Передвижная выставка Prada «Прадасфера» во второй раз официально открылась в Шанхае в недавно созданном Start Museum, частном музее, похожем на склад, расположенном вдоль культурного коридора Вест-Бунд в городе. Выставка, организованная под руководством креативных директоров Миуччи Прада (Miuccia Prada) и Рафа Симонса (Raf Simons), организована на базе “магазино”, или действующего склада, который документирует 110-летнюю историю бренда и его взаимодействие с искусством, архитектурой, культурой и спортом. Выставка будет открыта для бесплатной публики с четверга по 21 января.
Посетители могут забронировать место в мини-программе Prada WeChat. Саймонс, со-креативный директор с 2020 года, отвечал за выбор лучших хитов за 30-летнюю историю бренда готовой одежды. “Если вы создаете много модной одежды, ее трудно отредактировать”, — говорит Саймонс, которая изначально начала с 800 нарядов для показа и в итоге собрала около 200 образов, отобрав их “по причине, а не по эффекту” и представив в хронологическом порядке. “Когда Миучча начинала свою деятельность в 1988 году, уже существовала четкая ДНК бренда, которая по-прежнему чрезвычайно важна для Prada как бренда, поэтому для меня было важно использовать это в качестве критерия, а не только, например, эксцентричность, которая, безусловно, очень важна и очень актуальна”, — говорит Саймонс. добавлено. “Я стараюсь не поддаваться впечатлению и думать: «Боже мой»…Я всегда стараюсь думать о том, что будет дальше”, — сказала Прада после осмотра выставки.
Работая вместе с Саймонсом, Прада привнесла свой личный подход в работу галерей, в том числе “Кино”, “Архитектура” и “Фонд Прада”, трех культурно связанных выставочных пространств. “Возможно, вы не поверите, но я без ума от Китая. Когда я впервые приехала в Китай, мне было 25 лет”, — рассказала Прада о причинах открытия показа в Шанхае, который она в последний раз посещала в 2019 году для показа мужской весенней коллекции 2020 года.
Майкл Рок и его дизайн-студия 2?4, которые также участвовали в создании первой выставки Pradasphere в лондонском Harrods, среди многих других проектов, тесно сотрудничали с Prada и Simons, чтобы создать в Шанхае “насыщенную и интимную атмосферу”. “Глобальная экономика гигантских зрелищ, которые происходят повсюду, в том числе и для модных брендов, создает много звука, много визуальных эффектов, много всего, но реальные объекты каким-то образом теряются, поэтому единственное, что мы действительно хотели привнести в выставку, — это интимность. Вы можете почувствовать, что находитесь очень близко к представленным на них вещам, помещения кажутся очень знакомыми”, — объяснил Рок.
Рок сказал, что дизайн выставки был вдохновлен фабрикой Prada в Тоскане и ее складом в Сан-Зено, где физические идеи, такие как концепции розничной торговли, тестируются в полном масштабе. Посетив первый магазин женской одежды “Magazzino”, зрители увидят сопоставление архивных подиумных образов Prada, которые появились в осенней коллекции 1988 года, с самыми свежими образами бренда, которые будут представлены в весенней женской коллекции 2024 года.
Манекены со скрещенными ногами, смотрящие вверх, расположены на верхнем уровне, как будто прошлое, настоящее и будущее критически оценивают друг друга. Наследие Prada представлено в двух галереях, которые ответвляются от главного коридора. “Fratelli Prada” воссоздает уголок оригинального магазина Prada, созданного Марио Прадой, дедушкой Миуччи Прада. На выставке “Prada A Milano” нейлоновые сумки Prada, созданные Миуччей в 80-х, представлены на фоне знаменитых редакционных статей Альберта Уотсона. В “Галерее” Prada сотрудничала со знаменитым художником Дэмиеном Херстом над двумя художественными инсталляциями, в которых использовались уникальные материалы.
Тридцать сумок из архива Prada выставлены в стеклянных витринах рядом с еще одной витриной, заполненной копиями, напечатанными на 3D-принтере и покрытыми хромом, которая в шутку называется “Сумка с трюками. ”Второе творение Херста — это подводная версия сумки Prada Galleria, ставшей бестселлером на сегодняшний день. После магазина женской одежды “Magazzino” вы попадаете в “Зеленый магазин”, воссоздающий систему розничных стеллажей Prada 1990-х годов в ставшем культовым бледно-зеленом цвете.
В этом разделе представлены 38 фирменных дизайнов обуви, что перекликается с фотографией Андреаса Гурски 1996 года, которая висит у входа на выставку и является свидетельством оригинального формата розничной торговли. “Зеленый магазин” ведет к “Материальности”, где представлены 20 переизданий известных юбок Prada, созданных эксклюзивно для шанхайской Pradasphere. В дополнительных галереях, включая “Re-Nylon”, “Vitrine”, “Luna Rossa” и “Linea Rossa”, представлены предметы из богатой коллекции аксессуаров и спортивной одежды Prada.
После магазина мужской одежды “Magazzino” посетители попадают в кафе Pradasphere, где сотрудники гостиничного бизнеса Милана готовят кофе, коктейли и традиционные закуски. Два расположенных рядом поезда с зеленой обивкой, являющиеся артефактом Китая 1950-х годов, превращены в мастерскую, где представлены сумки Galleria, и сувенирный магазин.
По мнению Джанфранко Д’Аттиса, главного исполнительного директора бренда Prada с декабря прошлого года, Pradasphere призвана “сделать культуру актуальной” и помочь “переосмыслить роскошь”. Д’Аттис также сообщил, что Prada поставила перед собой цель удвоить бизнес в Китае “в среднесрочной перспективе”. “Мы очень хорошо знаем наших клиентов, мы хотим развлечь их, мы хотим предложить им лучший опыт”, — сказал Д’Аттис. Чтобы привлечь внимание китайских потребителей с точностью и неожиданностью, Prada не только пригласила VIP-покупателей со всей страны на презентацию Pradasphere в Шанхае, но и организовала специальные показы в Rong Zhai своих новых платьев и других предметов гардероба, представленных на выставке. “В период с 2024 по 2025 год вы можете ожидать от нас некоторых [розничных] сюрпризов”, — сказал Д’Атт, намекая на возможное открытие Prada Caffe на китайском рынке.
По словам Д’Эттиса, который часто ездит в Китай, возможность наблюдать за быстрым изменением потребительских предпочтений и ускорением трендового цикла в режиме реального времени означает, что бренд теперь “гораздо больше заботится об обучении, удержании талантов и способах оправдать ожидания клиентов”. “Мы надеемся, что они вернутся к путешествиям, мы надеемся, что они будут тратить деньги за границей .. но они будут продолжать тратить на месте, в Китае к ним по-прежнему будут относиться как к королям и королевам. Но все развивается так быстро, что, возможно, через два месяца у меня будет другая точка зрения”, — сказал Д’Аттис.
По словам Д’Аттиса, идея проведения выставки Pradasphere в расширенном формате уже обсуждается с ключевыми арендодателями. “Это может быть выставка в Пекине со стендом Дэмиена Херста, выставка Luna Rossa в Чэнду, возможно, мы разместим Fondazione Prada в Ронгчжае”, — добавил Д’Атт.