В течение многих лет в мире моды бурлили слухи о возможном мега—слиянии на Седьмой авеню, но никому так и не удалось объединить больше нескольких брендов в более крупную и сплоченную группу. Так было до тех пор, пока Джоанна Кревуазера не сделала свой ход, нарушив устоявшийся статус-кво среди крупных американских брендов и наложив свой отпечаток на индустрию., Будучи главным исполнительным директором Tapestry Inc., которой принадлежат Coach, Кейт Спейд и Стюарт Вайцман, Кревуазера уже руководил одним из лидеров индустрии. Но, заключив сделку по покупке Capri Holdings стоимостью 8,5 миллиарда долларов, Crevoiserat собирается создать модного гиганта, в который также входят Michael Kors, Versace и Jimmy Choo, и годовой объем продаж которого превышает 12 миллиардов долларов.
Внезапно то, что и без того было большой группой, превратилось в мега-группу. Сделка застала многих врасплох — и в самом начале процесса, в том числе и некоторых сотрудников Tapestry, которые только что пережили пандемию и ее тяжелые последствия и не обязательно спешили решать следующие серьезные задачи. “Я сказал: ”Мы бежим в быстром темпе», — сказал Кревуазера WWD. “Нам нужно привыкнуть к этому темпу.
Таков темп жизни в мире.… Люди говорили: «О, правда?» Мы так усердно работали. ’Я был очень непопулярен. Это было собрание руководителей, и они такие: «Правда? Мы просто хотим передышки. ”А никакой передышки нет». Если необходимость неустанной толчок в будущее — даже после глобальной катастрофы — вы очень похожий на правду, он может также быть крайне утомительно.
Но Crevoiserat, очевидно, бодрящий. и nbsp, “В этом и заключается прелесть нашего бизнеса”, — сказала она. “Я слышала, что его называют бесконечной игрой. В нем нет финишной черты. Мы просто встаем каждый день и играем в эту игру. Каждый день мы получаем от наших потребителей систему показателей. То, что так долго удерживало меня в этом бизнесе, — это ежедневный прилив адреналина. “Вы соревнуетесь каждый день, и просто скорость продвижения потребителей стремительно растет”, — сказала она. “Итак, когда у вас появляется уверенность в том, что темп работы не замедлится .. и вы начинаете по-настоящему воспринимать изменения в методах работы, вы можете начать наслаждаться этим темпом. “Но вы должны понимать, что это и есть темп”, — сказала она. Кревуазера придерживается этого принципа — по крайней мере, на работе. “Моя стратегия марафона совершенно иная”, — сказал генеральный директор, который также занимается бегом. “Сначала все должно идти медленно, а затем постепенно сокращаться.
Это не то, к чему я стремлюсь в нашем бизнесе”. Деловые устремления Crevoiserat гораздо масштабнее. Но в то время как при заключении сделок иногда руководит некий животный инстинкт — когда надутые руководители годами гоняются за одной конкретной сделкой или стремятся превзойти того или иного конкурента, — Кревуазерат придерживается вдумчивого подхода. “Когда потребитель может купить все, что захочет, в любом месте и в любое время, бренды приобретают значение”, — сказал Кревуазера. “Мы занимаемся глобальным бизнесом, и у нас есть по-настоящему знаковые бренды, которые важны для потребителей. Они занимают особое место в сознании потребителя.
Таким образом, у нас есть возможность расширить этот бизнес и сделать эти бренды еще более актуальными., “Это приобретение, хотя и не является моим страстным проектом, очень привлекательно”, — сказала она. “И я очень рада, что у меня есть эти бренды, потому что они действительно культовые. В сознании потребителей они занимают важное место.
И у нас есть возможность продолжать внедрять инновации, быть актуальными в современном мире, более эффективно связывать их с потребителями с помощью нашей платформы. Я имею в виду, что для меня это действительно захватывающе”. Это захватывающе для Crevoiserat изнутри и удивительно для многих на рынке снаружи. Экономика сегодня находится примерно в таком состоянии, на какое можно было надеяться в 2023 году, при этом процентные ставки достаточно высоки, чтобы снизить инфляцию, но недостаточно высоки, чтобы серьезно повлиять на занятость. Ранее в этом году ситуация была еще более мрачной, когда 20 марта Crevoisarat впервые обратилась к генеральному директору Capri Джону Айдолу.
В то время своего рода постпандемическая рецессия все еще рассматривалась как реальная опасность. Idol, который уже предупреждал о слабости на Капри и только что завершил квартал, который оказался “более сложным, чем мы ожидали”, 10 дней ждал, пока Кревуазера снова выйдет на связь, прежде чем начались переговоры. Немногие осознавали, что давление тектонических плит растет под влиянием моды, но грядут большие перемены. Для Кревуазера такое сочетание является естественным. “Меня немного удивил уровень удивления и реакции на наше объявление”, — сказала она. “Мы думаем о нашем бизнесе в долгосрочной перспективе, о том, как мы работаем, и о возможностях, которые мы наращиваем. Мы были сосредоточены на том, как удовлетворить потребности потребителя в очень динамичной и постоянно меняющейся среде.
И мы добились успеха в том, что делаем. И, честно говоря, каждый бренд пытается делать то же, что и мы”. В прошлом году Tapestry увеличила чистую прибыль на 9,3 процента до 936 миллионов долларов при объеме продаж в 6,7 миллиарда долларов, вернув акционерам 1 миллиард долларов и увеличив дивиденды на 17 процентов.
Напротив, чистая прибыль Capri упала на 25,1 процента до 616 миллионов долларов при выручке в 5,6 миллиарда долларов. Крупные приобретения сопряжены с риском и иногда являются признаком того, что у компании заканчиваются идеи для роста, и вместо этого она стремится выкупить долю рынка у конкурента для расширения, сокращая при этом часть затрат. Но, по словам Кревуазера, решение о приобретении Capri, которое, как ожидается, завершится в следующем году, говорит о другом. “Сделка отражает силу нашего бизнеса и успешную работу наших команд на протяжении последних нескольких лет”, — сказал Кревуазера. “Это не было решением, которое мы приняли в один прекрасный день, решив стать больше.
На самом деле это была методичная трансформация нашего бизнеса, которая началась с нашей акселерационной программы”. Короче говоря, генеральный директор видит в Tapestry сильную компанию, которая становится все сильнее и готова применить свой подход к другим брендам и стать еще сильнее за счет роста. Tapestry plus Capri — это попытка добиться масштаба. “Мы работаем на очень привлекательном рынке”, — сказала она, имея в виду мировой рынок роскошных сумок, аксессуаров, обуви и одежды стоимостью 200 миллиардов долларов. “Этот рынок постоянно растет. Она фрагментирована, и для нас это возможность владеть по-настоящему культовыми брендами и размещать их на том, что мы называем современной платформой для привлечения потребителей. “На рынке много шума.. есть действительно крупные игроки, обладающие огромной властью на рынке, с которыми мы конкурируем”, — сказала она, не называя имен, хотя все в отрасли знают, кто они такие. “Преимущество этой комбинации в том, что мы можем масштабировать возможности и такие вещи, как логистика.
На самом деле речь идет не о сокращении затрат, а об использовании платформы для большего числа брендов..», “Существует множество возможностей использовать масштаб для получения большей отдачи, чтобы иметь возможность оценивать свой маркетинг, знать, как и где тратить средства, использовать данные, понимать алгоритмы распределения, использовать искусственный интеллект, использовать генеративный искусственный интеллект в нашей цифровой платформе. Все это можно масштабировать на большее количество брендов”, — сказала она.
Будет проведена некоторая интеграция — немного больше для Michael Kors, которая имеет естественный резонанс с Coach, и немного меньше для Versace и Jimmy Choo. Ожидается, что в течение трех лет ежегодная экономия средств достигнет 200 миллионов долларов.
Но идея заключается в том, чтобы использовать основанный на данных подход Tapestry для раскрытия брендов Capri и в то же время повысить авторитет компании, например, для заключения более выгодных сделок с арендодателями и транспортными компаниями. При заключении сделки Tapestry также учитывала свое финансовое положение. “Мы проделали большую работу с советом директоров, и у нас был положительный рейтинг инвестиционного уровня”, — сказал Кревуазера. “Мы занимаемся циклическим бизнесом, который может быть нестабильным, и для нас и для нашего бизнеса важно иметь инвестиционный рейтинг и доступ к кредитным рынкам. Так что это было то, к чему мы стремились.
На самом деле мы проделали большую домашнюю работу. Мы провели исследования бренда, мы провели большую работу по моделированию негативных сценариев. У нас была так называемая «красная команда», которая просто принимала противоположные меры, чтобы не допустить, что может пойти не так. “На самом деле, некоторые члены правления также участвовали в проекте red team”, — сказала она. “И у меня есть опыт работы с финансами. Я с уважением отношусь к тому, что может пойти не так, и понимаю, в чем заключаются риски”. Кревуазера, который в течение многих лет был малоизвестной фигурой в сфере моды, поднялся по карьерной лестнице, работая финансистом в May Co., Walmart Inc., Kohl’s Corp.
И Abercrombie & Fitch, прежде чем стать финансовым директором Tapestry в 2019 году. Затем, в рамках своего рода повышения по службе, она была назначена временным генеральным директором после внезапного и странного ухода Джайд Цейтлин в 2020 году.
В разгар пандемии эта должность стала постоянной, что сделало Кревуазера одной из немногих женщин, возглавляющих крупную публичную модную компанию. Но она не думает о своей должности в таких терминах. “Я думаю, что действую как генеральный директор”, — сказал Кревуазера. “Я не обращаю внимания на гендерную принадлежность.
Мы все сталкиваемся с беспрецедентными вызовами, мир быстро меняется, и потребности бизнеса, потребности наших команд сегодня отличаются от того, какими они были 10-15 лет назад”. Тем не менее, когда Кревуазера спросили, какой навык генерального директора больше всего пригодился ей в этом году, она дала ответ, который вряд ли услышат многие ее коллеги, — эмпатия. “Одна вещь, которую я привнес в эту организацию и которая сослужила мне действительно хорошую службу, — это возможность слушать, сопереживать руководителям и расширять возможности наших команд”, — сказал Кревуазера. “Я думаю, что идея сопереживания и расширения прав и возможностей является весьма действенной”., Кревуазера видит потенциал как в слияниях крупных корпораций, так и в брендах, а также в людях, которые необходимы для того, чтобы и то, и другое работало.