Когда прошлым летом Мэтью Йокобоски увидел французскую поп-звезду Айю Накамуру, прогуливающуюся по мокрому от дождя Мосту Искусств в золотом мини-платье от Dior от Кутюр на церемонии открытия Олимпийских игр в Париже, он понял, что ему нужно это платье для предстоящей выставки в Бруклинском музее.
Не важно, что 500 экспонатов для выставки “Solid Gold”, посвященной 200-летию музея, которая открылась в субботу, были почти готовы к тому времени, когда Накамура, самый популярный франкоязычный музыкант в мире, поразила мировую аудиторию исполнением своих хитов “Pookie” и “Djadja” в сопровождении в исполнении музыкантов Французской Республиканской гвардии.
Это платье было разработано специально для франко-малийской певицы креативным директором женских коллекций Dior Марией Грацией Кьюри и украшено сотнями перьев, окрашенных в золотой цвет и кропотливо вышитых вручную мастерами из Лемари. “Одно дело увидеть [платье] по телевизору”, — рассказывает Йокобоски WWD. “Но когда его привезли, мы открыли коробку и увидели все эти золотые петушиные перья, все ахнули.
Это захватывающе, когда видишь один из этих предметов одежды вблизи, ткани, технологии, использованные при их изготовлении. Люди хотят испытывать эти чувства”. Как тема для музейной выставки, золото — это очень широкая и несколько аморфная тема. Но его памятный оттенок совпадает с двухсотлетием музея, а обширный ассортимент затрагивает буквально все эпохи человеческой истории по форме, стилю и применению — от древнеегипетских саркофагов до блестящих платьев, которые дизайнер Джон Гальяно представил на весеннем показе высокой моды 2024 года. “Чистое золото” включает в себя 250 предметов из архивов музея и еще 250 взятых напрокат. Экспозиция состоит из девяти отдельных разделов, которые посвящены различным аспектам использования золота на протяжении всей истории и культуры — от древнего золота до изготовления золотых украшений и коронованных особ: от египетских цариц до королей хип-хопа.
Сирена Марка Куинна (Кейт Мосс) — поразительная скульптура в натуральную величину, выполненная из цельного 18-каратного золота и изображающая манекенщицу в анатомически невозможной позе йоги, впервые представленная в США, — сочетается с видеоинсталляцией Нам Джун Пайк «Золотой будда» 2005 года в Нью—Йорке. Старинные золотые галереи.
А винтажные портсигары Cartier соседствуют по площади с портсигарами 6-го века нашей эры. Серьги в стиле Fashioning Gold space. В разделе “Коронованные особи” портрет египетской мумии из дерева, выполненный примерно в 120-130 годах н. э., соседствует с культовым портретом рэпера Notorious B. I. G. «Король Нью-Йорка» 1997 года, выполненным фотографом Бэрроном Клейборном в пластиковой короне стоимостью 6 долларов. “Я действительно старался, чтобы в каждом разделе было что-то особенное”, — говорит Йокобоски, старший куратор отдела моды и материальной культуры музея. “Я хотел, чтобы это было похоже на фильм, где у вас есть сцена, а затем вы переходите к другой сцене. И, как в кино, вы пытаетесь создать эти взаимосвязи”. “Чистое золото” включает в себя множество редких экспонатов из архивов музея, в том числе большую крышку саркофага времен 22 династии (945-740 гг. до н. э.), которая не выставлялась более ста лет, и рояль Lunar Moth Baby, отреставрированный и выставленный на всеобщее обозрение впервые. впервые с момента его создания фотографом и художником Эдвардом Стайхеном в 1928 году.
Это одно из двух известных пианино, созданных Штайхеном, которые были изображены на его портретах светил, включая Джорджа Гершвина. Построенный из красного дерева, инкрустированный позолоченными полосами и зеркальной мозаикой, он был кропотливо отреставрирован командой реставраторов музея.
Здесь также представлено более 180 золотых изделий эллинистического периода, а также древние ювелирные украшения и кольчуги, которые насчитывают три тысячелетия в Египте, на средиземноморском побережье и в доиспанской Америке. Йокобоски использовал современную моду и ювелирные украшения в качестве объединяющего признака “Чистого золота”. “Когда я начал работать над выставкой, я составил список всех дизайнеров, которые создавали прекрасные изделия из золота”, — говорит он. “А затем я начал составлять таблицы из различных групп работ, которые перекликаются друг с другом и имеют общую эстетику”. На выставке широко представлены работы Мэри Макфадден, Дэвида и Филиппа (в том числе обувь, разработанная Кристианом Лубутеном для блондинок). “Мне было очень интересно посмотреть на различные техники, которые использовались в золотой моде”, — говорит Йокобоски. “Например, Мэри Макфадден создала коллекцию, в которой шифон был окрашен золотой краской. ”Существует множество платьев от французского дизайнера Марка Бохана из Dior, сшитых из шелка и стальных нитей, в том числе золотое платье в греческом стиле, которое Лорен Хаттон носила в художественном фильме режиссера Жан-Поля Раппено “Все в огне» 1982 года. ”Здесь также есть золотое платье-бюстье с жемчугом от Тины Тернер, сшитое для нее в 1989 году Аззедином Алайей, золотые и бриллиантовые зубные решетки ювелирного дизайнера Габби Элан, серия украшенных золотом пальто от Анны Суи, платье американского дизайнера итальянского происхождения Джорджо ди Сант-Анджело от Климта 1969 года из частной коллекции couture. редактора Хэмиша Боулза, две позолоченные металлические сумочки 1930-х годов из полиуретана Elsa Schiaparelli и кожаные платья, созданные итальянским дизайнером Джанфранко Ферре, эффектное золотистое бальное платье из гофрированного металлизированного полиэстера золотистого цвета из весенней коллекции от кутюр дизайнера Balenciaga Демны 2020 и платье J’Adore от Chiuri 2018, которое носила Шарлиз Терон, выполнено из 100-процентного полиамида и вручную расшито тысячами пайеток. “Были проведены различные исследования о том, почему посетители музеев не читают все надписи и дидактические материалы на стендах.
И хотя на этих стендах содержится много информации, которая могла бы помочь им познакомиться с работой, люди избирательно относятся к тому, о чем они хотят прочитать. Я думаю, что частью кураторства и дизайна выставки является создание возможностей для визуального обучения”, — говорит Йокобоски. “Я думаю, что люди приходят в музеи, потому что хотят получить этот невербальный опыт.
Я действительно думал об освещении и саундтреке, которые помогают соединить различные сцены. Я работал со звукорежиссером над созданием того, что мне нравится называть звуковой сеткой, которая также помогает нам связать сцены воедино. Я действительно пытаюсь создать для людей впечатление, которое было бы одновременно и визуальным, и возможностью для обучения”.