Спустя пятьдесят лет после того, как Беверли Джонсон стала первой чернокожей моделью, попавшей на обложку журнала Vogue, она по-прежнему уверенно продвигается вперед в бизнесе, индустрии развлечений и пропаганде многообразия. О ее достижениях и проблемах рассказывается в только что открывшемся моноспектакле в кинотеатрах 59E59 в Нью-Йорке. Выходящий 28 января выпуск “Беверли Джонсон в журнале Vogue” также посвящен ее борьбе со злоупотреблением психоактивными веществами и обвинениям в адрес Билла Косби, который в 2016 году подал против нее иск о клевете.
После убийства Джорджа Флойда Джонсон предложил, чтобы корпорации индустрии моды, красоты и СМИ брали интервью как минимум у двух чернокожих специалистов на каждую вакансию. (Эта концепция была предложена ее партнером Брайаном Мейллианом и является производной от “Правила Руни”, инициативы позитивных действий, принятой бывшим председателем правления «Питтсбург Стилерс» Дэном Руни в 2002 году.) Во время интервью в понедельник Джонсон была прямолинейна, но в то же время скромна и добродушна, подробно рассказав о некоторых наиболее острых моментах своей жизни и оценив индустрию моды.
Помимо ведения бизнеса в сфере красоты через Beverly Johnson Enterprises, лицензионных сделок и выступлений, она периодически появляется в реалити-шоу “The Barnes Bunch”, в котором участвуют ее дочь Ананса Симс, жених-аналитик ESPN Мэтт Барнс и шестеро детей. “Я Мэри Поппинс — я появляюсь и выхожу”, — сказала она.
Джонсон рассказала, что, когда она росла “интровертом, ученым и участницей первой чернокожей команды по плаванию”, она мечтала о карьере юриста во время учебы в Северо-Восточном университете. На этот путь ее натолкнули репортажи о движении за гражданские права, которые она смотрела вместе со своим отцом — “новостным наркоманом”.
Он также повлиял на ее взгляды на разнообразие. Во время службы в армии отец Джонсона выучил четыре языка. Хотя он работал полный рабочий день сталелитейщиком, он бесплатно платил налоги своим друзьям за семейный кухонный стол. “Друг-поляк, бывало, заходил ко мне с вязанкой польских сосисок, перекинутых через плечо, и приносил моему отцу за то, что тот собирал налоги. Друг-итальянец приносил что-нибудь еще.
Именно от моего отца я унаследовала такой взгляд на мир”, — сказала она. “Они заходили с черного хода, хотя мы жили в районе, где жили только белые. Мы как будто поменялись ролями. Раньше нам приходилось заходить с черного хода. Они тоже были друзьями. Это произвело действительно прекрасное впечатление на разнообразие и любовь простых людей”, — сказала она. Сила духа, необходимая для участия в соревнованиях по плаванию, — не говоря уже о том, чтобы возвращаться домой с тренировки с мокрыми волосами (ручные фены тогда еще не были в моде) холодными зимами в Буффало, — позже помогла ей стать профессиональной моделью. “Я собиралась стать юристом.
Я интроверт и ботаник. Я была на доске почета. Каждый раз, когда я выходила на сцену [чтобы удостоиться такой чести], все освистывали меня. Я была первой чернокожей болельщицей. Я основала первый профсоюз чернокожих студентов”, — сказала она. “Я не была хорошенькой. Хорошенькие девушки были невысокого роста, с большими ногами и фигурой. Я была высокой, худощавой и плоскогрудой. В старших классах я заплетал волосы в две косички. За мной никто не гонялся, — сказал Джонсон. Интересуясь искусственным интеллектом и общаясь с разными поколениями, Джонсон сказал: “Я не называю это старением. Я называю это ”профилактикой старения», это как охота за сокровищами». Джонсон написала сценарий “Шоу одной женщины” несколько лет назад совместно с драматургом Джошем Раветчем, в чьих работах значатся “Принятие желаемого за действительное” Кэрри Фишер, “Вперед: история Дианы Найад» и «Шаг во времени» Дика Ван Дайка.
Музыкальные мемуары. ”До того, как началась пандемия, шоу Джонсона было хорошо встречено на семинаре в Западном Голливуде, — сказала она. Было трудно придумать, как отпраздновать 50-летие обложки журнала Vogue. “Прошло уже полвека. Иногда даже трудно сказать”, — сказал Джонсон. Джонсон сказала, что понятия не имеет, почему появилась обложка (под редакторским руководством Грейс Мирабеллы. ) “Я, честно говоря, думаю, что это была случайность. В те дни ты никогда не знал, попал ли ты на обложку, пока сам не оказался на обложке”, — сказала она.
Весной 1974 года она была нанята для фотосессии с фотографом Франческо Скавулло, стилистом Фрэнсис Стайн, парикмахером Шугой и Уэем Бэнди, которые занимались макияжем. “В воздухе, несомненно, витало волшебство. Но в этом было что-то волшебное для великолепного снимка”, — сказал Джонсон. “У кого-то просто хватило смелости [использовать это изображение для исторической обложки]”. Вспоминая ошеломляющую реакцию и то, что ее интересовали СМИ “со всего мира”, Джонсон сказала, что только недавно узнала, что Vogue, по слухам, провел три показа, чтобы не отставать от спроса.
Повторный обмен этой и другими личными историями, в том числе о невзгодах, заставляет людей думать, что “если она смогла это сделать, то и я смогу”, — сказал Джонсон. По словам Джонсона, празднование прорывной обложки журнала Vogue, “чтобы придать этому историческому моменту тот характер, которого он заслуживает”, было косвенно предложено одним джентльменом в сериале “Аншлаг в Беверли”, который раньше транслировался по каналу Опры Уинфри. “Вы знаете, как это бывает, вы не хотите взрывать себя — вы хотите, чтобы это сделал кто-то другой. Но закрытый рот никогда не накормишь”, — сказала она.
