Нура Саккиджа, генеральный директор, рассказывает о создании ювелирного бренда для женщин


ЛОНДОН. Нура Саккиджа, соучредитель Mejuri, происходит из семьи ювелиров, но ее амбиции никогда не были воплощены в золоте, поскольку она сделала карьеру промышленного инженера в Канадском Имперском коммерческом банке. Однако в 2013 году она уволилась с работы и начала создавать свой ювелирный бренд вместе со своим мужем Маджедом Масадом. Компания Mejuri, которая была запущена в 2015 году, заявляет, что продает по две пары колец в минуту, а в этом году, по словам бренда, было продано 600 000 сережек в трех стилях, через собственный канал прямых продаж и через 28 магазинов по всему миру. В начале ноября компания открыла свой 29-й магазин и третий в Лондоне, на Кингз-роуд.

Другие лондонские подразделения бренда расположены в Мэрилебоне и Ковент-Гардене, и клиенты в возрасте от 18 до 40 лет активно продают ювелирные изделия из чистого золота, выполненные в классическом стиле с легким веселым оттенком, минимальным количеством цветов и бриллиантами, выращенными в лабораторных условиях и не допускающими конфликтных ситуаций. Mejuri ориентирован в основном на женщин, хотя число покупателей мужского пола неуклонно растет.

В этом году бренд сообщил, что с 2020 года число новых покупателей в Великобритании увеличилось на 1000%, а число постоянных клиентов — на 2000%. На сегодняшний день у Mejuri 2,1 миллиона клиентов по всему миру, и она отправила 4 миллиона упаковок. Здесь Саккиджа рассказывает о том, как она вывела бренд за рамки оптовой торговли, о важности розничной торговли, об устойчивости и социальном влиянии, а также о том, что значит быть женщиной-генеральным директором. WWD: Почему вы начали заниматься меджури? Нура Саккиджа: Я в третьем поколении своей семьи занимаюсь ювелирным делом — это заложено в моей ДНК. Семейный бизнес был очень традиционным — почти таким же, как у крупных брендов, с большим вниманием относящихся к подаркам, высококачественной продукции, предназначенной для мужчин и предназначенной для женщин, — именно так в нашем сознании упаковываются изысканные ювелирные изделия.

Мне это не понравилось, поэтому я пошел в обход, изучив промышленный инжиниринг и переехав в Канаду, чтобы работать внутренним консультантом в одном из крупных банков [Canadian Imperial Bank of Commerce]. Когда я начала получать располагаемый доход, мне захотелось покупать украшения для себя, но я не всегда чувствовала, что существует бренд, к которому я бы тяготела.

В сфере красоты и моды появилось множество брендов нового поколения, и я хотела создать бренд, где женщины могли бы сами покупать украшения. WWD: Какие навыки вы переняли у меня? Н. С.: Я придерживался принципов решения проблем — я могу быть очень методичным, и моя инженерная практика подтвердила это. Мне повезло, что у меня было несколько отличных менеджеров, особенно мой последний. Благодаря ему я научился многим навыкам лидерства, одним из которых является понимание того, что прозрачность обратной связи — это подарок судьбы. WWD: Как обратная связь повлияла на ваш стиль работы? Н. С.: У меня есть ReadMe [программное обеспечение, которое собирает анонимные отзывы от любого сотрудника компании]. Я четко определяю свои ожидания. Я доверяю людям, которых я нанял. И как только мы заключим безупречное соглашение, я верю, что они его выполнят. А если они этого не делают, то должны заранее проинформировать меня. Я даю обратную связь и прошу откликнуться, это улица с двусторонним движением. WWD: Какие качества и навыки вы ищете в сотруднике при приеме на работу? Н. С.: Нам приходится проверять технические знания, но я считаю, что это самая простая часть, потому что этому всегда можно научить, но одна из самых сложных вещей — это мышление.

Этому нельзя научить. Я имею в виду людей, настроенных на рост, которые хотят учиться. Они понимают, что знают не все. Как только вы осознаете, что знаете далеко не все, становится очевидным, что нет предела тому, как вы собираетесь развиваться и какой рост вы привнесете в бизнес. Страсть — это совсем другое, вы не можете научить кого—то самомотивации — они должны просыпаться в предвкушении достижения чего-то, и это не деловые отношения. Я всегда цитирую Генри Форда, который сказал: “Независимо от того, думаете ли вы, что можете, или думаете, что не можете, — вы правы. ” WWD: Вас не пугал приход в ювелирный салон? Н. С.: Меня это не пугало, потому что это не фантастика, и потому что люди хотят украшения.

Если вы посмотрите на индустрию, то только 20 процентов ювелирных изделий в мире продаются под брендами. Все остальное полностью фрагментировано, а это означает, что у бренда есть огромная возможность прийти, а затем создать бренд следующего поколения и добиться большей консолидации в ювелирной отрасли.

С точки зрения логики, это имело смысл, а с точки зрения страсти, люди хотят украшения, и все дело в том, чтобы создать их с использованием правильных ингредиентов. Когда я занимался сбором средств, все рекламировали искусственный интеллект, а я рекламировал ювелирные украшения.

Именно тогда вы начинаете замечать отсутствие интереса к компании. Я не знаю, связано ли это с тем, что я женщина, но сбор средств для традиционной индустрии, в отличие от чего-то столь сексуального, как искусственный интеллект, был нелегким делом. WWD: Как вы начали свой бизнес? Н. С.: Я начал с нескольких грантов, но с самого начала мы знали, что хотим пройти раунд венчурного финансирования, поскольку я и мой партнер очень верили в эту возможность, и мы хотели, чтобы все прошло относительно быстро и мы создали глобальный бренд. Мой партнер занимался частными инвестициями, у него было больше финансовых знаний, и мы [работали] с акселератором стартапов, с которого начинаешь узнавать все о венчурном бизнесе.: Как вы привлекаете деньги? Какова оценка? Как вы ведете переговоры? Это была отличная тренировка. Честно говоря, я не думаю, что что-либо подготовит вас к этому, даже все существующие подкасты.

WWD: Какой урок вы усвоили лучше всего? Н.С.: Один из них заключается в том, что ваша неудача — это точка отсчета, это не то, что должно вас обескураживать. Когда я переехал в Сан-Франциско на шесть месяцев в рамках акселерационной программы, в моем пребывании там было что-то чрезвычайно раскрепощающее, потому что именно там [рождаются] все стартапы.

Там принято считать, что люди воспринимают неудачи как знак почета, и это совершенно не похоже на культуру, из которой я родом, где это почти что клеймо позора. Мне было не так-то просто подняться в рейтинге по сравнению с моими сверстниками. Это действительно подтолкнуло нас сосредоточиться на том, что создает ценность для клиента, что помогло нам заложить хорошие основы для бизнеса. В-третьих, никогда не стоит недооценивать силу окружения себя единомышленниками — это оказало на меня терапевтическое воздействие. WWD: Mejuri всегда была ориентирована на цифровые технологии, но теперь она расширяется и в сфере розничной торговли. Как вы сочетаете эти два компонента? Н. С.: Примерно в 2017 году мы начали проявлять интерес к нашим продуктам со стороны клиентов, которые хотели прийти и посмотреть на них, особенно в периоды покупок, например, в праздничные дни. Раньше мы принимали наших клиентов в наших офисах. Мы начали с демонстрационного зала, и мы предполагали, что к нам присоединится существующее сообщество Mejuri, но мы увидели, что 60% сделок были совершены новыми клиентами. Это заставило нас задуматься о том, как мы могли бы укрепить связь с нашим сообществом с помощью активаций и мероприятий. Мы открыли наш первый магазин в Торонто, а затем в Нью-Йорке. Мы начали открывать больше магазинов, но затем пандемия замедлила нашу работу. WWD: Каков ваш план расширения розничной торговли? Н. С.: Мы начинали активно работать на [наших внутренних рынках] в Канаде и США. Сейчас мы быстро развиваемся в Великобритании и только что запустили всплывающее окно в Австралии.

Наша цель — создать глобальный бренд. Когда мы говорим о географии, мы знаем, что будем сильны в Северной Америке. Следующей будет Европа, и, конечно, я мечтаю об Азии и Ближнем Востоке. Наша стратегия в области розничной торговли заключается в дальнейшем расширении нашего автопарка, но мы не хотим, чтобы у нас было безумное количество магазинов. В ближайшие пять лет я бы хотел, чтобы мы были представлены в большем количестве стран, чтобы к тому времени стать более глобальным брендом. WWD: У Mejuri нет оптовиков, все контролируется. Почему вы решили сохранить контроль над дистрибуцией? Н. С.: Одной из ключевых вещей для нас является контроль качества обслуживания клиентов, это то, что помогает нам учиться и расти. Наши магазины работают действительно хорошо, и мы считаем, что это канал, который мы можем продолжать расширять и развивать партнерские отношения со стратегической точки зрения. WWD: Как вы расширяете Mejuri, сохраняя при этом здоровый бизнес? Н. С.: Речь идет о том, чтобы быть очень осторожным в отношении того, как выглядит экспансия и на какие риски вы хотите пойти. Что касается нас, мы отложили некоторые решения о международной экспансии, потому что были обеспокоены пандемией и возникающей дилеммой после пандемии.

WWD: Вы по-другому относитесь к британским клиентам? Н.С.: В Великобритании мы наблюдаем большой спрос на ювелирные изделия с 14-каратными бриллиантами, а также жемчуг. Начинающие покупатели предпочитают более изысканные украшения, и по мере того, как они привыкают к бренду, они переходят к более массивным украшениям, и то же самое происходит с мужскими украшениями.

Когда мы открывали магазины, мужчины покупали товары из наших основных коллекций, и именно тогда мы расширили сферу применения, уделив особое внимание эстетике. WWD: Как пандемия повлияла на бренд? Н. С.: Во время пандемии у нас было много распродаж сережек, потому что все сидели перед экранами, поэтому мы расширили эту категорию. На самом деле мы начали повышать наши цены, поскольку у нас были такие планы до пандемии.

Это было немного рискованно, потому что все волновались и хотели придерживаться более низкой цены, но мы обнаружили, что создали довольно заинтересованное сообщество, и они хотели перейти к более высокой цене. WWD: Есть ли предел тому, насколько эксклюзивным станет Mejuri? Н. С.: Главное, что в них нет эксклюзивности. Мы хотим, чтобы ювелирные украшения были доступны и входили в повседневную жизнь. Ценовой диапазон будет расширяться, но они не станут дороже. WWD: Как изменилось для вас значение роскоши с тех пор, как вы основали Mejuri?.


Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *