ЛОНДОН — Ежегодное показательное шоу для первокурсников Central Saint Martins, которое уже более двух десятилетий называется «Белое шоу», претерпело серьезные изменения. Шоу получило новое название «Перезагрузка», но во многих отношениях основные принципы проекта остались неизменными: за три недели молодые дизайнеры с блестящими глазами создали один предмет одежды, полностью выполненный из белой ткани. В четверг 166 дизайнеров представили миру свои работы, в том числе их коллеги, которые заполнили университетские коридоры, чтобы взглянуть на церемонию посвящения нового класса.
Изюминка? При изготовлении одежды использовались не какие-либо материалы, а ткани, пригодные для вторичной переработки. После показа изделия будут переработаны заботящимися об экологии производителями и снова использованы студентами-дизайнерами в следующем году. “Индустрия моды и текстильная промышленность ответственны за большое количество выбросов парниковых газов и углекислого газа”, — объяснила руководитель курса моды бакалавриата Сара Грести. “Каждый год на первом курсе у нас учится до 180 студентов, и все они создают вещи, которые потенциально могут пойти на свалку.
Поэтому мы пытались понять, как мы могли бы уменьшить наше воздействие”. В духе кругового движения тема этого года, получившая название “Ready, Set”, провела параллели со спортивным мотокроссом и была задумана и воплощена в жизнь студентами первого курса факультета коммуникации и продвижения моды. Под аккомпанемент восторженных криков толпы, они отправились в путь с оборками, узорами, кисточками и шлейфами. Селина Дрейер, специалист по трикотажу, представила сложное платье со скульптурными узорами, напоминающее викторианские силуэты, с буквами, спрятанными в складках в клетку от bustle.
Для Дрейер, чья работа посвящена травме поколений, все началось с исследования ее деда, с которым она так и не смогла встретиться: “Моего деда посадили в тюрьму, когда в Китае произошла коммунистическая революция”, — сказала она. “Все его вещи были изъяты китайским правительством — единственное, что от него осталось, это письма, которые он писал моей бабушке”, — добавила она, что позволило ей лучше понять историю своей семьи. Вдохновленная Стоунхенджем, студентка факультета женской одежды Аделаида Барро использовала плотный, похожий на бумагу материал, изготовленный из переработанных хлопковых отходов, для создания монолитной конструкции, в которую была заключена ее модель. “Я хотел исследовать, как с помощью одежды визуальные образы интуитивно влияют на нас, создавая иерархию.
Я хотел показать, как можно выразить властную позицию”, — сказал Барро. В одежде уроженки Флоренции Элеоноры Маццони Раззоли (Eleonora Mazzoni Razzoli) преобладали бисероплетение и вышивка. Она изучала дизайн одежды и коммуникации, и ее коллекция стала любовным письмом к своему родному городу. Свадебное и траурное платье, сшитое из кусочков валяной шерсти, размоченных в воде, сшитых вместе, а затем раскрашенных акрилом, а также накидка с кусочками флорентийского кружева, шляпа и сумка, в равной степени сочетающие в себе элементы женитьбы и траура, были вдохновлены наводнением в городе в 1966 году, которое также произошло в этом году. “По-итальянски мы говорим, что ты выходишь замуж за город, в котором родилась. Я одержима своим городом.
Это даже не любовь, это просто связь”, — объяснила дизайнер. Нейл Чжао, который изучает принты, создал оду эпатажной многослойности: модель была одета не менее чем в четыре блейзера и множество рубашек на пуговицах. Для завершения образа в каждом ухе было по четыре накладных наушника Airpod. Чжао обратил внимание на пагубное воздействие индустрии моды на окружающую среду в целом: “Пространство, которое сегодня занимает мода, отражает абсурдность нашего времени. Я исследовал многослойность в бессмысленном смысле, когда одни и те же предметы одежды накладываются друг на друга”.