Генеральный директор Mahyoola Рашид Мохамед Рашид рассказывает о бизнесе роскоши


Добавьте Рашида Мохамеда Рашида из Mayhoola к списку опытных, известных руководителей компаний класса люкс, которые начинали свой путь в сфере быстро растущих потребительских товаров и быстро поняли, что подход к маркетингу совершенно иной. На одной из первых встреч с Valentino, которую катарская компания Mayhoola приобрела в 2012 году, давний руководитель Unilever испытал нечто вроде “озарения”, став новым игроком на рынке роскоши. Представитель римского дома хвастался перед Рашидом своими модельными туфлями, что озадачило египетского бизнесмена, который большую часть своей карьеры занимался производством продуктов питания и напитков. “В то время я не был модельером, поэтому спросил: ”Что такого особенного в этой обуви?“ — вспоминает Рашид, выразив новое недоумение, когда ему сказали, что это из-за того, что шнурки были кашемировыми, и спросил: «В чем выгода от этого? Твоим ногам от этого теплее?” Исполнительный директор Valentino был более чем счастлив рассказать о “невероятном” ощущении, которое он испытывал, завязывая шнурки на ботинках каждое утро. “Это действительно открыло мне глаза”, — вспоминает Рашид. “Это не то, о чем вы бы подумали в таких компаниях, как Unilever или Procter & Gamble, потому что это то, что людям не нужно.

Но вы пытаетесь затронуть эмоциональный уровень, который выходит за рамки обычного. В роскоши это скорее эмоционально, чем функционально”. Рашид быстро освоился в сфере роскоши: с момента приобретения Balmain в 2016 году Mayhoola увеличила размер бренда в три раза и составила около 300 миллионов евро, а Valentino — в четыре раза и превысила 1,2 миллиарда евро, привлекая внимание Kering, которая недавно приобрела 30-процентную долю в римском доме моды, с возможностью покупки большего количества. “С самого начала у нас было видение, что мы хотим создать Valentino как дом моды, который в значительной степени опирался бы на наши исторические возможности в области высокой моды, и в то же время максимально соответствовать требованиям роскоши, которые мы хотим иметь”, — сказал исполнительный директор в интервью в выставочных залах Valentino в понедельник.

Вандомская площадь. “И я думаю, что именно это и было достигнуто. И соглашение, которое мы заключили с Kering, является очень убедительным подтверждением этого”. Рашид дал понять, что Mayhoola давно работает в сфере роскоши, и ее портфель обязательно расширится, выйдя за рамки Valentino, Balmain, Pal Zileri и Beymen, розничной сети предметов роскоши, базирующейся в Стамбуле. “В долгосрочной перспективе мы хотим добиться от Mayhoola того, чтобы она стала лидером в сфере инвестиций в роскошь”, — сказал он, сославшись на желание создать “более широкий портфель брендов и финансовых инвестиций».

Мы с самого начала знали, что для того, чтобы продолжать процветать в сфере роскоши, нельзя полагаться только на одну компанию или один бренд”. Рашид сообщил, что Mayhoola изучала возможность первичного публичного размещения акций как способ укрепить управление, привлечь капитал для слияний и поглощений и создать системы стимулирования, такие как опционы на акции, для своих управленческих команд. Когда Mayhoola вступила в переговоры с Kering, она смогла “использовать те же преимущества” и “сохранить управление компанией на определенный период времени, чтобы ускорить создание добавленной стоимости и продолжить путь, который мы наметили для Valentino”. Но, в конечном счете, “мы хотим стать частью более крупной инвестиционной платформы в сфере роскоши”. Как сообщалось, у Kering есть опцион на покупку 100% капитала Valentino к 2028 году, в то время как у Mayhoola есть опцион стать “одним из важных акционеров Kering” с возможностью увеличения доли до 10%, по словам Рашида. “В дополнение к этому, мы договорились с Kering group о том, что собираемся изучить инвестиции не только в моду, но и в роскошь, чтобы они могли охватывать гостиничный бизнес, производство продуктов питания и напитков и другие сферы”, — сообщил он.

Он описал вышеизложенное как основу, которая будет реализована в течение следующих пяти лет после закрытия сделки, которое ожидается до конца года. “Мы определенно нашли в лице Kering и ее руководства единомышленников”, — сказал он, высоко оценив лидерство и дальновидность ее председателя и главного исполнительного директора Франсуа-Анри Пино. Спокойный, красноречивый руководитель с профессорскими наклонностями, Рашид накопил богатый опыт работы в бизнесе и государственном управлении, ставя перед собой задачу каждые пять лет или около того менять что-то важное.

