Китайский бренд мужской одежды Xander Zhou, который ассоциируется с “техно-ориентализмом”, с помощью wander and play заглядывает в мрачное будущее, основанное на искусственном интеллекте. Отмечая возвращение бренда на подиум в Шанхае после трехлетнего перерыва, Чжоу решил использовать инструменты искусственного интеллекта для создания новых дизайнов. Машинному обучению, возможно, по-прежнему не хватает творческой наглости, но оно дало Чжоу четкую дорожную карту для создания научно-фантастического мира.
В результате получилась антиутопическая история, включающая в себя персонажей-супергероев из манги, ощущение жутковатости “Заводного апельсина” и нотку футуристического Шанхая. По словам Чжоу, идеей коллекции была “цифровая сингулярность”, которая позволила ему окунуться в недалекое будущее, где киборги, гуманоиды, обладающие сверхчеловеческим интеллектом, и люди существуют в гармонии. Модели оживленно расхаживали по похожему на склад выставочному залу в масках для лица и с подтяжками на шее, оживленно разговаривая по своим прозрачным смартфонам и одетые в деловые повседневные брюки. Их индивидуальность еще больше усложнялась из-за драконьего хвоста, который торчал сзади.
Зрители шоу, все 300 человек в белых лабораторных халатах, представляли лаборантов, создавших научно-фантастическую вселенную Чжоу. Образ из весенней коллекции Ксандера Чжоу 2024 года “Я хотел создать кинематографическую сцену, которая была бы скорее сюрреалистичной, чем модной”, — объяснил Чжоу свою версию цифрового будущего. “Я хочу, чтобы все погрузились в ролевую игру, окунулись в виртуальную реальность, которую я создал”. Чжоу был главной фигурой в календаре Лондонской недели моды в течение последнего десятилетия, но дизайнер, который сейчас проводит большую часть своего времени в Пекине, сказал, что показ в Шанхае имеет свои преимущества. “Если бы я был в Париже или Милане, мне было бы сложно с точки зрения логистики собрать всех в контролируемой обстановке, но в Шанхае все звезды легко сошлись.
Я лично знаю всех 300 человек, которые присутствуют на выставке. Некоторые из моих друзей даже сократили свой отпуск, чтобы посетить показ”, — добавил Чжоу о воскресном мероприятии, которое состоялось после празднования Национального дня и на день раньше официального старта Недели моды в Шанхае. Несколько лет назад, будучи известным брендом мужской одежды, 41-летний Чжоу остро почувствовал необходимость выступить с предложением, которое могло бы вдохнуть новую жизнь в местный рынок мужской одежды. Он пришел к идее “гуманоидной одежды” и занял позитивную позицию по поводу того, что это может означать для человечества. “Я просто думаю, что невозможно представить, как выглядит это будущее, человеческий разум и его воображение слишком ограничены”, — добавил Чжоу.
Говоря об использовании машинного обучения для помощи в процессе проектирования, Чжоу рассматривает это как наем бесплатного ассистента по дизайну, разработанного его давним коллегой, бывшим дизайнером очков Перси Лау. “Это может помочь мне переосмыслить свое дизайнерское мышление и предоставить множество возможностей для комбинирования элементов дизайна”, — объяснил Чжоу. Образы из весенней коллекции Ксандера Чжоу 2024 года. “Искусственный интеллект может помочь дизайнеру на этапе обработки контента.
Они очень эффективны, предлагая вам 1000 наборов дизайнерских идей”, — сказал Чжоу. “Даже если машина может сформулировать лучшую точку зрения, меня все равно больше привлекает то, насколько самодовольными могут быть люди в творческом процессе, что, на мой взгляд, очень мило”. Переход к более научно-фантастическому повествованию впервые произошел в его коллекции весной 2018 года, когда Чжоу разработал концепцию “Сверхъестественного, внеземного и Ко”. С тех пор Чжоу придумывает персонажей, в том числе восточного мастера, безумного ученого и бизнесмена-киборга.
Gentle Monster, Kappa и китайская EPO group согласились сотрудничать с дизайнером, что помогло компании добиться коммерческого успеха и признания на массовом рынке. Чжоу выводит свой бренд на новый уровень развития. Его версия высокой моды также дебютировала в последней коллекции, которую он назвал Xander Zhou &Pro. “У высокой моды слишком большой исторический багаж, и мы хотим, чтобы нас считали более технологичным брендом мужской одежды, что является нашей ДНК. Вот почему мы использовали технический жаргон для названия новой линии”, — объяснил Чжоу. “Мы используем Pro для того, чтобы выразить нашу индивидуальность в каждом сезоне с точки зрения материалов и мастерства исполнения, а также различных силуэтов и концепций”. После показа в Шанхае Чжоу отправится со своей коллекцией в Японию для участия в презентации в магазинах. В настоящее время бренд представлен в таких культовых японских магазинах, как 11747391, Kiosque CC, GR8, а также в пекинском SKP-S и шанхайском Labelhood. “Я хочу больше внимания уделять Азии.
Люди знают, что я люблю Сеул. Каждый раз, когда я приезжаю, творческая энергия поднимается на новый уровень”, — говорит Чжоу, который стремится поближе познакомиться с местным творческим сообществом. “Хотя мы не говорим на одном языке, наши уникальные культурные корни означают, что мы можем понимать друг друга автоматически”. Чжоу также считает, что азиатская молодежная культура будет играть более значительную роль в создании новых модных нарративов. “Правила системы моды перестраиваются, старые порядки рушатся.
Правила? Какие правила?» — сказал Чжоу как ни в чем не бывало.