В честь 50-летия Международного центра фотографии запланированы две зимние выставки. Главная тема мероприятия — “ПМС в возрасте 50 лет: из коллекции, 1845-2019”, а вспомогательная — “Дэвид Зайднер: фрагменты, 1977-1999″. ”Обе выставки начинаются в среду и продлятся до 6 мая. На юбилейной выставке, которая проводится из фондов ICP с момента ее основания в 1974 году, представлено по одной работе от каждого известного фотографа, чтобы уравнять условия, а не преувеличивать глубину творчества одного художника.
В его коллекции насчитывалось более 2000 художников, так что было из чего выбирать. Здесь представлены фотографии Анри Картье-Брессона, Роберта Капы и Уиджи, а также Дианны Лоусон, Лорны Симпсон, Кэрри Мэй Уимс и других фотографов, которые по-новому подходят к созданию имиджа.
Разнообразие — это основная идея ICP, которая в 70-х годах демонстрировала снимки из мастерской Камоинге, нью-йоркской группы чернокожих фотографов. По словам Элизабет Шерман, старшего куратора и директора отдела выставок и коллекций, юбилейная выставка также отражает междисциплинарную роль фотографии как постоянно меняющейся технологии в фотожурналистике, науке и технике, повседневном использовании людьми, моде и современном искусстве.
В общей сложности в ICP хранится около 200 000 объектов — окончательные отпечатки, негативы, документы, личные артефакты и многое другое. На юбилейной выставке, охватывающей период с 19-го века по настоящее время, также представлены работы Франческо Скавулло и Герды Таро, а также новые коллекции Гуанью Сюй, Джесса Т. Дугана, Ноны Фаустин и других.
Фаустин из Бруклина исследует “невидимые истории на улицах Нью-Йорка”, и некоторые из ее работ “Белые туфельки” будут представлены 8 марта в Бруклинском музее, сообщила Шерман. Некоторые посетители ICP могут быть удивлены, увидев изображение, переданное в НАСА с лунного орбитального аппарата №1 в 1966 году.
Здесь также представлены работы ныне живущих художников, например, снимок квартиры своих родителей, сделанный Гуанью Сюем, дополненный изображениями из его личных архивов. Китайский художник, проживающий в США, описал это изображение как “странное для пространства, в котором он вырос, и привнес в него все то, что ему приходилось скрывать”, — сказал Шерман.
По словам исполнительного директора ICP Дэвида Литтла, в конце 60-х годов основатель ICP Корнелл Капа создал организацию под названием Foundation for Concerned Photography, которая была похожа на музей без стен и проводила выставки в Музее искусств Метрополитен, Еврейском музее и общественных программах. “Он был почти проповедником важности фотографии. Но, в духе ICP, у него была идея фотографии, посвященной миру, переменам и обществу”, — сказал Литтл. “Эта [50-я] выставка показывает, что ICP всегда демонстрировала фотографию во всех ее проявлениях”. В дополнение к работам покойного Роберта Мэпплторпа, на протяжении многих лет в центре внимания была фотография моды.
Учитывая это, выставка Seidner вписывается в это наследие и призвана привлечь внимание “нового поколения, которое рассматривает моду не только как форму самовыражения, но и как политическое выражение”, — сказал Литтл. Работы Seidner многим могут быть незнакомы.
Начав свою карьеру в возрасте 19 лет, он стал постоянным автором статей для Vanity Fair, итальянского Vogue и New York Times. Зайднер также работал для Ива Сен-Лорана, Билла Бласса, Клода Монтаны, Кельвина Кляйна и Джона Гальяно. Он также фотографировал Аззедина Алайю, мадам Грес, Эмануэля Унгаро и других дизайнеров 70-90-х годов. Среди некоторых фотографий Зайднера, сделанных в ICP, есть снимки хореографа Билла Т. Джонса и разносторонне одаренного Дэвида Бирна в начале их собственной творческой карьеры.
Выставка Зайднера получила название “Фрагменты” в знак уважения к технике, которую он использовал в 80-х годах, чтобы фрагментировать, затемнять и манипулировать изображениями, которые он создавал с помощью таких инструментов, как осколки стекла, окрашенное стекло и полупрозрачные ткани. По словам Шермана, в конце 70-х и частично в 80-х он часто делал несколько снимков одних и тех же вещей и “складывал” их вместе, чтобы создать последовательности, которые раскрывали бы части, но не целое.
Литтл отметил, что, когда Зайднер умер в 1999 году в возрасте 42 лет от осложнений, вызванных СПИДом, “Мода в то время как формат в целом боролся за прорыв в фотографии». Создается впечатление, что он немного опередил свое время. Если бы он был жив, я думаю, мы бы услышали о нем больше”.