Его первым бизнесом была деятельность по розливу Coca-Cola в Египте, когда производитель безалкогольных напитков считался “лучшим брендом в мире маркетинга”. Позже, в 80-х, Рашид основал совместное предприятие с Unilever, начав с производства чая Lipton и других напитков, и в конечном итоге расширившись до производства товаров для дома, а также парфюмерии, в какой-то момент управляя 17 фабриками на своей родине. “Это была история огромного успеха на протяжении 20 лет”, настолько успешного, что тогдашний председатель правления Unilever попросил Рашида присоединиться к нему в качестве исполнительного директора, поскольку англо-голландский гигант Work в то время активно занимался приобретениями. “За одну неделю он купил три компании: Best Foods, Ben & Jerry’s ice cream и Slim-Fast”. Рашид сказал, что поначалу ему не хотелось делать такой радикальный шаг в сторону предпринимательства, но он переехал в Лондон и в течение четырех лет работал в многонациональной корпорации, входя в состав руководящей команды, которая управляла продовольственным бизнесом стоимостью около 35 миллиардов долларов. “Я чувствовал, что моя судьба в жизни такова, что каждые несколько лет у тебя появляется новая страница, которую нужно заполнить”, — сказал он с улыбкой. “Поэтому я перевернул страницу”. В 2004 году появилась еще одна неожиданная чистая страница, когда правительство Египта пригласило его возглавить экономические реформы и либерализацию в стране. Он занимал пост министра торговли и промышленности Египта до 2011 года, сыграв значительную роль в увеличении импорта, привлечении иностранных инвестиций и обеспечении высоких темпов экономического роста и занятости.

Он бежал из страны после революции 25 января того же года, обосновался в Катаре и продал свою 40-процентную долю в совместном предприятии Unilever, рыночная капитализация которого на тот момент составляла около 2 миллиардов евро. “В то время я искал, что будет на следующей странице, и всерьез хотел вернуться в бизнес. И было совершенно ясно, что это не могут быть снова потребительские товары”, — сказал он. (Тем не менее, в 2021 году Рашид был в числе инвесторов, когда CVC Capital Partners согласилась купить чайное подразделение Unilever, в состав которого входит Lipton, за 4,5 миллиарда долларов. ) В конечном счете, он обратил свое внимание на роскошь, оценив потенциал этого сектора в условиях глобализации и появления таких рынков, как Китай.

Рашид отметил, что в качестве государственного чиновника он участвовал в проекте по производству египетского хлопка совместно с компанией Altagamma в Италии, а также в другой инициативе французского правительства, связанной с обменом талантами в области моды между Каиром и Парижем. Благодаря этому увлечению роскошью он познакомился со многими руководителями компании, в том числе с Valentino и ее частным акционером.

Рашид основал компанию, которая тогда называлась Mayhoola for Investments, вместе с рядом частных инвесторов, включая королевскую семью Катара. “Мы держим в секрете информацию о владении акциями”, — подчеркнул он. В 2012 году Mayhoola приобрела Valentino Fashion Group SpA примерно за 700 миллионов евро, выкупив его у Red & Black Lux Sarl, компании, косвенно контролируемой фондами Permira в партнерстве с семьей Марцотто.

Позже Рашид основал инвестиционную группу Alsara Investment Group и инвестиционную компанию Bidayat, специализирующуюся на “творческом предпринимательстве в Средиземноморском регионе”, пакет акций которой также остается конфиденциальным. Он сказал, что эти структуры были созданы для инвестиций в стартапы и небольшие компании, признавая, что “очень сложно управлять крупными и небольшими компаниями одновременно”. Alsara Strategic Investments, которая контролирует Bidayat, включает бренды Akoni, производящий очки для Valentino и Balmain, производителя пуховиков Khrisjoy, дизайнерское предприятие Fromm, ювелирный бренд Azza Fahmy, египетский бренд сумок Okhtein, Flyroom и IP-компанию Walter Albini, целью которой является возрождение итальянской моды. бренд.

Рашид также является председателем Valentino и председателем Balmain. В ходе обстоятельной беседы Рашид поделился своими взглядами на бизнес роскоши, рассказал о своем стиле руководства и о том, что в неудачах нет худа без добра. WWD: Как повлияло на вас время, проведенное в Coca-Cola и Unilever? Р. М. Р.: Это были одни из лучших школ маркетинга и менеджмента в мире. Если вы пойдете учиться в Гарвард, что я и сделал, и в другие места, они просто возьмут оттуда конкретные примеры и расскажут вам, как они это сделали. Если вы хотите преподавать роскошь в бизнес-школе сегодня, вам нужно обратиться в компании, занимающиеся производством предметов роскоши, чтобы они рассказали вам, что нужно делать. Это скорее практика, чем теория. Когда я работал в Unilever, мы тратили 50% своего времени на образование — на самообразование и обучение других сотрудников компании с помощью наставничества. Даже лучшим футболистам нужны тренеры. Почему руководители должны думать, что они не могут стать лучше? WWD: Почему вы так часто меняли профессию и отрасли? Р. М. Р.: Я всегда убеждал себя — и сейчас я убеждаю молодежь, — что каждые четыре-пять лет мы должны находить в себе мужество делать что-то немного необычное.

Есть что-то ценное в том, чтобы переходить из одной зоны комфорта в другую, вызывающую трудности область вашей жизни. Мне нравятся сложные задачи. Создавать что-то новое для меня всегда очень увлекательно. Удовлетворение, которое я получаю от создания нового бренда, или нового рынка, или нового успеха, не зависит от размера. Так что, будь то миллиард долларов или 5 миллионов, я получаю одинаковое удовлетворение. WWD: Трудно ли было переключиться с быстро растущих потребительских товаров на предметы роскоши?.


Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *