МИЛАН. С тех пор как в 2005 году было создано подразделение Timex Group по производству часов класса люкс, часовой сектор претерпел кардинальные изменения: растет спрос на высококачественные часовые изделия и, как сообщается, снижается интерес к моделям средней ценовой категории.
Это не помешало швейцарскому подразделению американской Timex Group сохранить свои позиции, используя портфель модных брендов, в который входят Versace, Ferragamo, Missoni и Philipp Plein. “Последние несколько лет были для нас очень позитивными, благодаря определенным стилистическим решениям и расширению нашего портфолио”, — сказал Паоло Мараи, президент и главный исполнительный директор подразделения. По его мнению, это связано с не очень благоприятным рынком. “Тенденции экспорта, особенно в нашем ценовом диапазоне, были негативными в течение последних двух лет.
Напротив, мы смогли продолжить рост в годовом исчислении», — сказал он. Компания Marai объясняет успехи своего подразделения высоким качеством, обеспечиваемым собственным швейцарским ателье, и широким распространением продукции, представленной примерно в 64 странах мира. “Десять лет назад, когда мы привлекали только пару регионов, мы были более подвержены рыночным и геополитическим препятствиям.
Сегодня ситуация гораздо более сбалансированная”, — сказал он. Versace — это жемчужина в короне подразделения, имеющая значительное присутствие и вызывающая интерес потребителей в США и на Ближнем Востоке. В настоящее время на долю Versace приходится основная часть доходов компании, хотя руководство отказалось назвать точные цифры. Подразделение предметов роскоши было создано материнской компанией Timex Group в 2005 году, тогда же она представила свою первую коллекцию часов совместно с Versace.
В 2007 году к ней добавились Salvatore Ferragamo, а в 2019 году — Missoni. В 2021 году компания подписала соглашение с Филиппом Плейном, у которого, как сообщалось, большие амбиции и личная страсть к часам. Мараи сказал, что цель компании — продолжать развивать бренд Versace, видя огромный потенциал в разных регионах. “Это львиная доля доходов”, — сказал он. “Это наши самые давние отношения, и они продолжают развиваться значительными темпами, даже превосходящими наши ожидания. Это показывает, что жизнеспособность бренда поразительна”, — сказал он.
Мараи подчеркнул, что, с точки зрения часового производителя, приобретение Versace Capri Holdings в 2017 году стало успешным шагом. Пока неизвестно, повлияет ли поглощение Capri компанией Tapestry Inc., которое, вероятно, должно завершиться в 2024 году, на часовой бизнес, но исполнительный директор с уверенностью прогнозирует двузначный рост выручки от продажи часов Versace в следующем году. “Бренд переживает очень позитивный и счастливый момент.
Мы знаем, что [привлекательность] брендов носит циклический характер, и это очень позитивный этап”, — высказала мнение Мараи. “Компания была очень верна себе, используя четкие, как бритва, определяющие коды, которые не всегда передавались по телеграфу громко и решительно”, — сказал он. “ДНК Versace, безусловно, сильна, но совсем недавно она была выражена более тонким образом”, — добавил он, что принесло пользу часовому подразделению. Основным рынком сбыта часов Versace раньше был Ближний Восток, но недавно его заменили США. И, в более широком смысле, в Северной и Южной Америке, где за последние несколько лет наблюдался значительный рост, сказал Мараи.
Это согласуется с распределением портфеля часовщика. Несмотря на то, что бренд Ferragamo находится в процессе реструктуризации, а среднесрочная стратегия еще не окупилась (продажи за девять месяцев до 30 сентября упали на 8,3% до 844,2 млн евро), по словам Мараи, флорентийский дом сохраняет динамику на своем ключевом часовом рынке в Азии. особенно высокие показатели в Южной Корее, где подразделение сотрудничает с местным дистрибьютором, управляющим розничными подразделениями.
Бренд также расширил свое присутствие в слаборазвитых регионах, включая Ближний Восток, США и Европу. Что касается недавно лицензированного Plein, Marai утверждает, что это самый быстрорастущий бренд в рамках компании. “Это последнее, что мы добавили, но оно уже стало основой”, — сказал он. “Это особенно важно в Европе, которая была для нас неблагоприятным рынком.
Традиционная культура швейцарского часового дела до сих пор не давала нам покоя, но Plein пользуется большой популярностью у потребителей”, — сказал Мараи. “Наше партнерство с ним очень тесное, потому что он основатель, дизайнер и представитель компании.
Он помешан на часах и хорошо разбирается во всем, от креативности продукта до дистрибуции. Он предан делу на всех фронтах”, — объяснил Мараи. Планы люксового подразделения Plein и Timex Group в отношении дебюта первого на швейцарском часовом рынке были очень амбициозными, и он должен был занять первое место среди всех других брендов в портфолио последнего. “Это заявленное позиционирование, оно очень дорогое, и мы выпустим механизмы, которые считаются вершиной часового искусства, по розничной цене около 40 000 или 50 000 евро”, — сказал Мараи.
