Для Мими Планж мода, похоже, утратила свое значение. Возможно, дело в бешеном темпе развития индустрии, которая во многом все еще гонится за новинками, несмотря на появление медленной моды и брендов, пытающихся делать больше с меньшими затратами. Возможно, именно распространение всего на Amazon помогло потребителям с нетерпением ждать продукта, который требует больше размышлений и времени. Возможно, как говорит дизайнер своего одноименного бренда, которая сотрудничала с Маноло Блаником и Nike и ранее в этом месяце была названа в числе брендов, представленных в недавно открывшемся Atelier Jolie, речь шла скорее о вещах, которые находят отклик на поверхности, чем о тех, которые проникают глубже.
В своем рассказе гано-американский дизайнер Мими Планж (Mimi Plange) возвращается еще глубже — к доколониальной Африке, создавая бренд, который, по ее словам, рассказывает истории о старых африканских традициях и воплощает их в классической американской спортивной одежде.
По словам Планге, африканскую моду часто воспринимают как “нечто новое, что просто появилось из ниоткуда. Но это было так. Это оказывало влияние на течение долгого времени”. “В доколониальной Африке были популярны такие вещи, которые, на мой взгляд, считались модой, например, украшения тела, пирсинг, татуировки на теле, роспись по телу и растяжка тела [эти модификации тела, по утверждению Планжа, заложили основу для современного британского панка]. Со временем их представления о красоте были как бы утрачены, и мы пришли к единому представлению о том, что такое мода”, — сказала она. “Во многих отношениях основа африканской моды была немного утрачена.. вещи, которые считались примитивными, варварскими или.. которые не считались красивыми, я превращаю в то, что нахожу красивым, и освещаю красоту, которая, на мой взгляд, игнорировалась. “Когда мы говорим об африканской моде, мы всегда думаем о принтах.. но все начинается не с принтов.
Все началось не с этого. Все началось с тела. Все началось с кожи”, — сказал Планж. Скарификация, часто ритуальная практика нанесения на кожу определенных узоров, легла в основу одной из первых коллекций Мими Планж. Она использовала узоры на коже представителей таких племен, как бетамарибе в Бенине, и превратила их в текстиль для своей линии, экспонаты которой сейчас хранятся в Музее изобразительных искусств в Бостоне. По словам Планж, скарификация этого конкретного племени “очень линейная и очень, очень элегантная…Просто увидев, как они украшают кожу [в целях защиты, духовности или традиции], я подумала: это мода. Вот на что была похожа мода. “Если я хотела увидеть, как что-то из доколониальной Африки превратится в моду сегодня, я хотела, чтобы эволюция началась именно оттуда”, — сказала она. Тот же самый мыслительный процесс повествования присутствует и в современной моде Мими Планж, где африканские принципы симметрии, абстракции, дисторсии, теории цвета, духовности и использования природы в качестве основного источника вдохновения в дизайне формируют стиль бренда.
Блейзеры, украшенные винтажными брошами с изображениями животных и флоры, университетские куртки и платья-футляры — вот часть ее коллекции. Сочетание классических силуэтов с европейскими сюжетами также помогает поддерживать партнерские отношения с дизайнерами Mimi Plange.
При создании кроссовок LeBron 20 x Mimi Plange “Ceremony”, пятой обуви Plange, созданной в сотрудничестве с Nike и выпущенной этой осенью в честь 20—летнего юбилея баскетболистки в НБА, прослеживается слияние истории и стиля. “Мы хотели отпраздновать этот переход от его первых дней к тому, чтобы стать кем-то вроде старейшины в НБА, поэтому я обратился к племени масаи, потому что у них есть особые церемонии, во время которых молодые парни превращаются из юных воинов в старейшин”, — сказал Планж. Таким образом, цветочные узоры, вышитые по бокам кроссовок и на носке, взяты из мотивов флага масаи, который используется в церемониях перехода от детства к зрелости.
Один узор отражает фирменный плед масаи, а другой узор, нанесенный поверх него и расшитый бисером, указывает на то, что в этом сообществе принято вышивать бисером. “Мне нравится создавать что-то, что не обязательно выглядит как африканское, но является африканским”, — сказала она как о кроссовках Ceremony, так и о своем дизайнерском подходе в целом. “Я пытаюсь поделиться этим с как можно большим количеством людей, чтобы они могли стать частью этой истории. Я пытаюсь создать что-то всеобъемлющее, чтобы вы захотели узнать больше о том, откуда это берется”. По сути, лейбл Mimi Plange стремится привнести в дизайн “забытые истории ритуалов”. “Я просто хочу быть мастером повествования, который делится вдохновляющими историями об уникальных личностях.
Я прошла путь от желания стать модельером до понимания того, что смогу достичь своих целей, только привнеся в мир свою собственную уникальную форму волшебства…Эта идея вышла из моды”, — сказала Планж. “Это контрастирует с нынешним климатом поп-культуры, который продвигает одинаковость и конформизм, маскируясь под разнообразие. Быть немодным — значит не чувствовать, что вы обязаны следовать какой-то одной группе или организации или принадлежать к ней, и это не означает, что мы должны придерживаться плана развития дизайна.
Мы поделимся историями индивидуальности, которые прославляют тех, кто своим стилем нарушает статус-кво”. В то время как лейбл планирует новые контакты — Мишель Обама, Ивонн Оржи и принцесса Бельгии Астрид входят в когорту знаменитостей, которые носили одежду бренда, — Plange работает над коллекцией, показ которой намечен на февральскую неделю моды. “Нам пора вернуться на большую сцену”, — сказала она.