ПАРИЖ — “Это ренессанс”, — сказал Жан-Шарль де Кастельбажак о своем последнем проекте. 74-летний дизайнер имел в виду не себя, хотя за свою жизнь в мире моды он пережил больше, чем пресловутый кот. Скорее, он говорил о своей последней миссии: создании церковной одежды для повторного открытия собора Нотр-Дам-де-Пари 7 и 8 декабря после разрушительного пожара в 2019 году. Известный своими фирменными дизайнами, такими как пальто с плюшевым мишкой и свитера с героями мультфильмов «Айсберг», которые высоко ценятся в хип-хоп-сете, де Кастельбажак работал рука об руку с Le19M, центром мастерства, принадлежащим Chanel, в Париже, над дизайном, сочетающим религиозные символы с техниками, вдохновленными уличной одеждой. “Это похоже на собор Парижской Богоматери, созданный на основе ноу-хау”, — сказал он WWD. “Я хотел обратиться к молодому поколению, стремящемуся к чистоте, и упростить представление о том, что такое украшение”. Вышивальщицы Лесаж и Монтекс, ювелир Гуссенс, модистка Maison Michel и grand flou atelier Paloma работали над 2000 ризами, далматиками (богослужебными туниками) и палантинами, которые будут надеты 700 членами духовенства на церемонии открытия, а затем на крупных торжествах в церкви.
В своих творениях они сочетают традиционные методы вышивки с флокированием, которые обычно используются для изготовления университетских толстовок, сублимацию — технологию печати с теплопередачей, которую обычно можно увидеть на футболках, и квилтинг. “Я хотел достичь некой чистоты, которая была бы одновременно средневековой и футуристической”, — объяснил де Кастельбажак. “Идея состояла в том, чтобы помочь создать духовную одежду будущего”. Дизайнер был выбран монсеньором Лораном Ульрихом, архиепископом Парижа, для создания церемониального наряда благодаря давним связям с католической церковью. Вместе с художественными домами он присоединился к “L’Atelier de Notre-Dame”, группе художников и ремесленников, отобранных Парижской епархией для работы над реставрацией. “Это пять лет неустанной работы”, — сказал он, отметив, что ремесленники со всего мира собрались вместе, чтобы восстановить знаменитую достопримечательность. “Это похоже на то, когда повсюду разбросаны кусочки конструктора Lego, и внезапно они собираются вместе и образуют здание — так мало-помалу возникает своего рода волшебство”. Дизайнер, принадлежащий к поколению, которое произвело революцию во французской моде, представив в 1970-х годах готовую одежду, всегда был изгоем — бунтарем, который в то же время является частью истеблишмента.
Современник Жан-Поля Готье, Клода Монтаны, Тьерри Мюглера и Кензо Такады, он был близок с такими дизайнерами, как Вивьен Вествуд, панк-музыкантами, как Sex Pistols, и художниками, включая Жан-Мишеля Баския и Кита Харинга. Но он также носит титул маркиза де Кастельбажака, и его аристократическая родословная, как говорят, восходит к крестовым походам. “Наш фамильный герб — крест с тремя лилиями, поэтому существует традиция служения церкви”, — сказал он, отметив, что его покойная кузина Клэр де Кастельбажак, скончавшаяся в возрасте 21 года, считается кандидатом на причисление к лику святых.
Его первый проект для церкви в 1992 году включал в себя разработку облачений для священников, совершающих мессу в тюрьме. Пять лет спустя он создал наряды в радужных тонах для 500 епископов, 5000 священников и миллиона молодых людей, присутствовавших на праздновании Всемирных дней молодежи в Париже, — от футболок до ризы, которую носил папа Иоанн Павел II. “В первый раз это было в мрачной обстановке тюрьмы.
Во второй раз это было похоже на фестиваль”, — сказал он. “Здесь речь идет об истории Франции. Это часть более длительного путешествия”. У дизайнера природная склонность ко всему мистическому. В конце концов, Париж усеян его рисунками ангелов мелом, один из которых — внутри Северного вокзала — сохранился нетронутым с 1996 года. Недавно городские власти заказали ему создание ангела высотой 56 футов из шпалерного дерева, который возвышается на стене над бульваром Сен-Жермен. Его дизайн для папы римского, созданный в 1997 году совместно с Lesage и Maison Michel, стал первым случаем сотрудничества художника или модельера с Ватиканом, но де Кастельбажак сказал, что взялся бы за это задание, даже если бы был атеистом. “Только потом все стало зависеть от веры.
