ЛОНДОН. Британская модель Джорджина Купер скончалась в возрасте 46 лет. Ее смерть подтвердили в Instagram подруги модели Джейд Парфитт и Эрин О’Коннор. Источник, близкий к модели, сообщил, что она умерла на греческом острове Кос и что она страдала от кровоизлияния в мозг в результате продолжительной вспышки COVID. Купер, которая была наиболее известна благодаря своему крутому образу в стиле «Британия» с выпавшим передним зубом, прославилась на модной сцене 90-х, попав на обложку журнала Face, сфотографированную Элейн Константайн, и была завсегдатаем показов таких брендов, как Helmut Lang, Giorgio Armani, Calvin Klein и Хуссейн Чалаян. “Она умела общаться с людьми, была одной из тех моделей, которые никогда не менялись.
Она всегда была на 100% собой, и это привлекало к ней каждого человека. Она никогда не напускала на себя важный вид, несмотря на свой огромный успех в киноиндустрии. Ее энергия была просто заразительной. Она из тех, к кому всегда будет тянуться за кулисами, потому что вы знали, что вам будет очень весело общаться с ней”, — сказал Парфитт, основатель фестиваля моды в Бате, в телефонном интервью. Когда Купер было 13 лет, ее мать пригласила ее на конкурс Elite Look of The Year в 1992 году, где она заняла третье место. Затем она подписала контракт с агентством Premier Model Management, которым руководила бывшая модель Кэрол Уайт, которая в то время также была агентом Наоми Кэмпбелл.
В 90-х годах агентство также сотрудничало с Синди Кроуфорд, Линдой Евангелистой, Клаудией Шиффер и Кристи Терлингтон. “Она была обычной посетительницей, и с ней было так весело. Когда она была молодой, она зарабатывала много денег, и у нее была очень острая натура, характерная для того времени.
Все находили, что щель между ее зубами просто потрясающая”, — вспоминает Уайт. В 15 лет Купер начала работать с покойным известным фотографом Коринн Дэй и была частью лондонской модельной группы, в которую входили Парфитт, О’Коннор и Кейт Мосс, которых называли «крутыми, энергичными девушками».
В документальном фильме Дэя “Дневник” фотограф объясняет, что она “представила три фотографии Джорджины. На одном из них она была одета в черное платье с крыльями летучей мыши, а на другом — в платье в стиле 80-х. Также на ней был портрет в футболке Judas Priest. Когда эти фотографии появились в журнале Ray Gun, Джорджина позвонила мне и сказала «спасибо», потому что теперь люди стали обращать на нее внимание. Я была рада за нее, потому что Джорджина — настоящий человек”. В интервью The Cultural Omnivore Купер сказала, что в тот день “ей очень понравился мой внешний вид — особенно ей понравилась щель между моими зубами — и мой характер тоже. На следующей неделе мы провели нашу первую съемку для журнала Ray Gun. “В то время я была так молода, что на самом деле не понимала, насколько важной была наша работа, пока я не стала старше и люди не начали хвалить меня за работу, которую мы проделали вместе”, — добавила она.
Затем Купер участвовала в съемках для американского и британского Vogue, Harper’s Bazaar U.S., журнала i-D и приложений к британским газетам, таких как журнал The Guardian Observer. Опытный модный стилист и бывший редактор Elle в Великобритании Энн-Мари Кертис запомнила модель за ее “необузданную энергию” и “веселую натуру — у нее не было границ, она говорила все, что у нее на уме”. “Она была настроена решительно против моды, это был настоящий глоток свежего воздуха, и она была действительно великолепной моделью”, — добавила она.
Карл Плевка, бывший модный стилист 90-х и основатель журнала Beauty Papers, познакомился с моделью, когда работал с Дэй, и описал ее как способную преодолеть разрыв между “героиновым шиком” и эстетикой «девушки по соседству». “Она была из тех моделей, которые могли окунуться в мир Коринн и выйти из него, чтобы сняться с Лорен Хаттон для американского журнала Vogue”, — сказал он, что она и сделала в апрельском номере за 1999 год. “Она была девушкой из другой эпохи, в ней было что-то от 70-х”, — добавил Плевка. По словам многих ее знакомых, Купер была заразительным человеком с сильной трудовой этикой. “Джорджина просто принимала все как должное, и для нее не возникало особых проблем.
Она просто считала себя счастливой девушкой из Южного Лондона, но на самом деле это было нечто большее”, — сказала Плевка. “После публикации статьи о Джорджине меня поразило количество моделей, которые связались со мной, чтобы рассказать о ней”, — добавила Парфитт. Эта пара появилась на обложке британского журнала Vogue за январь 2002 года, которую Марио Тестино снял вместе с несколькими другими британскими моделями, включая покойную Стеллу Теннант, Мосс, Элизабет Джаггер, Алека Века и многих других. “Среди моделей со всего мира мы выбрали англичанку с характером.
Джорджина привнесла в нашу жизнь что-то новое”, — сказал Тестино. “Это была настоящая команда и сестринство. Пресса всегда стремилась натравливать моделей друг на друга, но, честно говоря, это было совсем не в наших правилах. Мы поддерживали друг друга”, — сказал Парфитт. Даже те, кто не работал с ней регулярно, с теплотой вспоминают о модели. Редактор отдела устойчивого развития американского Vogue Тон Гудман работала с Купер и фотографом Терри Ричардсоном над фотосессией для Harper’s Bazaar в США в 1997 году. “Я нечасто работала с Джорджиной, но у меня остались самые теплые воспоминания о ней по тем съемкам.
Она без колебаний вжилась в роль Эди Бил и воплотила образ в жизнь с эксцентричной прямотой, юмором и изрядной долей язвительности. С ней было приятно общаться”, — сказал стилист-ветеран, который в 90-е годы работал редактором в издательстве Hearst. Дизайнер Маркус Лупфер (Markus Lupfer) сказал, что “беззаботная энергия Купер превращала каждый показ в праздник” и что она умела заставить всех окружающих улыбаться “как на подиуме, так и за его пределами.
Нам всем будет очень не хватать ее духа, стиля, теплоты и энергии”. “Ты была невероятно добрым и забавным человеком, Джорджина. Я/мы все восхищались тобой и очень любили за теплоту, щедрость и нежное озорство, которые ты приносила в этот мир. Много лет прошло с тех пор, как мы (наша маленькая группа Brittannia pack из 90—х) тусовались вместе в эпоху ”безумной карусели», известную как «сезон шоу», но я всегда ценил тебя за то, что ты была настоящей и гордилась тем, кем ты была», — написал О’Коннор в Instagram. Купер ушла из моды в начале 2000-х после рождения сына Сонни и начала работать акушеркой, прежде чем перейти в индустрию гостеприимства. “Я пыталась продолжать работать моделью, но мое сердце было разбито, когда мне пришлось уйти от него на работу.
Я сосредоточилась на модельных проектах в Лондоне, но моя жизнь была на перепутье, и я решила, что Сонни для меня на первом месте”, — рассказала она изданию Cultural Omnivore. Согласно ее сообщению в Facebook, модель, родившаяся в Южном Лондоне, переехала в Бирстед, графство Кент, чтобы начать новую жизнь после моды, и работала в сети британских пабов Fox & Goose.
Панк-стиль поведения Купер отличает ее от всех. Она была не из тех, кто следует за толпой. “Я думаю, что время, которое она провела [в моде], было таким замечательным, потому что все помнят ее и говорят о ней сейчас. У вас никогда не было проблем с ней на съемочной площадке — возможно, ее было немного трудно контролировать, но вы всегда знали, чего от нее добьетесь”, — сказал Кертис.