Это напряженный сезон для Евы Чоу, которая была сопредседателем 12-го ежегодного гала-концерта LACMA Art + Film, прошедшего в выходные в Лос-Анджелесе. Она основала это мероприятие в 2011 году для сбора средств на кинопрограммы, и по количеству звезд оно не уступает гала-концерту Met Gala. Чоу была идеальной хозяйкой субботнего вечера: она надела белое платье от нового креативного директора Gucci Сабато Де Сарно и заискивала перед новым генеральным директором модного бренда-спонсора, кружилась среди Джей Ло и Киану Ривза за обеденными столами и поцеловала в щеку Ким Кардашьян на танцполе.
После десятилетий помощи в управлении ресторанной империей Mr. Chow, основанной бывшим мужем Майклом Чоу, включая представление вин Mr. Chow, она начинает новую жизнь и осваивает новый бренд — Khee soju, который, естественно, был в центре внимания коктейль—баров на гала-концерте. “Я начал это, потому что мне нравится возвращаться в Корею. Я там родился, но приехал сюда молодым, так что, наверное, скучал по этому.
И я действительно тяготею к корейской культуре”, — сказала Чоу за бокалом Хи (так ее зовут по-корейски) недавно днем в своем доме в Беверли-Хиллз, наполненном произведениями искусства, который в настоящее время продается за 70 миллионов долларов. “Я хочу продать дом и переехать в Трусдейл, в дом поменьше, построенный в середине века”, — сказала она, прежде чем открыть двери впечатляющей библиотеки, где она принимала Обаму и многих других. Одетая в повседневный свитер, брюки и балетки, она с помощью серебряных щипцов насыпает кубики льда в хрустальные бокалы для коктейлей, предлагая соджу в чистом виде (оно продается в 22 или 38 порциях по цене от 39 до 59 долларов) или в смеси с ароматизированным Перье.
У него приятный чистый вкус, он освежающе холодный и его легко пить, не закусывая. “Когда мы с Майклом разводились, я сказала себе, что мне нужно чем-то заняться, чтобы провести время в Корее. И я подумала, знаете, есть такой национальный напиток, но за пределами Кореи о нем никто толком не знает.
Они знают толк в саке, и если добавить еще немного саке, получится соджу. Технология приготовления та же, но рис в Корее другой. Поэтому мой рис очень специфичен по вкусу.” Чоу родилась в Сеуле, и ее семья переехала в США, когда она была подростком. Она никогда не пробовала соджу — прозрачный, бесцветный алкогольный напиток, приготовляемый из риса или сладкого картофеля, — пока не стала взрослой. “Когда я начал возвращаться в Корею, мы ходили по ресторанам, и все пили это пойло.
Однажды вечером я ужинал с Psy, ну, ты знаешь, певцом, и он сказал: «Ты кореец, тебе нужно пить соджу. «Я никогда его не пробовал. Так что он научил меня всему. Мне показалось, что это слишком жесткое блюдо, и от него пахло медицинским спиртом, поэтому я решила приготовить что-нибудь другое”. Она потратила три года на разработку Khee, которая впервые появилась в Корее в прошлом году. В США его также можно заказать в Bristol Farms, Wally’s Wines и в таких ресторанах, как Mr.
Chow и Spago в Лос-Анджелесе и корейский стейк-хаус Cote в Нью-Йорке. “Сейчас это соджу премиум-класса номер один в Корее. Многие люди привыкли к дешевому разбавленному напитку, который обычно продается в зеленой бутылке по 7-8 долларов. Это сделано в районе, где выращивают лучший рис, вода добывается на глубине 500 метров под землей, мы используем самые лучшие дрожжи и ничего больше”, — сказал Чоу, который разработал дизайн флакона, напоминающего флакон для духов. У нее есть опыт работы в сфере дизайна, она училась в школе дизайна Отиса Парсонса в Лос-Анджелесе.
Там она собрала небольшую коллекцию простых вечерних платьев и костюмов, сшитых на заказ, и показала ее покупателю для Neiman Marcus. Когда покупатель оформлял заказ, она занималась бизнесом. В период своего расцвета бренд Eva Chun располагал выставочным залом на Седьмой авеню, 550 в Нью-Йорке, у нее была собственная производственная компания, и она продавала свою продукцию в Bergdorf Goodman, Barneys New York, Neiman Marcus, Saks на Пятой авеню и специализированных бутиках по всему миру. “Теперь я вроде как сделала соджу премиум-класса модным в Корее”, — сказала она, отметив, что в прошлом году продала 100 000 бутылок в Корее, где на ее рекламных щитах появился актер из “Игры с кальмарами” Чон Чжэ, и она открыла в Сеуле бар только для членов клуба, который часто посещают звезды шоу-бизнеса. «BTS и Blackpink, руководители Samsung, Shinsegae и другие друзья, чтобы попробовать напитки», — сказала она. В США с этим было немного сложнее, в основном потому, что люди мало что знают о соджу. “Мне нужно рассказать американцам о том, что такое соджу”, — сказала она. “Самое популярное в Корее — это соджу и пиво, но из них также получаются отличные коктейли.
Я думаю, что это следующая большая новинка, мы пробовали водку, текилу и джин, и с этим напитком вы не прибавляете в весе, он очень чистый”. В отличие от музыки, искусства, моды и кино, соджу — это один из аспектов корейской культуры, которому еще предстоит стать по-настоящему глобальным и массовым. “Когда я работал модельером в Нью-Йорке, там почти не было корейцев, не говоря уже о корейских ресторанах. Теперь у вас есть Cote, и вы открываете Netflix, и там весь корейский контент”, — сказала Чоу, которая сама финансирует бренд.
Ее многочисленные друзья в Голливуде были рады поддержать ее. На прошлогоднем гала-концерте LACMA Майли Сайрус была сфотографирована в обнимку с баром Khee. — До сих пор я по-настоящему не сталкивался с этим. Потому что, несмотря на то, что думают обо мне другие люди, я не делаю из себя, из себя, из себя”, — сказала Чоу, которую New York Times назвала “королевой культуры Лос-Анджелеса” в статье 2015 года, в которой она предстала как убедительная фигура. “Но я хочу, чтобы это стало действительно массовым, поэтому мне нужно заявить о себе и быть привязанным к своему бренду. В следующем году я представляю его в Европе, а затем в Китае…Я сделал это для всего мира, а не только для Кореи.
И когда люди знакомятся с корейской культурой, китайской культурой, израильской культурой, они по-настоящему становятся единым целым. Я думаю, что это то, к чему мы должны стремиться, и это то, к чему мы стремимся”.