ПАРИЖ. Отмечая свое 70—летие, французская ассоциация производителей предметов роскоши Comite Colbert расширяет сферу своей деятельности: в этом году запланированы мероприятия в Саудовской Аравии и Китае, а также мультимедийная стратегия, направленная на привлечение молодых талантов к карьере ремесленника в условиях нехватки квалифицированных рабочих.
В эксклюзивном интервью WWD Бенедикт Эпине, главный исполнительный директор Comite Colbert, подробно рассказал о предстоящих инициативах, которые варьируются от демонстрации мастерства в Шанхае в ноябре, приуроченной к 50-летию установления дипломатических отношений между Францией и Китаем, до планов по организации телевизионного шоу в стиле “Мастершеф”. шоу с участием мастеров роскоши. Подробнее в разделе «Что посмотреть: Экономика женской одежды и одежды для активного отдыха», Выборы, Ключевые проблемы, с которыми сталкиваются производители спортивной одежды в 70-е годы, Французская ассоциация по производству предметов роскоши Comite Colbert запускает все цилиндры, Потенциальное возвращение Алессандро Микеле, Новые дебюты в Милане, Рост цен на роскошь замедлит политику публичных выступлений по спорным вопросам. Созданный в 1954 году по инициативе Жан-Жака Герлена, бренд Comite Colbert стремился возродить интерес к французским предметам роскоши после долгих лет военных лишений.
Первоначально в нем состояло всего 15 человек, а теперь их число достигло 117, после того как 1 января к ним присоединился французский производитель звукового оборудования Focus, а также Эйфелева башня, символ Франции. “У меня в списке ожидания около 30 домов”, — сказал Эпине, отметив, что претенденты представлены в таких областях, как мода, ювелирные изделия, парфюмерия, вина и спиртные напитки. В то время как французский сектор роскоши за последние семь десятилетий изменился до неузнаваемости, конкурирующие бренды продолжают работать рука об руку, когда дело доходит до защиты своих интересов на мировой арене. “Это сектор, где бренды внешне конкурируют, но на самом деле они активно сотрудничают”, — сказала Эпине, добавив, что она восхищается способностью организации противостоять резким изменениям в отрасли. “Из 15 членов-основателей, в число которых уже входили Hermes, Dior, Cartier, Baccarat и Puiforcat, некоторые превратились из небольших семейных предприятий в гигантов, но они по-прежнему привержены коллективному подходу”, — отметила она. В Комитете Кольбер созданы специальные рабочие группы, но также проводятся неформальные встречи руководителей из различных областей — от управления персоналом до корпоративной социальной ответственности (КСО) и культурного наследия. “Мы все вместе работаем над общественными делами”, — сказал Эпине, отметив, что этой системе завидуют в других странах. “Везде, где я бываю в мире, она вызывает любопытство и восхищение”. Эпине, долгое время работавшая журналистом во французской газете Les Echos, где она выпустила серию элитных приложений Limitee, сменила Элизабет Понсоль де Порт на посту генерального директора Comite Colbert в 2020 году, как раз когда пандемия коронавируса была в самом разгаре. Выступая в начале декабря в своем офисе в Париже, эта энергичная и откровенная руководительница только что вернулась из Индии, где она приняла участие в первом в истории симпозиуме по вопросам роскоши, организованном Индо-французской торгово-промышленной палатой. “Я считаю, что Индия сейчас находится на том же этапе, на котором Китай находился в период с 2005 по 2010 год, когда все бренды открывали магазины в Пекине и Шанхае”, — сказала она. “Я думаю, что это первая из длинной серии поездок, которые мы совершим туда”. По ее словам, хотя индийский рынок предоставляет множество возможностей, поскольку люксовые бренды стремятся открывать свои магазины в торговых центрах, таких как недавно открытый торговый центр Jio World Plaza в Мумбаи, он по-прежнему сопряжен с рядом проблем, таких как большая бюрократия. Производители обуви премиум-класса особенно обеспокоены выполнением приказов Бюро индийских стандартов по контролю качества, направленных на стимулирование внутреннего производства и ограничение импорта из Китая.
Некоторые люксовые бренды обеспокоены тем, что стоимость сертификации их обувных фабрик может оказаться непомерно высокой, сказал Эпиней. В связи с ожидаемым снижением мирового потребления предметов роскоши в 2024 году поиск альтернативных рынков сбыта приобрел особую актуальность.
В рамках продолжающейся информационно-пропагандистской работы члены Комитета Кольбер планируют в апреле посетить Эр-Рияд, Саудовская Аравия, чтобы встретиться с местными властями и розничными операторами для изучения коммерческих возможностей. Мероприятие в Китае задумано как диалог между французским и китайским мастерством, куратором которого выступит основатель Shang Xia Цзян Ционг Эр.
Он пройдет с 1 по 10 ноября и будет приурочен к международной выставке China International Import Expo, на которой Франция в этом году будет почетным гостем. Комитет Кольбер также планирует впервые провести свою образовательную ярмарку “Les de(ux)mains du luxe” за пределами Парижа, запланировав мероприятия в Лионе и Шоле, двух городах, где расположены специализированные учебные заведения, расположенные в регионах с высокой потребностью в наборе персонала в области моды, изделий из кожи и ювелирных изделий. “Это три наших основных сектора, которые набирают сотрудников и испытывают трудности с их привлечением”, — сказал Эпине. “В будущем мы планируем раз в два года переключаться между Парижем и остальной частью страны”. В рамках второго ежегодного мероприятия, которое состоялось в прошлом месяце, Comite Colbert совместно с TikTok запустили конкурс для молодых ремесленников.
Первый приз в виде денежного пожертвования в размере 5000 евро получил молодой вышивальщик Янис Мильтген, в видеоролике которого рассказывалось о том, как он использует необычные материалы, такие как циферблаты часов, в своих проектах. С момента присоединения к TikTok в прошлом году, luxury association собрала 27 400 подписчиков. Хотя этот показатель остается относительно скромным, Эпиней отмечает, что многие из ее членов по-прежнему практически не представлены на платформе. “Я был очень удивлен.
Шанель, например, ничего не публиковала”, — сказала она. “Мы открыли доступ к TikTok для ряда наших домов”, — добавила она, отметив, что Comite Colbert снял видеоролики, в которых рассказывалось о различных мастерах в таких местах, как центр мастерства Le19M от Chanel и Ecole Boulle, парижский колледж изящных искусств, ремесел и прикладного творчества. Многие из них сгруппированы под хэштегом #savoirfaire, который на данный момент собрал 428 миллионов просмотров на TikTok, что является многообещающим знаком для представителей отрасли. В этом году Комитет Кольбер планирует продолжить работу с общественностью, а также планирует создать телешоу, вдохновленное успехом кулинарных конкурсов.
Пилотный эпизод был представлен министру культуры Франции Риме Абдул Малак и передан общественному вещателю France Televisions, который вызвал большой энтузиазм. “Итак, теперь нам нужно найти финансирование”, — сказал Эпине. В то время как лидеры отрасли, включая LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton, отмечают нехватку квалифицированных работников, Комитет Кольбер не располагает достоверной оценкой текущих потребностей. “У меня есть данные, которые мне предоставляют наши компании-члены, но у меня нет данных по поставщикам первого, второго и третьего уровней”, — объяснил Эпине. Именно поэтому организация запустила комплексное отраслевое исследование в партнерстве с Министерством культуры, Национальным институтом ремесел, Фондом Бетанкур Шюллер и благотворительным фондом Terre & Fils. “К концу 2024 года у нас будет реальная картина развития искусства во Франции.
Я очень рада, потому что мы долгое время давали приблизительные оценки, но теперь мы будем знать реальный спрос по секторам и профилям”, — сказала она. “Между одиноким мастером по изготовлению перьев в глубинах региона Овернь и Le19M огромная пропасть”. Помимо подбора персонала, основной проблемой, стоящей перед брендами класса люкс, является устойчивость. “Впереди долгий путь, но хорошая новость заключается в том, что сейчас все принимают меры”, — сказал Эпине. Третье углубленное исследование Comite Colbert в области корпоративной социальной ответственности, которое будет опубликовано в середине февраля в качестве приложения к New York Times, покажет, что 96% люксовых брендов рассчитывают выбросы в атмосферу по трем направлениям, в то время как 100% внедрили политику по переработке материалов и сокращению отходов, сообщила она. “Я вполне удовлетворен цифрами, которые мы нашли”, — сказал исполнительный директор. “На каждом этапе производственного цикла предпринимаются определенные действия, поэтому мы расскажем об этом на конкретных примерах”. Тем не менее, она предупредила, что сектор в целом не готов к принятию целого ряда новых правил Европейского союза, направленных на поддержку Стратегии блока по созданию экологически чистого текстиля круглого сечения. “Никто не готов.
И даже если крупные дома и готовы, их поставщики этого не сделают”, — сказал Эпине. Комитет Кольбера активизировал свое лоббирование, чтобы законодательство учитывало особенности сектора предметов роскоши. “Маркировка текстиля — это тема, над которой мы работаем уже три года, и результаты тестов по-прежнему неудовлетворительны. Еще одно регулирование, на котором мы сосредоточили наши усилия по пропаганде, касается стеклянных бутылок для парфюмерии и вин”, — сказал Эпине.
Она рассказала, что в стремлении уменьшить вес стеклянных флаконов Европейская комиссия изначально предложила всем парфюмерным домам использовать одни и те же 10 стандартных форм, что считалось немыслимой перспективой в секторе, где дизайн флаконов является ярким признаком бренда. “Мы — креативная индустрия, и никто об этом не подумал”, — недоверчиво сказала она. Борьба далека от завершения. “В Брюсселе мы очень малочисленны по сравнению с огромным лобби fast fashion и экологических НПО, поэтому нам очень трудно добиться того, чтобы нас услышали”, — высказал свое мнение Эпине. Тем не менее, она уверена, что сила в единстве. 93 французских дома класса люкс, 18 культурных учреждений и шесть европейских членов Комитета Кольбера работают в тандеме с другими национальными ассоциациями под эгидой Европейского альянса культурных и креативных индустрий, известного под аббревиатурой ECCIA. “Сегодня некоторые из наших членов в миллион раз могущественнее, чем когда-либо будет Комитет Кольбера. С другой стороны, мы единственные, кто может претендовать на то, чтобы представлять французскую роскошь и искусство жить под единым знаменем.
В этом смысл нашего существования”, — сказал Эпине. .