Изначально меня интересовала задача привнести в учебное заведение творческий подход”, — сказал он. В последующие годы де Кастельбажак иногда брал своих племянников посмотреть облачение папы римского в соборе Парижской Богоматери, где оно было выставлено рядом с терновым венцом, который, как говорили, был реликвией распятия Христа. “Она была спасена пожарным во время пожара и вернется в сокровищницу”, — сказал он.
Заказ на Собор Парижской Богоматери поступил в то время, когда он изучал новую технику — коллаж, которая стала основой для его проектов. Один из них сочетает в себе золотой крест и множество фрагментов в основных цветах. Центральный мотив был вдохновлен золотым напрестольным крестом, созданным Марком Кутюрье, который уцелел во время пожара, а яркие оттенки напоминают витражи собора и усыпанную драгоценными камнями реликварию. “Я воспроизвел крест Марка Кутюрье и добавил лучи, напоминающие о «Сияющем ребенке» Кита Харинга. «Это лучи радости и надежды, которые говорят молодому поколению: «Не бойтесь», — сказал он. Цветные элементы символизируют разнообразие. “Ни один из них не похож на другой.
Все здесь нестандартно, и все говорит о том, что нужно делиться: делиться эмоциями, разделять симпатию, сопереживать”, — объяснил де Кастельбажак. Мантии, сшитые из шотландского белого сукна, были собраны Паломой. Лесаж создал вышивку для трехцветного костюма, в которой крестики вышиты в традиционной технике вязания крючком, дополнены стеклянными трубочками и волосами ангела, а также украшены сусальным золотом и стегаными вставками. Для изготовления риз и митры архиепископа был использован метод сублимации с использованием сусального золота, что позволило получить легкую, эластичную металлическую поверхность. “Мы использовали три слоя для получения насыщенного золотого цвета, который отражает свет, поэтому мы экспериментировали.
В мастерских такого никогда не делали, но они пошли на это. Я думаю, они действительно бросили вызов самим себе, потому что я не хотел рисовать ангелов, я не хотел, чтобы это было украшением — я хотел, чтобы это было чисто”, — вспоминал де Кастельбажак.
Для ризы архиепископа Монтекс расшила кресты 18 000 золотыми блестками и оборками в виде фломастеров. Мастера из Гуссенса изготовили кованые и позолоченные металлические варианты его христограммы в виде символа Хи-Ро, которые будут использоваться в качестве застежек для наперсников. Тем временем Дом Мишель изготовил митры из шелка Микадо цвета слоновой кости, усиленные гибкими листами слюды и украшенные золотым флокированием от Lesage.
Де Кастельбажак, который начал свою карьеру с создания одежды из швабр, одеял и медицинских бинтов, сказал, что надеется, что его дизайн понравится массам. “Мне всегда нравилась идея демократичной одежды. Когда я создал «Айсберг», он стал эмблемой хип-хопа.
Когда я разрабатывал дизайн одежды для Фарры Фосетт Мейджорс, я сделал свитшоты более демократичными в Америке. Я действительно помог популяризировать спортивную одежду”, — сказал он. Его дизайнерские разработки по-прежнему разнообразны, в том числе в сотрудничестве с Vetements он разработал обновленную версию пальто с плюшевым мишкой, выпустил лимитированную серию часов MB&F и иммерсивную инсталляцию в лондонском ресторане Sketch, посвященную духу суфражисток. Хотя Папа Франциск не будет присутствовать на церемонии, де Кастельбажак с нетерпением ждет, когда его проекты воплотятся в жизнь на церемонии открытия собора Парижской Богоматери. “Что будет действительно красиво, так это то, что хроматический порядок будет одинаковым для архиепископа, епископов, священников, дьяконов и каноников, но с разными ритмами, поэтому мне не терпится увидеть их всех вместе”, — сказал он.