Кожа с грибами Рейши Впервые представлена в полном объеме в Амстердаме


ПАРИЖ — Мицелий переживает свой звездный час. На выставке, которая открылась в четверг в музейном пространстве Buro Stedelijk в Амстердаме, компания MycoWorks представила кожуру Рейши, изготовленную на основе грибов. На иммерсивной, чувственной выставке под названием “Descent Into Fungal” представлен тренч с замысловатыми рюшами и плиссированными деталями, который сочетается с рыбацкими сапогами до бедер и шляпой большого размера, созданной в сотрудничестве с амстердамским брендом Yume Yume.

При создании ботинок была использована “обратная сторона” материала, чтобы создать ощущение замши, в то время как для пальто и шляпы использована традиционная “передняя” сторона. Модель с головы до ног подвешена к потолку, как произведение искусства. Гости также могут увидеть, как растет мицелий, который предварительно собирают перед изготовлением кожи. Мицелий — это корневая структура грибов. MycoWorks и Yume Yume разработали концепцию выставки, чтобы показать рейши и рассказать людям о возможностях альтернативных материалов. “Это один из неизвестных вариантов”, — сказал креативный директор MycoWorks Ксавье Гальего. “Итак, давайте покажем mycelium, дадим ему возможность расти на протяжении всей выставки, а затем продемонстрируем потенциал технологии, которую мы создали”. Креативный директор Yume Ева Корстен сказала, что они решили провести выставку вместо показа мод, чтобы “создать ощущение паузы”. “Мода — это индустрия, которая развивается быстрыми темпами. Искусство — это индустрия, которая дает больше времени на то, чтобы открыть для себя, обдумать и обработать то, на что вы смотрите.

Я просто чувствовала, что ей нужно больше времени, чтобы ее оценила более широкая аудитория”, — сказала она. “Надеюсь, [выставка] повысит осведомленность о выборе одежды”. На выставке также представлено видео лондонского художника Household Pictures, который в течение года снимал процесс выращивания мицелия. “Подобное сотрудничество было потрясающим не только с творческой точки зрения, но и, что, возможно, более важно, с точки зрения ценности бренда. Количество натуральных материалов ограничено”, — говорит Корстен.

Рейши — это альтернатива работе с продуктами животного происхождения без использования синтетики на масляной основе. “Я чувствую, что в модной индустрии происходит сдвиг в мышлении”. Что касается дизайна, то, по словам Корстен, материал “прочный”, но при этом “очень мягкий на ощупь”. Работа с Reishi потребовала новых подходов к использованию существующих инструментов и станков бренда. “Нам пришлось взять за основу наш текущий процесс проектирования и переосмыслить каждое действие”, — сказала она. “Это был такой сложный этап обучения”. Ее подход к использованию изнаночной стороны материала стал новым для Gallego. “Но каждый раз, когда мы сотрудничаем, это новый опыт”, — сказал он, отметив, что отделка хорошо смотрится на обуви. Бренд сотрудничал со шведским лейблом Deadwood над курткой, которая дебютировала на Неделе моды в Копенгагене в июне, а также сумочкой от Hermes в 2021 году.

Компания продолжает сотрудничать с люксовыми брендами в разработке инновационных материалов и готова расширить производство после открытия в сентябре своей полномасштабной фабрики, которая сможет производить миллионы квадратных футов альтернативной кожи. Материал может быть изготовлен в соответствии со спецификациями и подгоняться по толщине. “У нас есть материал настолько высокого качества, что дизайнеры и бренды хотят играть с ним, хотят творить с его помощью”, — сказал он.

С момента своего запуска пять лет назад качество материалов улучшилось, и теперь, когда фабрика заработала, они готовы к созданию более масштабных проектов и коллекций. “Так что для нас настал подходящий момент”. Он также надеется, что выставка поможет понять, что между человеком и природой существуют симбиотические отношения. “Эта выставка — пример того, что может произойти, если вы действительно сотрудничаете с природой, занимаетесь инженерией и создаете что-то новое”, — сказал Гальего. Выставка также призвана стать заявлением для индустрии моды. “Это призыв к действию для дизайнеров и брендов, что этот прекрасный материал доступен и сотрудничество возможно”, — сказал он, особенно учитывая, что бренды заявляют о своей приверженности использованию альтернативных материалов для достижения своих целей в области устойчивого развития. “Сотрудничество — это часть нашей ДНК, и мы нуждаемся в нем, чтобы развиваться.

Нам это нужно, чтобы вывести этот материал на новый уровень”. В следующий раз компания MycoWorks отправит Рейши в турне, чтобы он выступил на конференции по биофабрикам в Париже 10 января. Выставка в Стеделийке продлится до 25 января.


Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *