Базирующийся в ПАРИЖЕ и Стокгольме бренд Asket, выступающий против быстрой моды, выпустил первые в отрасли “квитанции об оплате”, чтобы информировать потребителей об истинной стоимости их покупок. Новая концепция бренда заключается не в оценке цены, налогов и общей стоимости для потребителя, а в учете воздействия последней покупки на окружающую среду. Для каждого приобретенного предмета одежды указаны выбросы углекислого газа, потребление воды и энергии от фермы до вешалки, которые выдаются вместе с традиционным чеком.
К окончательному подсчету также добавляются данные о доставке и упаковке. “Поскольку нам всегда говорили только о цене, которую потребители платят за одежду, индустрия создала разрыв между нашими покупательскими привычками и их последствиями”, — сказал соучредитель Asket Август Бард Брингеус. “Пока мы не установим цену на ресурсы нашей планеты и не поймем, чего на самом деле стоит наш выбор, мы никогда не пойдем на уступки в потреблении, на которое, по нашему мнению, имеем право”., Бренд, которому уже восемь лет, был основан Бардом-Брингеусом и Якобом Дворски, чтобы предложить более широкий ассортимент мужской одежды. По мере того, как дуэт узнавал о стандартных отраслевых методах, они стали стремиться к полной отслеживаемости и прозрачности, в том числе приглашать клиентов посетить их фабрики, чтобы изменить бизнес.
В 2021 году бренд выпустил женскую одежду. Они тщательно подбирают коллекцию, добавляя или убирая от двух до четырех предметов одежды в год, чтобы сохранить ее классической, но при этом актуальной, обновляя цвета или подбирая крой. Одежда рассчитана на долговечность и прослужит не один сезон. “Мы знали, что хотим сделать нечто большее, чем просто рассказать, откуда берутся вещи, — это очень мощный инструмент, просто с точки зрения визуализации сложности предмета одежды и привлечения внимания людей”, — сказал Бард Брингеус в интервью WWD., Подробная информация об отслеживаемости товаров, которую компания имеет на своих товарах, позволяет вести учет.
Он отметил, что контролируемое предложение Asket делает это возможным, в отличие от бренда, выпускающего несколько сезонных коллекций в год, или компании, занимающейся быстрой модой, которая выпускает сотни тысяч товаров в год. Для компаний такого типа “ни с финансовой, ни с практической точки зрения просто невозможно понять, откуда берется одежда и какой след она оставляет”, — сказал он. Внедрение такой структуры отслеживания в цепочку поставок с момента запуска позволило компании перейти к следующему этапу — полному учету отпечатков пальцев, оставленных одеждой. Компания Asket в партнерстве с берлинским стартапом Vaayu Tech, специализирующимся на расчете выбросов углерода, провела оценку воздействия каждого предмета одежды с разбивкой по уровням, включая сырье, фрезерование, производство, транспортировку и отделку.
Разработка процесса учета заняла около трех лет из-за технической сложности поиска данных и оценки жизненного цикла одежды. Они могут детализировать структуру энергосистемы в конкретном месте, чтобы понять потребление. Бренд также более подробно описывает цифры на своем веб-сайте, чтобы помочь потребителям лучше понять их влияние.
На примере одной белой футболки можно сказать, что при производстве используется 27,8 кубометров воды, чего достаточно, чтобы поддерживать уровень увлажненности взрослого человека в течение 30 лет, 32,7 киловатт-часов, которых достаточно для питания светодиодной лампочки в течение пяти месяцев, и выделяется 5,8 килограмма углерода, что эквивалентно потреблению пищи. 2 сырных бургера или 30 веганских салатов. В нем также приводятся данные о выбросах углекислого газа с точки зрения того, что каждый человек должен потреблять в год, чтобы помочь удержать глобальное потепление на уровне ниже 1,5 градусов по Цельсию (2,7 градуса по Фаренгейту), указанного в Парижском соглашении Организации Объединенных Наций. Бард-Брингеус отметил, что в связи с энергетическим кризисом и ростом стоимости жизни в Европе показатели энергопотребления стали немного более понятными. “Большинство взрослых к настоящему времени примерно знают, сколько энергии на самом деле потребляют они или их семьи, что является отличным примером того, как мы становимся более грамотными в отношении таких показателей и потребления ресурсов”, — сказал он. “Но с выбросами CO2 и воды по-прежнему сложно. ” Тем не менее, бренд надеется, что сможет стать лидером отрасли. “В сочетании с нашей практической способностью делать это с помощью постоянной коллекции, наша внутренняя мотивация — попытаться показать отрасли, что это возможно и что нам необходимо информировать клиентов о влиянии, которое оказывает наше потребление”, — сказал он. “Нам нужно взглянуть на эти цифры в перспективе, чтобы действительно изменить привычки. По его словам, большинство покупателей выбирают этот бренд из-за его удобного кроя и расширенного размерного ряда, а также из-за репутации бренда, отличающегося долговечностью. Распространение информации — это просто бонус. “Кроме того, есть клиенты, которые обращаются именно к нам из-за высокого уровня прозрачности и нашей философии, направленной на то, чтобы помочь [человеку] жить с меньшими затратами”, — сказал он. Он также приводит экономическое обоснование подхода Asket «меньше-значит больше». “Бренды борются с ростом, прибыльностью, конкуренцией.. в конечном счете, индустрия моды подорвала свой собственный продукт, потому что мы больше не заботимся о нем”, — сказал он о доступности и гонке за самыми дешевыми товарами. Бард-Брингеус отметил, что, хотя уникальная модель компании препятствует массовому потреблению и текучести товаров, она работает над долгосрочным и устойчивым ростом компании за счет стратегических открытий. Тремя ведущими рынками являются Швеция, Германия и США. По словам Бард-Брингеуса, они борются за первое место в зависимости от месяца. Помимо двух своих магазинов в Стокгольме, Asket в настоящее время проводит оптовую распродажу в Париже в партнерстве с французским брендом эко-обуви Veja, которая продлится до 31 декабря. Asket планирует открыть еще несколько своих флагманских магазинов, в том числе в другой европейской столице, во второй половине следующего года. Если рост кажется нелогичным, мы принимаем это во внимание. “Дело не в том, чтобы заставить одного и того же человека покупать больше, а в том, чтобы найти новых людей, которые могут перенять нашу философию и потреблять меньше нашей одежды, вместо того чтобы пытаться повысить цены.
И в этом отношении физические магазины по-прежнему имеют решающее значение. ” .