Лунден. “Все уже хорошо осведомлены о модном брендинге на мероприятиях с красной ковровой дорожкой, и никто не хочет видеть, как еще одна привилегированная персона выходит на сцену в еще одном дорогом рекламном платье. Подумайте об этом.

Речь идет о богатых людях, которым платят за то, чтобы они получали дорогие вещи бесплатно, поэтому вы мечтаете сэкономить деньги, чтобы позволить себе это. Во времена, когда люди с трудом платят за аренду, это стало довольно нелепым”, — сказал Лунден.


Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *