МИЛАН. У главного исполнительного директора Fiorucci Алессандро Пизани уже есть большие планы на 2024 год, и это больше, чем просто принятие решений. Бренд, основанный покойным дизайнером-визионером Элио Фиоруччи, в прошлом году открыл новую главу своей истории, переехав из Лондона в Милан под руководством нового владельца, нового менеджмента и нового творческого руководителя Франчески Мурри. Теперь компания продолжит свой путь по полной перестройке своего положения, предприняв ряд шагов, включая первые шаги в области физического распространения, обновление веб-сайта и открытие здесь новой штаб-квартиры, кульминацией которых станет показ на подиуме, который состоится во время Недели моды в Милане в сентябре. “Мы усердно работали с тех пор, как представили пилотную коллекцию в сентябре прошлого года”, — сказал Пизани в пространном интервью WWD во вторник. “Затем была кампания распродаж в ноябре, когда мы показали полноценную коллекцию.
И было нелегко заставить покупателей прийти и проверить это, но имя Fiorucci стало большим толчком в этом смысле”, — сказал он, добавив, что сейчас основное внимание уделяется повышению узнаваемости бренда, чтобы продвинуть его в сегменте доступной роскоши. С этой целью в четверг в универмаге Rinascente здесь будет открыт первый поп-ап магазин в новом креативном направлении.
Пространство площадью 1291 кв. фут, расположенное на четвертом этаже, где также представлены работы Acne и Jacquemus, будет работать в течение месяца и дополнено яркой инсталляцией в соответствии с поп-концепцией Мурри. Хотя Пизани и держал дальнейшие подробности в секрете, он сообщил, что сотрудничество с ритейлером будет продолжаться в течение всего года, в том числе, Rinascente посвятит себя джинсовой категории, к которой присоединится Fiorucci. За пределами Италии аналогичный подход будет применен для тестирования на французском рынке, где 4 марта бренд представит экспозицию площадью 275 квадратных футов в Galeries Lafayette на Елисейских полях в Париже. “Мы впервые увидим реакцию конечных потребителей на первую коллекцию”, — сказал Пизани о двух открытых магазинах, подчеркнув, что они будут открыты одновременно с поступлением ассортимента и у других оптовиков. Исполнительный директор, судя по всему, стремился устранить несоответствие между новым образом Fiorucci и коллекцией, которая до сих пор была представлена в магазинах и в интернет-магазине Fiorucci, созданной при предыдущем владельце. С этой целью в этом месяце веб-сайт бренда будет обновлен, чтобы отразить видение Мурри в преддверии выхода на рынок ее оригинальной коллекции.
В будущем онлайн-платформа будет все больше обогащаться контентом и совершенствоваться в плане взаимодействия с пользователями, что расширит возможности электронной коммерции. В целом, Пизани сказал, что он не заинтересован в массовом повторении активаций Rinascente и Galeries Lafayette. “Для нас всплывающие магазины имеют имиджевую и коммуникационную ценность. Мы не хотим открывать сотню таких магазинов, но используем их в качестве теста и способа доказать универмагам, что у нас есть все необходимое для того, чтобы постоянно присутствовать на их этажах, в корнерах или в магазинах ”в магазине», — сказал Пизани. Следующим этапом стратегии дистрибуции станет открытие временных магазинов непосредственно на улицах или в ключевых курортных местах.
Пизани считает, что последние являются особенно стратегическими для выражения более эмоциональной стороны и беззаботной натуры бренда, “поскольку они будут отражать позитивный настрой потребителей во время отпуска”. У Fiorucci по-прежнему есть отдельный магазин в лондонском районе Сохо, который является частью наследия предыдущих владельцев компании и опытных британских ритейлеров одежды Стивена и Джейни Шаффер. Однако Пизани намекнул, что не планирует сохранять это подразделение открытым в долгосрочной перспективе. потому что он считает, что местоположение не совпадает с тем, на которое он нацелен.
На данный момент мы также не рассматриваем возможность открытия еще одного флагманского магазина Fiorucci. Исполнительный директор в шутку сказал, что он “в ужасе” от такого шага, учитывая тяжелое наследие Фиоруччи в сфере розничной торговли, и подмигнул «матери всех концепций розничной торговли», которую основатель открыл в центре города Сан-Бабила в 1967 году, а также в 1976 году.флагманская студия на Манхэттене, которую обычно называли “дневной студией». ”Он регулярно привлекал внимание таких людей, как Энди Уорхол, Трумэн Капоте, Жан-Мишель Баския, Мадонна, Марк Джейкобс, Роберт Мэпплторп и Жан-Поль Гауд, и это лишь некоторые из них.
Но у бренда по-прежнему будет физический дом. Компания Pisani выбрала помещение площадью 10 764 квадратных фута, расположенное в оживленном китайском квартале Милана, в двух шагах от штаб-квартиры Dsquared2 в Ceresio 7 и Музея дизайна ADI. Получивший название “Casa Fiorucci”, центр открытого пространства объединит офисы бренда, отдел дизайна и выставочный зал, а также станет местом встречи художников и множества сотрудников бренда, что соответствует подходу, которого его основатель придерживался на протяжении всей своей карьеры. “Casa Fiorucci будет играть важную роль в развитии бренда и создании контента, особенно тех, которые разрабатываются с привлечением внешних партнеров”, — подтвердил Пизани, который планирует переехать в это пространство к лету. — Мы изучаем, как превратить его в белую коробку, гибкую и многофункциональную, но при этом сохраняющую ярко выраженный стиль Fiorucci”. В преддверии официального открытия пресса и покупатели смогут ознакомиться с выставкой, поскольку 22 февраля бренд планирует провести там презентацию своей осенней коллекции 2024 года.
Пизани представил дневную презентацию модельного ряда, а дополнительные образы из лукбука будут представлены на вечернем мероприятии. в пока еще неизвестном клубе, где живые выступления и диджейские сеты обещают воссоздать атмосферу вечеринок времен расцвета бренда в современном исполнении. Этот шаг согласуется с общим видением компании — отдавать предпочтение физическим упражнениям и личным мероприятиям по созданию сообщества, и Пизани также видит в клубной жизни прекрасную возможность для активизации, которая могла бы повысить узнаваемость бренда.
Формат презентации также отражает двуличие, заложенное в ДНК Fiorucci и воспроизведенное Мурри уже в ее первой коллекции. В нем сочетались дневные модели с популярными принтами, карамельной графикой и пастельными цветами, а также более темные оттенки, алые акценты, детали нижнего белья и облегающие ткани из винила и лайкры. Учитывая предыдущие работы в таких известных домах, как Ferragamo, Gucci и Givenchy, до того, как ей было поручено курировать все категории для Fiorucci, Мурри сказала, что ее конечная цель — возродить игривое и беззаботное отношение к итальянскому бренду и преобразовать его революционное наследие, чтобы сделать его актуальным для сегодняшнего дня. Отвечая на вопрос об отзывах покупателей о первой коллекции, Пизани сказал, что наибольший резонанс вызвали изделия из трикотажа и денима, а также аксессуары, в том числе неопреновые шлепанцы на плоской подошве и кожаная сумка Mella marshmallow, которая станет ключевым элементом коллекции во всплывающих магазинах. “Все, что основывалось на радости, цвете и умении приукрашивать, сработало очень хорошо, в том числе и потому, что, как мне кажется, они вдохновлялись теми забавными предметами, которые можно было найти в магазинах Fiorucci”, — сказал Пизани. “Так что лучше всего сработала самая веселая часть, которая стала для нас важным уроком.
В этих ”безопасных“ трикотажных изделиях с круглым вырезом или основах с небольшими логотипами не было необходимости”, — продолжил исполнительный директор, добавив, что бренд стремится не “разбавлять моду» и не предлагать «больше вариантов декора, чем необходимо». Учитывая инклюзивный дух бренда, гендерный подход к коллекции также нашел отклик у покупателей, и Pisani назвал нейлоновую куртку-бомбер с карманами одной из самых популярных моделей. “Но что меня больше всего удивило, так это запросы на получение лицензий”, — сказал исполнительный директор, перечислив требования, охватывающие все сферы — от детской одежды и очков до товаров для дома и косметики.
Последние считаются наиболее перспективными с точки зрения бизнеса, особенно в сфере парфюмерии. Тем не менее, Пизани признал общую неопределенность, с которой сталкивается рынок, “которая, как мы видим, выражается в нечувствительности ко всему новому.
Это очень усложняет нам задачу», — сказал он. “Наша цель — завоевать доверие покупателей, укрепляя доверие к нам с помощью продуктов, коммуникаций, контента и мероприятий”. С этой целью переориентация бренда завершится проведением показа на подиуме во время Недели моды в Милане в сентябре. “У нас всегда была эта идея, но мы были осторожны при ее реализации”, — сказал Пизани об этом шаге, который, по его мнению, также имеет стратегическое значение для расширения дистрибуции Fiorucci на рынках, которые он считает ключевыми в среднесрочной перспективе, таких как США, Япония и Южная Корея. Внимательно следя за показом мод, исполнительный директор сможет рассчитывать на дополнительный ажиотаж, который еще больше повысит интерес к Fiorucci, благодаря большой выставке, которую музей Миланской триеннале посвятит основателю бренда., Выставка, которая откроется в октябре и продлится до февраля 2025 года, будет проходить под кураторством Джудит Кларк и призвана представить различные творческие и предпринимательские интересы Фиоруччи, который скончался в 2015 году в возрасте 80 лет, исследуя его многогранную жизнь в области моды, архитектуры, дизайна, музыки, искусства и развлечений.