Выставка Элио Фиоруччи, открывшаяся на Миланской Триеннале, давно должна была открыться


МИЛАН — То, что вы сейчас видите в сфере моды, розничной торговли и рекламы, во многом было создано Элио Фиоруччи первым. Именно с таким чувством посетители новой выставки bowling в Миланском музее Триеннале, скорее всего, уйдут, вновь окунувшись в красочный мир, созданный покойным дизайнером. The showcase, которая откроется в среду и продлится до 16 марта, является крупнейшей и наиболее масштабной выставкой, посвященной Фиоруччи, который скончался в июле 2015 года в возрасте 80 лет после того, как в конце 60-х годов перевернул мир моды и розничной торговли, открыв «мать всех концепций розничной торговли».

На выставке, организованной Джудит Кларк и поставленной сценографом и режиссером Фабио Черстичем, представлено более 500 работ в различных жанрах. Цель состояла не только в том, чтобы проследить за его творчеством и запечатлеть различные аспекты деятельности Фиоруччи как предпринимателя, охотника за крутизной и коммерсанта, но и в том, чтобы дать представление о его жизни и характере, показав, как это способствовало созданию вокруг его имени оживленного сообщества дизайнеров, художников, архитекторов, иллюстраторов и популярных личностей. “Я обнаружил, что его работы представлены всего в нескольких музеях.

Например, в Музее Виктории и Альберта очень мало экспонатов”, — сказал Кларк во время пресс-показа. — Но это позволило мне поработать с семьей Фиоруччи и частными коллекциями его коллег, таких как Франко Марабелли и Джаннино Малосси, которые не только предоставили предметы для показа, но и рассказали о ключевых эпизодах из жизни Фиоруччи и его проектах”. Инсталляция размером с комнату, переосмысливающая студию Фиоруччи, и неоновые баннеры, вывешенные в его магазинах и свисающие с высокого потолка Триеннале, — это лишь некоторые из элементов короткой, но насыщенной экспозиции, дополняющей множество фотографий и видеороликов, яркая одежда и аксессуары, броские наклейки и иллюстрации, абстрактные эскизы. и дизайнерские проекты, провокационные плакаты и культовые кампании, подобные тем, что были сфотографированы Оливьеро Тоскани и вызвали ажиотаж в свое время.

На выставке представлены работы Кита Харинга, созданные в 1983 году, когда Фиоруччи пригласил его возглавить магазин Galleria Passerella в Милане и полностью покрыть его граффити, масштабная скульптура Алессандро Мендини, созданная для магазина Fiorucci в Вероне, изображения Энди Уорхола и молодой Мадонны в Fiorucci. мероприятия, Полароидные снимки, сделанные стилистом и художницей Марипол, которая также является арт-директором магазина Fiorucci в Нью-Йорке, который обычно называют “дневной студией 54”., посуда Richard Ginori под брендом Fiorucci и ресторанные меню, предлагающие популярные блюда на основе авокадо, появились еще в 70-х годах прошлого века в кафе Fiorucci, расположенном в миланском магазине Via Torino, что предвещает столь популярное сейчас смешение моды, розничной торговли и гостиничного бизнеса.

То, что такое знаковое учреждение дизайна и архитектуры, как Triennale, отдает дань уважения Фиоруччи, красноречиво говорит о междисциплинарном подходе покойного дизайнера к творчеству и коммерции. “В последние несколько лет мы сосредоточили наши усилия на изучении жизни и творчества некоторых культурных деятелей, которых принимал этот город”, — сказал президент Триеннале Стефано Боэри, имея в виду Этторе Соттсасса, Энцо Мари и Гае Ауленти. “Этот город в долгу перед ними. И я считаю, что долг перед Фиоруччи был огромным.

Он был одним из тех людей, которые вдохновляли ключевых и непохожих друг на друга личностей этого города и связывали их жизненные пути”. “Мода, музыка, дизайн, реклама и взаимосвязь между культурой и коммерцией: без Элио Фиоруччи все это было бы по-другому”, — продолжил Боэри, добавив, что музей “хотел заполнить пустоту, образовавшуюся после ужасной амнезии, прямо здесь, где зародился и взорвался феномен Фиоруччи”. Новые владельцы и руководство бренда Fiorucci помогли организаторам в этом процессе, став главным партнером выставки. Главный исполнительный директор Fiorucci Алессандро Пизани (Alessandro Pisani) подчеркнул, что, увидев конечный результат, “мы, безусловно, почувствовали большую ответственность за то, что мы живем в Fiorucci как хранители бренда с таким важным наследием, [тесно связанного] с выдающимся профилем такого гения, как Элио”. По словам исполнительного директора, показ Триеннале воздает Фиоруччи должное, которое давно назрело и не было признано при его жизни, “особенно по сравнению с другими великими именами итальянской моды и светской жизни. ” “Но затем мы увидели, что эти имена и бренды используют новаторские методы Фиоруччи в попытках наладить контакт с общественностью”, — сказал Пизани, который теперь желает, чтобы новое поколение, “которому не посчастливилось пережить времена расцвета Фиоруччи”, также заново открыло для себя его видение и прониклось им. “Fiorucci принадлежит каждому”, — сказал Пизани. “Есть много способов оценить эту выставку.

Когда кто-то думает о Fiorucci, ему вспоминается бренд, неоновые огни, розовые оттенки или конкретные рубашки”, — сказал Кларк. “Мы находимся в Милане, и каждый посетитель, проходя по выставке, оставит о себе личное воспоминание: так сложно показать то, что уже принадлежит [ему]. Поэтому для меня было важно, чтобы эта выставка оставалась открытой [книгой], а не законченным эссе”, — сказала она.

Организаторы решили поддержать этот разговор призывом к действию, создав адрес электронной почты и пригласив общественность поделиться своим опытом, воспоминаниями и идеями о Фиоруччи. “Это только начало, мы хотели бы, чтобы это стало хоровым и популярным проектом, каким был феномен Фиоруччи”, — сказал Боэри. Экспозиция «Путь» была задумана в том же духе: собрать свидетельства и предметы из разных источников, чтобы выстроить хронологическое путешествие, начиная с детства Фиоруччи, вероятно, наименее известной части его жизни, но считающейся ключевой в формировании его будущих работ. Выставка начинается с воссоздания классной комнаты, в которой вместо классной доски стоит старинный школьный стол, а из окна открывается вид на всю экспозицию.

Черстич сказал, что идея создания инсталляции возникла после того, как он узнал, что Фиоруччи был рассеянным учеником, которого больше интересовало то, что происходило за пределами класса. В этой постановке также был показан один из самых трогательных документов шоу: копия эссе под названием “Каким я хочу и представляю себе свое будущее”, написанного молодым Фиоруччи и рассказанного его сестрой Флорией. Текст раскрывает его зрелое самосознание и уже ясное видение мира. “Я хотел бы, чтобы в моей жизни было все то удовлетворение, которое приходит от работы на себя.

Например, я веду свой собственный бизнес, получая вознаграждение за успешные сделки и испытывая беспокойство по поводу сомнительных”, — написал Фиоруччи. “На мой взгляд, успешный коммерсант, несомненно, является идеальным человеком. Его работа подвергает испытанию все его навыки.

Торговец постоянно участвует в состязании ума и навыков со своими конкурентами, и именно в этом соревновании или борьбе он находит удовольствие от своей профессии.” “Я представляю себе свое будущее как будущее торговца. Не имеет значения, если я не добьюсь полного успеха в своей профессии.

Я буду продолжать бороться и надеяться, потому что верю, что именно в этом заключается истинная радость от этой работы. Торговец — это не что иное, как игрок, и, как настоящий игрок, он не может отойти от игорного стола, даже если проигрывает”, — говорится в тексте., Исходя из этого, организаторы хотели, чтобы рассказчиком шоу был сам Фиоруччи.

Аудиозаписи никогда не публиковавшегося интервью, которое он дал незадолго до своей кончины, рассказали посетителям множество историй о ключевых моментах жизни с помощью инсталляций из старинных телефонов и динамиков. Записи воспроизводили эпизоды, в том числе его детство во время войны, когда семья Фиоруччи переехала из Милана в сельскую местность на озере Комо, а новый ландшафт должен был на долгие годы подчеркнуть его любовь к природе и бережное отношение к окружающей среде, о том, как он работал в своем семейном бизнесе по производству тапочек после возвращения в город, и о том, как в начале 70-х он создавал модные джинсы, добавляя стрейч в деним и придавая ему облегающие формы, подходящие для женской фигуры. “Есть темы, которые делают его по-прежнему таким современным, каким он и предполагал [тенденции].

И он сделал это с большой осторожностью, в своей манере быть эксцентричным, но при этом не выглядеть таковым”, — сказал Черстич, указывая на униформу Фиоруччи — белую рубашку, свитер с круглым воротом и шерстяное пальто. “Умение вмещать в себя множество людей было главной чертой Элио Фиоруччи, и работа [Кларка и Черстича] заключалась в том, чтобы охватить множество миров, которые смог создать этот человек. ” сказал Марко Саммикели, директор Итальянского музея дизайна, который назвал Фиоруччи “бесстрашным”. Как один из организаторов выставки, Саммикели хотел, чтобы куратором выставки был человек с таким же настроем.

Он сказал, что Кларк была идеальным выбором, поскольку она “уважаемый международный куратор [и человек], который мог бы проявить такую же смелость, как и мы, в глубоком погружении в эту историю, которая напрямую связана с Миланом, но которая также распространила Милан по всему миру”.


Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *