Что на самом деле произошло в битве при Версале


О, быть бы мухой на стене во время Версальской битвы. По словам дизайнера Стивена Берроуза и моделей Пэт Кливленд и Алвы Чинн, которые поделились своими воспоминаниями с исполнительным редактором WWD Тарой Дональдсон на саммите руководителей компаний Apparel &Retail в Нью—Йорке, на легендарном гала-концерте было все: драки, соперничество и королевское великолепие. Хотя в этом году отмечается 50-я годовщина мероприятия, организованного для финансирования реставрации Версальского дворца, они все еще могут вспомнить каждую деталь вечера 28 ноября 1973 года, когда пятеро американских Дизайнеры померились силами с лучшими французскими кутюрье перед аудиторией, в которую входили принцесса Монако Грейс, Кристина Онассис и Энди Уорхол. Мероприятие, ставшее детищем модного публициста Элеоноры Ламберт, создательницы списка самых хорошо одетых, вошло в историю как вечер, который прославил американскую моду и афроамериканских моделей. В нем Хэлстон, Оскар де ла Рента, Билл Бласс, Энн Кляйн и Берроуз выступили против Ива Сен-Лорана, Кристиана Диора, Юбера де Живанши, Пьера Кардена и Эмануэля Унгаро.

Все начиналось достаточно многообещающе. “Тот перелет в Париж был безумным”, — вспоминает Кливленд. “Мы должны были вести себя как леди, но это было не так. В самолете мы пили шампанское и устроили бал, а потом прилетели в Версаль, и, боже мой, пошел снег.

Это было похоже на сказку, когда мы ехали по булыжной мостовой.” Для многих моделей-участниц это была их первая поездка в Париж. “Они вышли из автобуса и поцеловали землю, они были так счастливы. Но когда мы оказались за кулисами, там было так холодно и сыро, а крыша протекала”, — рассказала она. Прием французов, мягко говоря, не вызвал восторга. “Я просто думаю, что французы показали нам то, о чем я никогда бы не подумал, а именно грубость по отношению к вашим гостям”, — сказал Чинн, отметив, что американским дизайнерам не дали достаточно времени на репетицию своего выступления. “В туалете не было туалетной бумаги.

Это было ужасно”, — добавил Берроуз. “Они заставили девушек работать там целый день и не кормили их. Нужно было что-то делать”. В какой-то момент Хэлстон пригрозил отказаться от участия в мероприятии. “Что-то случилось, что расстроило Хэлстона, и он захотел покончить со своими делами.

Но все остальные по-прежнему работали, и он согласился, потому что, по правде говоря, мы были там, чтобы сделать что-то большее, чем мы сами”, — сказал Чинн. В духе истинного шоу-бизнеса Лайза Миннелли, которая была хедлайнером американского сегмента, убедила всех, что шоу должно продолжаться. “Она не шутила, и мы все сплотились”, — сказал Чинн. “Когда у тебя есть музыка дня, и у тебя есть одежда, которая подчеркивает твою фигуру, и ты знаешь, что ты здесь для того, чтобы служить не только себе, ты приходишь и делаешь все, что в твоих силах, чтобы эта одежда сверкала.

И я думаю, что каждая девушка, которую я знаю, черная или белая, приносила с собой свою игру и получала от этого удовольствие”. Игра называлась «Импровизация». Хотя Кей Томпсон поставила несколько номеров, Берроуз обнаружил, что он не был частью плана. “Так что мне пришлось думать о том, что делать самому, что я и сделал там, на сцене в Версале”, — сказал он, вспоминая, как он инструктировал моделей пройти зигзагом по подиуму, затем выстроиться в хвост и развернуться веером, прежде чем позировать на краю сцены.

Гости пришли в неистовство. “Они, зрители, начали кричать и топать по полу, подбрасывать свои программки в воздух и кричать ”Браво!», — сказал Берроуз. “Это было потрясающе — видеть, как они отреагировали. Французы обычно такие степенные. Чинн сказал, что модели были такими же изобретательными, как и дизайнеры. “Рамона Сондерс взяла это перо, удалила все перья и воткнула его в свой пучок на макушке, так что мы действительно не были похожи на людей — мы выглядели как существа с другой планеты”, — сказала она.