Несмотря на то, что она всегда высказывалась на такие острые темы, как депрессия, гистерэктомия и менопауза, сосредоточение внимания на ее модной вехе стало новой связующей нитью. Злоупотребление психоактивными веществами и наркомания также рассматриваются в шоу Джонсона “Офф-Бродвей”, который упомянул недавнюю смерть актера Мэтью Перри (от острого воздействия кетамина) в качестве примера того, «насколько коварной стала эта болезнь». “Выздоровление — это святое.
Чему нас учат в АА [Анонимных алкоголиках], так это тому, что это делается не путем поощрения. Это делается на собственном примере. Они считают, что не следует представлять это на всеобщее обозрение. Я все еще состою в АА, поэтому придерживаюсь правил. Время от времени это вырывалось наружу. Если кто-нибудь спрашивал, не хочу ли я выпить, я отвечала: «Нет, я никогда не пью и не употребляю наркотики». Они отвечали: ”А, простите?» — рассказала она. По ее словам, ее зрители “смеются вместе со мной, плачут вместе со мной”. Что касается того, как продвинулась индустрия моды после убийства Флойда в 2020 году, Джонсон сказал, что произошло некоторое движение в сторону назначения чернокожих руководителей в советы директоров корпораций, но предстоит проделать большую работу. “Нам предстоит пройти такой долгий путь. Каждая отрасль сама по себе является пузырем, но в наш маленький пузырь действительно сложно попасть”, — сказала она.
Что касается улучшения разнообразия, Джонсон сказала, что законы необходимы, «чтобы заставить людей поступать правильно“. Таким образом, они будут иметь последствия, если они этого не сделают. Джонсон похвалил Альянс моделей и его основательницу Сару Зифф за поддержку Закона о работниках моды, который призывает к финансовой прозрачности и подотчетности в модельной индустрии. “Послушайте, мой агент, которого я люблю, в Iconic Focus или в любых других агентствах, с которыми я сотрудничал, не придерживаются принципа прозрачности. Я не знаю, сколько они получают.
Мне приходится зависеть от них, что я и делаю. Я хочу думать, что все честны. Но прозрачность была бы кстати. Мы как будто дети, а я далек от детской модели поведения. Я справлюсь с этим, — сказала она. Джонсон считает, что ее отец научил ее пользоваться своим голосом, “когда у нее были рычаги воздействия”. Однажды, посидев с ребенком, Джонсон вспомнила, как “отбивалась от этого парня” после того, как мужчина повалил ее на кровать и забрался на нее сверху.
Почти десять лет спустя Джонсон рассказала, что она встретилась с ним лицом к лицу и “посмотрела ему прямо в глаза и спросила прямо в лицо: ”Ты приставал к маленьким девочкам в последнее время?» — сказала она. “Это было так приятно. Он просто покраснел и ушел.
Противостояние с ним придало мне столько сил”. Джонсон заявила в понедельник, что инцидент, произошедший в возрасте 12 лет, привел к тому, что она впервые употребила алкоголь, а позже ее “вырвало в школе”. Джонсон сказала, что сексуальное насилие — это “глобальная тенденция”, и вспомнила случай с Косби, когда она утверждала, что он подсыпал наркотик в чашку кофе, которую дал ей. “Это чудо, что оба раза [имеется в виду ссора с няней] Я выбралась оттуда, не будучи изнасилованной. Кто знает, разговаривали бы вы сейчас со мной по телефону, если бы меня изнасиловали.
Это разрушает жизнь женщин — травма”, — сказала Джонсон, добавив, что теперь она справляется со своей личной травмой, отдавая себя взамен. Адвокат и модель входит в совет директоров Фонда детского центра Барбары Синатры, где детям, подвергшимся жестокому обращению и сексуальному насилию, оказывается немедленная помощь.
Заглядывая на пять лет вперед, Джонсон с осторожностью относится к предположениям о том, как может измениться индустрия моды. “Я ничего не ожидаю. Все, что я делаю, — это то немногое, что я могу сделать, — рассказываю о вас или о модели, у которой был неудачный опыт, и она сбежала от него, потому что была травмирована.
Мы говорим о молодых женщинах, но это не просто маленькие модели”, — сказала Джонсон. — Здесь есть парикмахеры и мужчины. Модельная индустрия — это Дикий-пребольшой Запад, где у официанток и работников автомобильной промышленности есть профсоюзы. Профсоюзы существуют и в других отраслях. У нас индустрия стоимостью в триллион долларов, но здесь нет правил”. Откровенность Джонсона не является чем-то новым. Она рассказала, как в 1970-х годах обратилась к известному пиарщику, который курил сигареты, с просьбой представлять ее интересы. “Он спросил: «О чем вы хотите поговорить с прессой? Вы модель. Если только вы не собираетесь облить красным вином белые брюки Жаклин Кеннеди, чтобы привлечь внимание прессы, о чем тут говорить?” Несмотря на то, что исполнительный директор был настолько непреклонен, что сказал Джонсон, что не хочет брать у нее деньги, она настояла на своем и платила ему около 600 долларов в месяц.
Два месяца спустя она попала на обложку журнала Vogue, и PR-служба приступила к работе, готовя ее к интервью со СМИ. Иногда они прерывали меня, “чтобы объяснить, что она имела в виду». — со смехом вспоминает Джонсон. “Даже тогда я был немного шутником”.