Женщины могут занимать высокие посты в высших эшелонах власти, исполнительных комитетах и советах директоров крупных компаний класса люкс, но попасть в другие высшие эшелоны, в качестве креативного директора дома моды стоимостью в миллиарды евро или долларов, оказывается сложнее.
В то время как общие показатели в люксовых компаниях растут, больше всего вакансий приходится на менеджмент, маркетинг или коммуникации, а не на креативную сферу. Сторонники разнообразия и равенства, рекрутеры и сами дизайнеры говорят, что причин традиционного дисбаланса много.
Они указывают на патриархальные бизнес-структуры, предвзятое отношение к женщинам и сохранение статус-кво, декретный отпуск и материнство, брак и множество других проблем, мешающих женщинам достичь вершины. В Kering женщины составляют 64 процента от общего числа руководителей группы, 58 процентов менеджеров, 42 процента членов исполнительного комитета и 50 процентов членов совета директоров. Kering утверждает, что она “значительно опережает” другие ведущие публичные компании Франции в плане гендерного равенства в руководстве, и частью ее видения на 2025 год является достижение гендерного баланса и сокращение разрыва в оплате труда мужчин и женщин на всех уровнях группы. Летом группа повысила Франческу Беллеттини до должности заместителя генерального директора, отвечающего за развитие бренда, и она продолжает оставаться президентом и генеральным директором Yves Saint Laurent.
LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton также ставит перед собой амбициозные цели в отношении сотрудников-женщин. К 2025 году компания планирует обеспечить 50% женщин на ключевых должностях в группе и равную оплату труда. Дельфин Арно — генеральный директор Dior, Шанталь Гемперле — исполнительный вице-президент группы по персоналу и взаимодействию, а Стелла Маккартни — специальный советник по устойчивому развитию. LVMH также приобрела доли в самостоятельных компаниях Стеллы Маккартни и Фиби Фило.
В финансовой компании Richemont женщины составляют 57 процентов персонала и 40 процентов высшего исполнительного комитета. Компания заявила, что продвигает “равные возможности для женщин и мужчин на всех уровнях нашей организации”. Тем не менее, главные должности креативных директоров во всех трех ведущих люксовых компаниях по-прежнему занимают мужчины.
В октябре Керинг заменил Сару Бертон, давнего креативного директора Alexander McQueen и единственную креативную женщину, возглавляющую модный дом, на Шон Макгирр. Его назначение означает, что в Kering теперь полно мужчин, которые разрабатывают одежду и аксессуары, предназначенные в первую очередь для женщин и приобретаемые ими.
Несколько недель назад Ришмонт назначил Чемену Камали преемницей Габриэлы Херст в Chloe, хотя, как женщина-креативный директор, она в меньшинстве в группе. В LVMH Мария Грация Кьюри (Maria Grazia Chiuri) возглавляет отдел женских коллекций Dior, Камилла Мичели (Camille Miceli) возглавляет отдел Pucci, а Сильвия Вентурини (Silvia Venturini) является художественным руководителем отдела аксессуаров и мужской одежды.
Но остальные ведущие креативщики в крупнейшей в мире компании по производству предметов роскоши — мужчины. В отличие от них, такие бренды-гиганты, как Chanel и Hermes, уделяют особое внимание женскому лидерству. Модным домом Chanel руководит генеральный директор Лина Наир, а креативным директором является Виржини Виард, сменившая покойного Карла Лагерфельда. В Hermes креативными студиями также руководят женщины: Надежда Ванхи-Цибульски руководит женской одеждой, а Вероник Никанян более 30 лет является креативным директором мужской одежды Hermes. Ванесса Белло, основательница High Fifteen, которая работает с компаниями из разных отраслей, предлагая стратегические консультации по вопросам разнообразия и лидерства, сказала, что важно смотреть на ситуацию в целом. Когда ее попросили прокомментировать уход Бертона и создание новой творческой студии, состоящей исключительно из мужчин, в Kering, она ответила: “Почему нам с самого начала было достаточно одной белой женщины?” Правда, никогда не возникало шума из-за того, что Бертон была единственной женщиной в конюшне.
Только ее уход и назначение Макгирр вызвали бурную реакцию. Белло считает, что “сейчас самое время по-настоящему углубиться и задать себе правильные вопросы, чтобы предложить лучшие предложения и решения. Если бы у нас было больше межсекторального представительства, больше равенства ”в отношении расы, пола, сексуальной ориентации и большего количества характеристик идентичности“, мы бы пожинали плоды”. Несмотря на усилия компаний по созданию более разнообразной рабочей силы, многие из самых востребованных творческих профессий остаются недоступными для женщин, и им по-прежнему трудно преодолеть предельный уровень занятости. Кьюри видит явные параллели между индустрией моды и миром искусства.
По ее словам, в обоих секторах по-прежнему бытует мнение, что мужчины обладают монополией на творческие способности. “Мужчины создают произведения искусства, а женщины могут создавать детей. Это очень патриархальная идея”, — сказала она. По ее мнению, из-за этого женщинам-дизайнерам не отдают должного должное за их мастерство. “Сразу же, если вы женщина, они думают, что вы должны создавать платья для себя сами, или что вы более креативны только потому, что знаете, что значит иметь женское тело. Это полно, полно, полно стереотипных представлений.
Это очень тяжело, и, честно говоря, это исходит не только от мужчин. Женщины тоже устанавливают свои границы, потому что многие женщины тоже в это верят”, — добавила она. Херст, чья осенняя коллекция для Chloe была посвящена расширению прав и возможностей женщин, согласилась, что идея комично укоренилась, поскольку о женщинах-дизайнерах часто судят по их внешности. “Я всегда нахожу это немного смешным, когда люди говорят мне: «Ты высокая, поэтому и шьешь одежду для высоких людей. «Я такая: «Хорошо, значит, я открыла бизнес с сотрудниками, чтобы просто шить одежду для высоких людей? Вы слышите самые абсурдные вещи”, — сказала она. “В конце концов, вы должны проявить себя своей работой, своими показателями качества продукта и продажами. Что касается критики, то, к сожалению, нужно иметь твердую шкуру”. В то же время она считает, что работа дизайнером-женщиной делает ее более чуткой к потребностям женщин, и это преимущество должно цениться в индустрии. “Мне нравится быть дизайнером-женщиной, потому что я знаю женское тело.
Я знаю, как выглядит задержка жидкости в организме. Утром мои лодыжки выглядят по-другому, а вечером они выглядят по-другому, и, знаете ли, наше тело меняется. И есть много очень логичных и успешных качеств, которыми могут обладать женщины в качестве креативных директоров, так что я не знаю, почему бы не привлечь больше представителей нашего пола”, — сказала она. Клэр Уэйт Келлер, которая занимала должность креативного директора таких брендов, как Givenchy и Chloe, считает, что проблемы, с которыми сталкиваются женщины, начинаются на самом верху.
По ее словам, традиционно руководителями были мужчины, поэтому неудивительно, что в творческой сфере также преобладают мужчины, поскольку именно они принимают на работу сотрудников. В частности, в Европе, добавила она, очень мало женщин-руководителей в сфере моды и красоты. “Красота — это то, что поражает меня больше всего, — мы говорим о женских лицах.
Я нахожу удивительным, что в этом бизнесе доминируют мужчины”. Это особенно удивительно, поскольку сто лет назад индустрию моды возглавляли креативные женщины-предприниматели, а такие, как Габриэль Шанель, Жанна Ланвин, мадам Грес и Эльза Скиапарелли, возглавляли парижскую индустрию. Уэйт Келлер добавила, что на протяжении десятилетий женщины-дизайнеры находили способ разрушить эту систему. “К сожалению, большинству женщин приходится открывать собственный бизнес, чтобы донести свою точку зрения, и у них нет возможности сделать это с помощью крупного бренда.
Вот почему вы видите так много независимых женщин-дизайнеров. Миучча Прада, Джил Сандер, Донна Каран, Диана фон Фюрстенберг — все они были вынуждены открыть свой собственный бизнес. Список женщин-дизайнеров-предпринимателей можно продолжать бесконечно”, — сказала она. Одной из них является Джезабель Кормио из Милана, которая запустила свой одноименный лейбл в 2016 году. На последнем показе Cormio не было музыки, только разные голоса за кадром, высмеивающие традиционные женские стереотипы и освещающие некоторые статистические данные об Италии, в том числе такие: более 70 процентов работников сферы моды составляют женщины, но они занимают менее 25 процентов руководящих должностей в ведущих компаниях отрасли. Дизайнер сказала, что основала свой собственный лейбл, потому что не хотела “терять связь со своим внутренним голосом.
Я хотела сделать это сама, высказать то, что думаю”. Кормио, которой чуть за 30, также осознает укоренившееся предубеждение против женщин в этой отрасли, что является еще одной причиной для того, чтобы стать самой себе начальницей. “То, что в мужчине считается сильной стороной, в женщине воспринимается как недостаток”, — сказала она, добавив, что “мужчине легче показать свою гениальность. Это поднимает людям настроение”. Эмма Дэвидсон, управляющий директор лондонского агентства Denza, специализирующегося на подборе персонала в сфере международной моды, сказала, что знает только одну компанию, Marks & Spencer, в которой существует слепой процесс отбора на творческие должности. “Они просят нас представлять резюме потенциальных кандидатов без указания имен и хотят, чтобы ко всем обращались ”они»», — сказал Дэвидсон, добавив, что раскрытие гендерной принадлежности происходит только во время собеседования. “Они выступают против предвзятости.
Я не знаю, почему все больше компаний не работают таким образом”. Дэвидсон добавила, что для большинства компаний, с которыми она работает, процесс найма персонала, как правило, непрозрачен. “В конце концов, они сами выбирают, кого хотят нанять, и в итоге выбирают людей, которые похожи на них”, — сказала она. Белло из Highfifteen согласился бы с этим. “Мы все продвигаем то, что нам хорошо знакомо.
Однако сейчас требуются другие, незнакомые решения. Для этого потребуется смелость, целеустремленность и любопытство, поскольку это заставит всех нас действовать за пределами нашей зоны комфорта”. По словам Белло, те, кто нанимает сотрудников, сознательно или подсознательно думают: “Я понимаю принципы успеха, а успех определяется определенным типом людей.
Я хочу соответствовать тому, как они ведут себя, не задумываясь о последствиях такого поведения”.