Кливленд объяснил, что движения, которые приводили в восторг публику, позже стали известны как vogue. “Хорошо, Мадонна, прости, дорогая, но это танец, который мы танцевали постоянно, потому что, знаешь, когда ты в моде, ты не пачкаешь свою одежду. Потому что, знаете, это как если бы вы обрамляли свое лицо и выглядели великолепно.

Поэтому мы предложили им это, и они никогда раньше не видели этого танца”, — сказала она. “Мы были похожи на бомбу любви, которая взорвалась, обдав всех букетом нашей энергии. Это было волшебно. Они любили нас”, — добавила она. Если американцы поразили парижское общество, то участники из США были в равной степени впечатлены роскошью Версаля и его именитыми гостями. “Во время показа мы сидели рядом с Сен-Лораном, а после показа он подошел ко мне и сказал, что моя одежда восхитительна.

Это сделало мою поездку и встречу с Джозефин Бейкер незабываемой”, — сказал Берроуз. Заканчивая предложения друг за друга, троица описала прогулку по роскошному Зеркальному залу ночью. “Херувимы, танцующие на потолке, и сияние свечей — это совсем не то, что если бы вы пришли туда в качестве туриста и почувствовали себя скотом, прогуливающимся по коридорам.

Все это место было в нашем полном распоряжении», — восхищался Кливленд. “Мы были модными простолюдинами, прогуливающимися по Версальскому залу”, — с энтузиазмом рассказывал Чинн. На ужине после представления все смешались. “Я сидел с герцогиней Виндзорской, и мы вместе шутили”, — сказал Кливленд. “Все вели себя как дети на вечеринке по случаю дня рождения или что-то в этом роде, и это было прекрасно, потому что все были так счастливы”. Когда миры сталкивались, случались неизбежные оплошности. “Одна из девушек, Билли Блэр, стояла позади Джозефины Бейкер, и на Джозефине была черная накидка с перьями, и она стояла сзади, срывая перья со своей накидки, и думала: ”О, мы должны оставить это себе на память», — рассказывала Кливленд. “И я наступил на ногу [Рудольфу] Нуриеву, прежде чем он вышел. «Извините!» Это было истерично”. Берроуз сказал, что, хотя по реакции публики было ясно, что американцы выиграли вечер, истинные последствия стали понятны только спустя некоторое время. “На самом деле, женская одежда не рекламировалась как модное мероприятие.

Они рекламировали это как общественное мероприятие, поэтому было больше важно, кто там был, чем что было показано, поэтому здесь это не имело большого значения. Это не нашло такого отклика, как сегодня”, — сказал он. Тем не менее, Версальская битва изменила статус чернокожих моделей. “Это было началом моей международной карьеры”, — сказала Чинн, которая в сентябре стала первой моделью, представшей перед всеми 10 дизайнерами-участниками, когда она вышла на подиум для Cardin. Тем не менее, она выразила сожаление по поводу того, что полвека спустя многие чернокожие дизайнеры по-прежнему борются за то, чтобы привлечь к себе внимание. “Мы — плавильный котел, нравится это людям или нет.

В этой стране живут разные люди, и у каждого должно быть свое место за столом переговоров. Это довольно просто: все. Если вы талантливы и креативны, это не должно быть связано только с деньгами. Это должно быть связано с креативностью”, — утверждала она. Кливленд согласился с тем, что навешивание ярлыков на дизайнеров выглядит унизительным. “Я думаю, что вешать расовый знак «Х» на творческого человека — это худшее, что можно сделать, потому что для меня все люди одной крови.

Так что давайте просто увидим талант, признаем его и поддержим. Не имеет значения, какого ты цвета, важно, что ты делаешь”, — сказала она. Сказав это, она почувствовала гордость за то, что стала частью судьбоносного события. “Я чувствую себя частью истории, вы знаете, частью чего-то, что изменило облик моды в Америке”, — сказала она. “Я думаю, это просто чудесно, что Стивен и Алва здесь, и у нас возникает такое чувство: «О, то, что мы сделали, было полезно. ’Это имело значение, знаете ли, а иметь значение и быть здесь, в этой жизни, — это чудесное чувство”.


Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *