Отравление часто хорошо заметно и распознается по обстоятельствам. Однако иногда оно неочевидно, и при встрече с внезапно пострадавшим, мы порой даже не подозреваем об отравлении.
Отравление угарным газом.
Окись углерода образуется в помещениях и цехах тяжелой промышленности — это составная часть угарного газа. Основными причинами отравления являются дымовые газы при взрывах и пожарах.
Отравление угарным газом может происходить при нагреве печей на твердом и жидком топливе с закрытым или полузакрытым клапаном, когда нет возможности для выхода выхлопных газов и при недостаточном доступе воздуха. Пассажиры в автомобиле также подвергаются риску отравления, особенно когда двигатель автомобиля работает в закрытом гараже.
Патогенез: угарный газ проникает в организм через дыхательные пути. Он блокирует гемоглобин, образуя с ним карбоксигемоглобин. В результате транспорт кислорода из легких в клетки и ткани ограничен. Происходит гипоксия в наиболее чувствительных клетках нервной системы. Кроме того, угарный газ блокирует ферментные системы в клетках ЦНС и паренхиматозных органах. Проявляется общая гипоксия.
Патоанатомия: отек мозга, отек легких, дистрофические изменения миокарда, почек, множественные точечные кровоизлияния. Ткани и кровь светло-красные.
Клиника.
Различают следующие клинические формы:
- Легкая. Она проявляется сонливостью, сильной головной болью, головокружением, шумом в ушах, тошнотой. Есть нистагм, атаксия.
- Умеренно тяжелая. Она характеризуется выраженной адинамией, сонливостью, непроходимостью или поверхностной комой, которые быстро проходят после лечения. После выздоровления излечиваются головные боли, нистагм, атаксия.
- Тяжелая форма. Характеризуется комой. Наблюдаются патологические рефлексы. В результате гипоксии головного мозга судороги происходят в одно мгновение. Мышечный тонус является переменным – присутствует ригидность, которая изменяется с мышечной гипотонией. Частота сердечных сокращений ускоренная, артериальное давление низкое. Пирексия часто встречается.
- Очень тяжелая (ультра-острая) форма. Происходит при сильном вдыхании угарного газа. Отравленный быстро впадает в глубокую кому. Смертность от дыхательного паралича.
Лабораторные анализы: в крови обнаруживаются угарный газ и карбоксигемоглобин. При мочеиспускании средней и тяжелой формы могут быть обнаружены протеинурия, цилиндриурия.
Диагноз ставится на основании контакта с источником окиси углерода, клинических особенностей и химического анализа крови.
Дифференциальный диагноз делается при вирусном энцефалите, инсульте, при алкогольной коме.
Лечение: жертва удаляется из газовой среды.
Начинается лечение кислородом — кислород вводится через носовой катетер или кислородную маску. У пациентов с потерей сознания вводится искусственное или командное дыхание. Применяются антигипоксанты — пирам, ноотропил. Для отека головного мозга используются: глюконат кальция, кортикостероиды, маннит. При тяжелых формах делается гемотрансфузия или обменное переливание.
Симптоматическое лечение осуществляется жаропонижающими, противосудорожными средствами. Применяются витамины С, В 1, В 6, В 12.
Местное отравление грибами.
Грибы местного действия:
- Boletus satanas.
- Russula emetica.
- Lactarinus forminosus.
- Helvella esculenta.
- Agaricus xanthodermus.
- Entoloma lividum.
Отравление этими грибами является наиболее распространенным.
Они содержат резиноиды с сильным раздражающим действием на слизистую оболочку ЖКТ.
Клиника: латентный период короткий — ? -2 часа. Сильные боли в животе, тошнота, рвота, диарея. Обезвоживание может возникнуть при тяжелой диарее.
Жалобы исчезают через несколько часов, до 1-2 дней.
Лечение: промывание желудка водой и медицинским углем с последующим очищением. В случае дегидратации применяются водно-солевые растворы.
Нейротропное отравление грибами.
Нейротропными грибами являются:
- Amanita muscarina — растет с июня по сентябрь в хвойных лесах.
- Inocybe fastigata, Inocybe patouillardi, Citocybe delabata — растет вдоль кустарников, в парках и садах, у подножия гор.
- Мухомор — растет на окраинах лесов и кустарников.
Эти грибы содержат мускариновый алкалоид, который возбуждает парасимпатическую систему.
Красный мухомор, и некоторые другие его виды, также содержат атропиноподобное вещество. При отравлении этими грибами возникают два синдрома: мускариновый и пантериновый.
Клиника: латентный период очень кроткий — ? -1 час.
Мускариновый синдром характеризуется потоотделением, повышенным слюноотделением, слезотечением, рвотой, болью в животе, диареей, миозом и брадикардией.
В тяжелых случаях одышка, цианоз, отек легких, кома.
Пантериновый синдром характеризуется желудочно-кишечными проявлениями и холинолитическим синдромом — атаксия, возбуждение, дезориентация, бред, галлюцинации. Слизистые оболочки сухие, появляется мидриаз, тахикардия.
Тяжелые случаи судорог также нередко имеют место.
Лечение: промывание желудка водой и медицинским углем с последующим очищением. При мускариновом синдроме атропин используется в качестве противоядия. При пантериновом синдроме применяется диазепам для ликвидации возбуждения. Физостигмин назначается против атропиноподобного эффекта.
Прогноз: обычно благоприятный — проявления стихают примерно через 12 часов.
Отравление этиловым спиртом (этанолом).
Причины: отравление происходит после употребления большого количества спиртных напитков или алкоголя.
Патогенез: около 20% абсорбированного алкоголя всасывается в желудке, а остальные 80% — в тонкой кишке.
При употреблении после еды всасывание алкоголя задерживается. Он распределяется по всему организму, затрагивая в основном липидные клетки мозга, печени, миокарда и многое другое. Небольшое количество алкоголя выводится через легкие и кожу, около 10% выводится без изменений через почки. Остальная часть подвергается действию печеночной алкогольдегидрогеназы, метаболизируется до ацетальдегида и сжигается до углекислого газа и воды.
Алкоголь нарушает обмен веществ и приводит к метаболическому ацидозу из-за накопления уксусной и молочной кислоты.
Небольшие дозы алкоголя оказывают возбуждающее воздействие на ЦНС. Большие имеют наркотическое действие, а чрезмерные парализуют жизненно важные центры.
При концентрации в крови выше 4-5 г возникают судороги, кома и смерть.
Степень интоксикации зависит от количества принятого алкоголя и других факторов — возраста, «подготовки» организма к алкоголю, общего состояния организма.
Патологоанатомия: происходит диффузное повреждение клеток головного мозга и паренхиматозных органов. Развивается отек мозга.
Клиника: острое алкогольное опьянение проходит 4 стадии:
- Первая степень проявляется легким психомоторным возбуждением, эйфорией, разговорчивостью.
- Вторая степень характеризуется застоем, покраснением лица, интенсивным возбуждением.
- Третья степень — онемение, рвота, сонливость, кома.
Возможны судороги и бред.
- Четвертая степень. Человек находится в глубоком коматозном состоянии, с рефлексами, дыхание неправильное, на губах цианоз, довольно сильный запах ацетона. Происходит тяжелый коллапс (шок). Кожа лица становится бледной, покрыта холодным липким потом, пульс мягкий, появляется переохлаждение. Смерть наступает от дыхательного паралича и асистолии.
Лабораторные тесты: наблюдается увеличение алкоголя в крови, гипогликемия и часто гипокалиемия. Положительные анализы на алкоголь в моче, ацетоновые тела в моче повышены.
Диагноз: ставится на основании данных о потреблении алкоголя, клинической картины и результатов химического исследования крови и мочи.
Дифференциальный диагноз проводится с отравлением атропином, с первичным психоневрологическим заболеванием — это касается комы, инсульта и других видов комы (барбитурическая, морфиновая и др.).
Лечение: в связи с быстрым всасыванием алкоголя, необходимо немедленное промывание желудка.
Инфузионная терапия водными солевыми растворами и растворами глюкозы проводится для увеличения диуреза и ускорения выведения алкоголя с мочой. Бикарбонат натрия используется для борьбы с ацидозом. Можно применять витамины -C и B-группы, аналептики, противосудорожные препараты, противошоковые и кардиотонические средства от шока. В самых тяжелых случаях требуется гемодиализ.
Прогноз. Легкие формы острого отравления алкоголем недолговременны и имеют благоприятный прогноз. Прогноз для алкогольной интоксикации четвертой степени неблагоприятен. Частое сочетание отравления алкоголем с травматическими повреждениями или другими отравлениями (лекарства, питание) ухудшает прогноз.