ПАРИЖ — Когда в прошлом месяце Джон Батист пел “Богему” с президентом Франции Эммануэлем Макроном на ужине в честь модельеров, американский исполнитель сам сделал что-то вроде заявления о моде: на Батисте был пиджак-кимоно от Laurence Airline поверх белой рубашки и галстука.
Бренд, давно пользующийся популярностью у других музыкальных звезд, таких как нигерийская певица Кезия Джонс и бельгийская Stromae, базирующийся в Кот-д’Ивуаре, находится в стадии роста, открыв свой первый магазин в Париже и представив дебютную женскую коллекцию. Основательница Laurence Chauvin-Buthaud не только использует традиционные ткани в своих проектах, но и использует хлопок местного производства, что гарантирует, что ее изделия производятся в Африке от пряжи до конечного продукта, в отличие от многих других брендов на континенте, которые используют импортные ткани. “Это действительно то, что я недавно обнаружила”, — сказала Шовен-Буто в интервью в своем магазине в модном районе Републик в Париже. “Хлопок, выращенный в Западной Африке, в основном экспортируется либо в Индию, либо в Китай.
За границей она трансформируется и часто возвращается в виде отходов в виде одежды [для быстрой моды]. Вот почему для меня было очень важно поддерживать местное производство и короткую цепочку поставок. Я думаю, что многие люди понятия не имеют, что в Западной Африке есть хлопок”, — сказала она. Действительно, в недавнем докладе ЮНЕСКО говорится, что, хотя в 2022 году на производство хлопкового волокна в Африке приходилось 7,5 процента мирового производства, страны к югу от Сахары экспортировали более 81 процента произведенного ими хлопка-сырца, вместо того чтобы перерабатывать и использовать его на местном уровне.
Шовен-Буто, родившийся на Берегу Слоновой Кости в семье французов и камерунца, изучал дизайн одежды в Studio Bercot, ныне несуществующей школе моды в Париже, выпускниками которой также являются Мартина Ситбон, Изабель Маран и Ролан Муре. Она также имеет степень магистра Французского института моды.
Дизайнер начала свою карьеру в Лондоне с одноименного бренда, который она продавала на рынке Кэмден. После переезда в Париж она познакомилась с Джонсом через общего друга и начала разрабатывать сценические костюмы для певца, что привело к запуску в 2010 году линии мужской одежды Laurence Airline, специализирующейся на рубашках индивидуального пошива.
В настоящее время она курсирует между столицей Франции и курортным городом Гранд-Бассам на берегу Слоновой Кости, где у нее есть мастерская и примыкающий к ней бутик-галерея. Шовен-Буто работает с различными органическими тканями, тканями, переработанными вручную.
К ним относятся фасо дан фани, ткань, которая является символом национальной идентичности в Буркина-Фасо, и пань бауле из Кот-д’Ивуара, старинная ткань благородного происхождения. Изделия украшены традиционным ткачеством, вышивкой и бисероплетением. Она создает свои собственные рисунки для батика, а также сотрудничает с местными кооперативами, чтобы побудить их перейти на органические или натуральные красители. “В наши дни экологичность больше не является аргументом в пользу продаж, это отправная точка”, — сказала она. Дополнительные ткани поступают с платформы для переработки старых запасов LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton Nona Source или с местных рынков, где продаются остатки тканей, экспортируемых из Европы. “Независимо от того, идет ли речь о выборе материалов или техник, моя работа направлена на объединение людей и смешение культур”, — сказала она. “Мне нравится использовать традиционные материалы для создания более современных изделий, но при этом я не отрицаю их происхождения и активно пропагандирую их происхождение и мастерство изготовления”. Бренд представлен в концептуальном магазине Aby в Абиджане, а также в собственных магазинах Лоуренс Эйрлайн в Гранд-Бассаме и Париже.
Новый бутик, который был официально открыт во время Недели моды в Париже, позволяет ей ориентироваться на более широкую клиентуру. “Для меня было важно иметь место, где я могла бы поделиться своими работами, потому что Париж — это место встречи людей со всего мира”, — сказала она. “Японцы были первыми, кто оценил мои работы. Именно там моя коллекция продавалась лучше всего, и для меня это было здорово, и это вовсе не было преднамеренным”. Она работает с космополитичной клиентурой. “Я думаю, что у меня есть два типа целевых потребителей: африканская диаспора, люди, которые гордятся тем, что носят изделия, изготовленные в Африке из материалов, которые в основном происходят оттуда, и люди, которым просто нравится то, что я делаю, которые ценят продукт и которым вдвойне приятно, что он сделан в Африке.
Африканский континент, ” сказала она. В ее парижском магазине также представлено несколько других брендов, основанных на мастерстве изготовления, что дает возможность подчеркнуть традиционное ноу-хау. “Я бы сказала, что сегодня около 30% моих клиентов по-настоящему интересуются процессом производства одежды”, — сказала Шовен-Буто, отметив, что ее ивуарийские клиенты больше заинтересованы в поддержке отечественных дизайнеров, в то время как парижане более щепетильны в вопросах охраны окружающей среды.
Компания Chauvin-Buthaud выпускает всего одну коллекцию в год, а иногда и капсульную линию. Изначально она планировала создать несколько женских моделей, но вскоре у нее появилась полноценная коллекция, которая была представлена в июне, а вторая — в сентябре. “Поступая так, я поняла – потому что иногда это происходит не нарочно, – что я также хотела привлечь внимание женщин, что я хотела носить одежду собственного дизайна и что я жаждала чего-то более гибкого”, — вспоминала она. “Изучая мои предыдущие проекты мужской одежды, я заметил, что женщины были особенно чувствительны к моей работе и что часто именно они указывали мужчинам на меня. ”