ПАРИЖ — LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton расширяет сферу часового дела, назначив Фредерика Арно главным исполнительным директором LVMH Watches. Эта новая должность позволяет ему возглавлять бренды Hublot, Tag Heuer и Zenith. Французская группа компаний luxury Group объявила в пятницу о кадровых перестановках в своем часовом и ювелирном подразделении, которые вступают в силу с 1 января. Этот шаг означает, что Арно передает эстафету на своем предыдущем посту генерального директора Tag Heuer Жюльену Торнару, который занимал должность генерального директора Zenith с 2017 года. Бенуа де Клерк сменил Торнара в «Зените». Руководитель — ветеран отрасли, проработавший 25 лет в финансовой компании Richemont, где совсем недавно он был коммерческим директором итальянской часовой компании Panerai. Торнаре, де Клерк и генеральный директор Hublot Рикардо Гваделупе будут подчиняться Арно, который, в свою очередь, будет отвечать перед генеральным директором подразделения часов и ювелирных изделий LVMH Стефаном Бьянки. “Я чрезвычайно рад, что Фредерик [Арно] присоединился ко мне в подразделении часов и ювелирных украшений LVMH, чтобы руководить тремя нашими часовыми домами, и мне не терпится увидеть, что его уникальные идеи и видение помогут им добиться дополнительного и устойчивого роста”, — сказал Бьянки, также высоко оценив послужной список Tornare в Солидный опыт Zenith и de Clerck.
Бьянки добавил, что Tag Heuer пережил “впечатляющую трансформацию”, когда он “в рекордно короткие сроки восстановил свои позиции в качестве бренда часов класса люкс, основанного на высокой производительности”, благодаря “уникальному и прорывному видению” отрасли и шестилетнему пребыванию Арно на посту генерального директора. Хотя LVMH не публикует данные по отдельным брендам, известно, что оборот Tag Heuer в 2022 году составил около 780 миллионов евро и вырос на 50 процентов в период с 2020 по 2023 год. Несмотря на то, что его работа в Tag Heuer привела к “глубоким преобразованиям, которые начинают приносить плоды”, ощутимым в продажах и капитале бренда, продвижение Арно происходит по мере того, как часовая индустрия готовится к непростому 2024 году.
Отраслевые источники считают, что у часовых компаний LVMH хорошие позиции, но снижение спроса в последние недели 2023 года и грядущий спад на рынке все еще могут вызвать проблемы у брендов, входящих в сферу его компетенции. Что касается Tag Heuer, то “независимо от конъюнктуры рынка, у нас есть сильная сторона, которая будет и впредь сопровождать нас и поддерживать на плаву”, — сказал он. “2023 год станет еще одним рекордным годом для дома с точки зрения роста по сравнению с 2022 годом, который уже был рекордным”. Хотя Арно отказался от своего поста у руля Tag Heuer, не спрашивайте его пока о стратегии нового часового подразделения. Во-первых, потому, что новый руководитель хотел оценить бренды, которые он знает только с внешней точки зрения, рассказал он WWD в эксклюзивном интервью.
Но самое главное, потому что он стремится “обеспечить реальную кадровую и стратегическую преемственность” в Tag Heuer. “Мы знаем, как важно для бренда сегодня, особенно в этой отрасли, обладать подлинной стабильностью и долгосрочным мышлением”, — сказал он. Арно подчеркнул, что за шесть лет работы в Tag Heuer он по-прежнему будет вкладывать значительные средства в развитие бренда.
По его мнению, основным направлением его деятельности было повышение качества бренда. “Хороший рост продаж» — это показатель, но не единственный показатель успеха. ”Привлекательность бренда и такие факторы, как цена при перепродаже, важны не меньше, если не больше. Отказ от скидок стал для него первым шагом к “глубокому культурному сдвигу”, который позволил перевести разговор в магазине с ценообразования на “дизайн, иконы, историю”, — сказал он. “Нам повезло и мы несем ответственность за то, что у нас есть богатое наследие”, — продолжил он. “Мы несем ответственность за его сохранение”. Если и есть часовое семейство, которое воплощает стратегию Arnault, то это Carrera, отметившая в 2023 году свое 60-летие.
Его личный фаворит — Carrera Skipper, выпущенный в июле, который, по его словам, “действительно отражает видение, которое у нас было и будет в будущем”. Не все хиты Tag Heuer появились на свет в прошлом веке. В качестве примера можно привести линейку умных часов Connected, которая в 2025 году отметит свое десятилетие. “В 2015 году мы были единственной швейцарской часовой компанией, выпускавшей часы с подключением”, — сказал Арно. Бренд не только собирается развивать существующие направления, такие как велнес, спорт и популярная модель для игры в гольф, но и планирует, что умные часы станут “лучшими часами Tag Heuer” на январской неделе часов LVMH в Майами, сообщил он.
Предстоящее обновление программного обеспечения коснется всех циферблатов бренда, а у будущих механических часов будет цифровой двойник, доступный для подключенных часов. Удвоение роли компании также означало восстановление ее репутации инноватора — тег расшифровывается как “technique d’avant-garde” — и изменение ее позиции, чтобы она могла “позволить себе открывать двери, в которые другие не захотели бы или побоялись бы войти, такие как выращенные в лаборатории алмазы или кварц”, что лежит в основе солнечной энергетики. -по словам Арно, это приводной механизм его модели Solargraph.
Несмотря на то, что модель Tag Heuer относится к категории моделей начального уровня и стоит 2300 евро, он не стал экономить на инновациях, чтобы создать продукт, который он считает “одним из величайших достижений Tag Heuer”, — сказал он. И хотя бренд все чаще обращается к аудитории коллекционеров, Арно говорит, что он “в первую очередь обращается к клиентам, которые хотят приобрести часы на всю жизнь”. Эти клиенты ищут “достаточно привлекательный дизайн от надежного бренда, продукция которого не выйдет из моды и будет воплощать давние ценности, которые сохранятся на десятилетия вперед, поэтому понятие иконы чрезвычайно важно”, — продолжил он. Арно также потратил время на перестройку коммуникационной платформы бренда, в частности, укрепил партнерские отношения, чтобы приблизить его к миру спорта, перформансов и инноваций, а также к кинематографу. “Когда я присоединился к нам, наша связь с автоспортом ослабевала, поэтому для меня было важно укрепить ее и вернуть в основу бренда”, — сказал он, отметив партнерские отношения с Porsche и командой Формулы-1 Oracle Red Bull Racing.
Этот шаг оказался своевременным, и Tag Heuer привлек внимание более молодой – и все чаще женской – аудитории, проявляющей растущий интерес к автомобилям и автоспорту, в частности к Формуле-1, благодаря популярности популярного сериала Netflix “Формула-1: Стремись выжить”. В ноябре часовщик расширил свое партнерство с Oracle Red Bull Racing, и ожидается, что сделка продлится до 2030 года, сообщил исполнительный директор.
Другим примером стала совместная работа с Райаном Гослингом, в частности, над короткометражным боевиком “Погоня за Каррерой”, который хорошо зарекомендовал себя, продолжил исполнительный директор. Достижение этих целей означало создание команды, способной выполнять поставленные задачи. “Наряду с корпоративной культурой, это один из самых больших источников моей гордости, который также дает компании очень четкие планы на период до 2027 и даже 2030 годов”, — сказал Арно. В число ключевых сотрудников вошли Кэрол Форестье-Касапи, директор по технологическим процессам Tag Heuer, а также Эдуард Миньон, который руководил исследованиями и разработками и стал главным операционным директором LVMH Swiss Manufactures.
В настоящее время команда connected technologies насчитывает 60 человек. Также осуществляются инвестиции в производственное подразделение Tag Heuer. Первым шагом в течение 18 месяцев станет реконструкция фабрики по производству корпусов для часов с целью внедрения новых технологий и увеличения объемов производства в соответствии с ростом бренда. Отвечая на вопрос, будет ли его опыт в Tag Heuer и его новая должность вплетены в эту сферу, чтобы навести мосты между производителями французской часовой группы, он отметил, что “взаимовыгодность не является девизом LVMH, который подразумевает автономию домов, предприимчивость и креативность”. Тем не менее, он видит потенциал для создания или усиления существующей органической синергии в таких областях, как дистрибуция или производство промышленных инструментов, приводя в пример производителя циферблатов ArteCad.
Компания, пилотируемая Tag Heuer, также обслуживает своих партнеров по LVMH и другие бренды. Однако инвестиции во все эти области были осуществлены за счет роста розничных цен, что, по словам Арно, было достигнуто за счет внедрения новых продуктов по более высоким ценам, а не за счет повышения цен на существующие товары.
Средние цены выросли с 1800 евро в 2017 году до отметки в 3000 евро на сегодняшний день. С 2019 года розничная торговля также претерпела изменения, и к концу 2023 года общее количество магазинов по всему миру сократилось вдвое — до 2300. За тот же период количество автономных магазинов, как в собственной розничной сети, так и по франшизе, увеличилось вдвое и составило 300.
Арно также сыграл важную роль в укреплении цифровой мощи бренда, как внутренней, так и ориентированной на потребителя, в сфере коммуникаций, а также розничной торговли. “Когда я присоединился к нам, мы энергично развивали эту область, потому что верили в нее, особенно в электронную коммерцию”, — вспоминает онС 2019 года розничная торговля также претерпела изменения, и к концу 2023 года общее количество магазинов по всему миру сократилось вдвое — до 2300. За тот же период количество автоном”.