ПАРИЖ— Знаете ли вы, что в 1900 году здесь, между домами № 1 и 100 по улице Лафайет, работало 300 торговцев натуральным жемчугом? Это было мимолетное упоминание в научной книге, которое привлекло внимание Оливье Сегуры, геммолога и директора школы ювелирного искусства L’Ecole Asia-Pacific, и положило начало выставке “Париж, город жемчуга”, которая продлится до 1 июня в отеле «Мерси-Аржанто» в Париже. движение. “Это невероятно, потому что это означает, что в большинстве зданий их было по нескольку”, — сказал он WWD на презентации перед открытием в четверг. “Но когда люди спрашивали, почему и как, а также почему они теперь исчезли, я был не в состоянии ответить”. То, что начиналось как трехмесячный исследовательский проект Леонарда Поуи, директора школы по контенту и трансляции, доктора искусствоведения, направленный на изучение фактов, превратилось в выставку из 100 экспонатов и сопровождающий ее 240-страничный каталог.
Но прежде чем окунуться в безмятежные десятилетия, проведенные в Париже между 1860-ми и 1930-ми годами, выставка начинается с развенчания мифа о том, что жемчуг образуется, когда моллюск проглатывает песчинку. Хотя точные причины, вызывающие образование жемчужин, до сих пор не известны науке, такие условия, как температура, соленость и питание животного, сильно влияют на результат.
Не говоря уже об удаче. По статистике, в одной из каждых 100 устриц содержится натуральный жемчуг, и из 100 устриц только одна может считаться ювелирной, а еще сотая часть подходит для настоящих ювелиров. “Чтобы получить жемчужину ювелирного качества, нужно выловить более 10 миллионов устриц”, — сказал Сегура. “Представьте, сколько их нужно, чтобы подобрать цветовую гамму для целого ожерелья”. Интерес к жемчугу, который неизменно проявлялся на протяжении всей истории, возрос в конце 19-го века и достиг апогея в начале 20-го века. “Постепенный подъем превратился в жемчужный пузырь”, — сказал Пуи.
Были достигнуты новые рекорды по цене за карат, о чем свидетельствуют продажи жемчужных украшений принцессы Матильды, племянницы Наполеона Бонапарта, и распродажи коллекции последнего монарха Османской империи султана Абдулхамида II. Экспонаты, собранные из коллекций различных учреждений, от Музея декоративных искусств (Musee des Arts Decoratifs) до ювелирного института Альбиона (Albion Art Jewellery Institute), — от набора, созданного Фредериком Бушероном для британской аристократки леди Вулвертон, и каскада жемчужин Cartier до набора от Boisvin и вечерней сумочки, расшитой бисером, от Van Cleef & Arpels. биоминеральный драгоценный камень. Кроме того, Персидский залив способствовал тому, что жемчужный дождь царил в Париже на протяжении всего этого периода.
Причиной был назван Леонард Розенталь. Этот парижский коммерсант начала 20-го века воспользовался микрокризисом, из-за которого местным рыбакам и торговцам не платили должным образом. Приехав на ослах, нагруженных мешками с монетами, “психологический эффект был мгновенным», — сказал Пуи. “Все хотели работать с ним, особенно потому, что он предлагал более высокие цены, чем его конкуренты, избавившись от посредников в Бомбее и Лондоне”. На волне его процветания во французской столице возникла целая экосистема. К началу 1920-х годов жемчуг был повсюду: от ювелирных изделий и одежды до фильмов и рекламы, о чем свидетельствуют десятки иллюстрированных образцов, украшающих стены выставки.
Бум был таким, что даже традиционные торговцы драгоценными камнями предлагали жемчуг, но на этом их влияние не ограничилось. “Жемчуг стоил дороже бриллиантов, и все приезжали в Париж, чтобы купить его”, — сказал Сегура. “Трудно представить, в какой степени жемчуг способствовал культурному, экономическому, художественному и даже научному развитию Парижа и Франции в целом”, — сказал Пуи. Многие инвестиции были осуществлены при поддержке богатых торговцев, в том числе торгового центра Galerie des Champs-Elysees.
Ко времени проведения в 1925 году Международной выставки современного декоративного и промышленного искусства жемчуг в целом стал символом элегантности и современности. Но для натурального жемчуга это был переломный момент в развитии. Дело было не только в чрезмерном вылове рыбы, но и в появлении высококачественного культивированного жемчуга, например, из Микимото, который был впервые импортирован парижским ювелиром Вормсом после финансового кризиса 1929 года. Холокост нанес удар по парижской жемчужной индустрии, поскольку многие торговцы были еврейского происхождения и были убиты вместе со своими семьями.
Те, кому удалось спастись, направились в США или Полинезию, где некоторые из них основали жемчужные фермы. Несмотря на то, что натуральный жемчуг частично утратил свой блеск для широкого круга потребителей ювелирных изделий, у него все еще есть блестящее будущее, особенно в сфере высоких украшений.
В последнем разделе представлены последние работы таких мастеров, как JAR или афинский ювелир Теодорос. А ювелирам, интересующимся натуральным жемчугом, по словам кураторов, по-прежнему есть с чем поработать. Существующие запасы передаются по семейным линиям и компаниям, и в некоторых странах все еще существует небольшое, но значительное производство. “Это далеко не мертвый или исчезнувший материал”, — сказал Поуи.