Три года назад София Вебстер чувствовала себя немного не в своей тарелке из-за индустрии и постоянного спроса на новизну. “Я думала о своем архиве и всей этой обуви, собранной в коробки. Мне нравилось рассматривать старую обувь из прошлого. Для меня она по-прежнему особенная”, — говорит лондонский дизайнер, отмечающий десятилетие в бизнесе. “И тогда я подумала: «Я люблю рисовать. «Я и представить себе не мог, как мало времени мне придется тратить на рисование, учитывая все трудности ведения бизнеса. ”Итак, на исходе 2020 года она бросила вызов самой себе: каждый день в 2021 году она будет рисовать эскиз одной туфельки из своей обширной коллекции — до того, как часы пробьют полночь.
Вебстер завела личный аккаунт в Instagram для семьи и друзей, чтобы держать себя в руках, и приступила к работе. Иногда по ночам, когда она укладывала своих девочек спать, тогдашняя мать троих детей засыпала рядом с ними, а просыпалась как раз вовремя, чтобы закончить рисунок, который рисовала весь день. “Всплыло так много воспоминаний — забавные истории, разные драмы с фабриками, забавные истории о знаменитостях.
Те ранние годы были как американские горки”, — вспоминает она. “Я начала записывать воспоминания, и мы подумали, что из этого получится отличная книга для журнального столика. В итоге получилась книга-мемуары для журнального столика”. Известная своими яркими, игривыми деталями, Вебстер выпускает свои коллекции в Бразилии и Европе.
К концу 2021 года Вебстер, которая руководит брендом вместе со своим мужем Бобби Стокли, заключила контракт на выпуск книги. Примерно в то же время она узнала, что беременна четвертым ребенком. Почти два года спустя дизайнер выпустит красочную книгу, полную художественных, игривых деталей, которыми она известна, в США, после того как в прошлом месяце она дебютировала в Великобритании.
Книга под названием “Боже мой, я обожаю вашу обувь: десятилетие головокружительных каблуков” рассказывает о путешествии дизайнера по 365 эскизам, которые она нарисовала в 2021 году. (Вебстер сказала, что “Боже мой, мне нравятся ваши туфли” — это фраза, которую она чаще всего слышит при знакомстве с незнакомцами.) Вебстер, годовой оборот которой в прошлом году составил 17,5 миллионов долларов, не скрывает своих взлетов и падений, как профессиональных, так и личных. (Один из самых эмоциональных моментов в книге наступает, когда Вебстер рассказывает об инциденте 2017 года, в результате которого ее отец получил серьезную черепно-мозговую травму после нападения в Лондоне.) Несмотря на все взлеты и падения, Webster осознала, насколько уникально быть частью обувной индустрии. “Вы в некотором роде аутсайдер, и вы можете заниматься своим делом — и оставаться на своем пути. Я думаю, мы хорошо поработали над привлечением клиентов, которые по-настоящему привязаны к бренду и являются лояльными.
Очень важно, чтобы у нас были такие поклонники. Я видел, как многие бренды приходят и уходят”. Здесь дизайнер размышляет о своем 10-летнем юбилее и открывает следующую главу своей работы. Почему было важно отметить юбилей с размахом? София Вебстер: Трудно остановиться и подвести итоги того, что ты сделал и к чему идешь. Когда это твое имя, ты так эмоционально привязан к нему. Десять лет в этом климате — настоящая веха. Мы в состоянии перестроиться и двигаться вперед. Я уже не тот человек, что прежде. Мои приоритеты и моя цель изменились. Какие основные изменения произошли в бизнесе с тех пор, как вы начали? С. У.: Бренд развивался вместе со мной. Когда я начинала, мне было около 20 лет. Затем я вышла замуж и родила [своего первого] ребенка. С появлением свадебной и мини- [детской] коллекций бренд рос вместе со мной. Сейчас мы производим обувь в Бразилии, Испании и Италии. Наши клиенты любят каблуки, но сейчас мы также ориентируемся на балетки и кроссовки. Мир меняется в лучшую сторону. Когда мы начинали, бренд на 70% состоял из оптовых продаж, а на 30% — из прямых поставок потребителю. Теперь 55% продаж приходится на розничную торговлю, а 45% — на оптовую. Бобби всегда стремился к тому, чтобы наши клиенты приходили к нам. Что отличает вас от остальных сотрудников в условиях перенаселенности? С.У.: Я был одним из первых, кто освоил цифровые технологии. Мы были приверженцами социальных сетей, и вы можете видеть это по нашей аудитории. Для бренда нашего масштаба это очень важно. Я думаю, это потому, что с самого первого дня мы ставили во главу угла клиента. Наш веб-сайт работает уже 10 лет. Это хорошо отлаженный механизм. Когда случился COVID[-19], мы уже были экспертами в создании способов вовлечения нашего сообщества. Нам не нужно было ничего менять — это было частью нашей ДНК. Какой совет вы бы дали начинающим дизайнерам? С.У.: Мне нравится, что моя история показывает, что можно прийти из совершенно обычного места и сделать что-то необычное. Когда я думаю о проектах, которыми занимался в колледже, я вспоминаю, что моим последним проектом в Cordwainers был дизайн коллекции red carpet. Нужно было составить профиль клиента. У меня были Бейонсе, Сара Джессика Паркер и Пэрис Хилтон [в списке]. И мой учитель устроил мне небольшую проверку на реальность. Но я просто верила, что смогу это сделать, и я смогу добиться успеха. Это очень важно, потому что индустрия моды со стороны выглядит устрашающе. Даже изнутри она пугающая и немного элитарная. Так что это [впечатляет] — видеть, как кто-то пробивается на первый план. Есть ли какой-нибудь важный момент в жизни знаменитости, который выделяется на общем фоне? С.У. : В 2021 году Рианна носила черно-белого мула с оптической иллюзией по имени Валентина. Мы, должно быть, отправили ей эту обувь за шесть лет до этого. Я вложила в нее столько любви и энергии, и тот факт, что она осталась у нее в шкафу, заставил меня подумать: «Это так круто». «Это придало мне еще больше энергии, чтобы продолжать в том же духе. Это подтвердило то, о чем я думал. Какие сферы бизнеса созрели для расширения? С. У.: Сумки становятся все больше и больше. Для нас это важная категория. А также кроссовки — у нас был такой огромный успех с Puma, когда мы сотрудничали с брендом [в 2017 и 2018 годах].