Первая коллекция, представленная в рамках выставки “Часы и чудеса” в марте прошлого года, положила начало проекту Plein «phygital», в рамках которого были представлены восемь моделей часов Crypto King и шесть моделей часов Crypto Queen, каждая из которых дополнена произведением искусства NFT от художника Антони Тудиско. Цены на них варьируются от 2700 до 20 000 евро.
Подразделение Timex Group, специализирующееся на предметах роскоши, делает ставку на розничную торговлю Plein, понимая, что найти подходящего покупателя для дорогих и ярких моделей Plein было бы сложнее. “Отправляя коллекцию в путь, он собирал заказы от потребителей со всего мира, которые полностью оплатили часы и получат их через шесть месяцев… Он пользуется безупречной репутацией у конечных потребителей, поэтому мы предпочли прямую дистрибуцию”, — пояснил он. — Тем не менее, мы изучаем розничную торговлю, чтобы попытаться найти партнеров в нашей сети, но нам нужно быть осторожными, потому что это флагманский проект, и мы должны избегать оплошностей”. Дорогие часы Plein — не первая попытка люксового подразделения Timex Group позиционировать себя подобным образом. По словам Мараи, до 2009 года и Ferragamo, и Versace предлагали дорогие турбийоны, украшенные бриллиантами багетной огранки, по цене до 140 000 евро. “2009 год изменил ситуацию, и особенно модные бренды потеряли часть своей привлекательности для потребителей, когда дело дошло до часов, в свете экономического кризиса”, — сказал он. “Сейчас эта тенденция снова меняется, и мы видим растущий спрос на механические механизмы с автоподзаводом и алмазосодержащие конструкции.
Рынок постоянно развивается, и становится все проще продавать дорогие часы, а не модели начального ценового сегмента, поэтому в ближайшие месяцы и годы мы будем делать ставку на более дорогие модели в наших коллекциях”. После подписания лицензионного соглашения в 2019 году Missoni все еще находится в процессе обучения. “Это бренд с огромным потенциалом, но все еще недостаточно развитый», — сказал Мараи. “Размеры бренда и часового бизнеса почти всегда пропорциональны”, — добавил он, отметив, что обновление бренда Missoni еще не коснулось таких важных аспектов, как дистрибуция. Часовой бизнес “заработал, и коллекции хорошо продаются, но работа по расширению рынка еще продолжается”, — сказал он, отметив, что на Европу и Ближний Восток приходится две трети продаж часов бренда, за которыми следуют США. Несмотря на то, что в ближайшее время в люксовом сегменте не планируется никаких сделок, исполнительный директор сказал, что компания активно следит за модой и ведет переговоры с потенциальными партнерами. “Именно так вы обеспечиваете долгосрочное выживание компании.
Каждый месяц мы получаем запросы на партнерство, коллаборации и лицензионные соглашения, но мы очень осторожны”, — сказал он. “Очень часто это бренды, не имеющие часового бизнеса, и их трудно рассмотреть, и тогда для нас приоритет номер два — чтобы бренды имели международную привлекательность”. По словам Мараи, ожидается, что выручка подразделения в этом году увеличится на 22% по сравнению с 2022 годом на сопоставимой основе, что включает в себя компенсацию последствий прекращения действия лицензии Versus, ныне несуществующего дочернего бренда Versace, в июле прошлого года. В настоящее время портфолио сосредоточено на основных партнерствах в сфере моды.
В 2019 году подразделение вернуло бренд роскошных часов Vincent Berard, который оно приобрело в 2005 году, закрыло в 2010 году и возродило четыре года назад, придерживаясь принципов устойчивого развития. С тех пор бренд снова был приостановлен, но исполнительный директор сказал, что он не был закрыт полностью.
Безусловно, репутация бренда в области устойчивого развития выходит за рамки ориентированного на экологию лейбла. Timex Group добилась значительных успехов в совершенствовании своей бизнес-модели, внедрив экологически чистые материалы, в том числе переработанный ПЭТ, примерно в 85% своей продукции из последней коллекции весна 2024, сократив использование пластика в упаковке на 45% и оптимизировав энергоснабжение и водоснабжение.
Также был создан Руководящий комитет по устойчивому развитию, который отвечает за принятие стратегических решений, и рабочие группы, ответственные за внедрение устойчивых практик на всех предприятиях. США В конце 2020 года базирующаяся в Бостоне Timex Group продала контрольный пакет в 65% акций инвестиционной компании Baupost Group LLC.