Перед первой донацией врач-трансфузиолог, проводящий донацию, проводит обязательное медицинское обследование донора крови с его письменного согласия. Медицинское обследование донора включает в себя следующие пункты:
-
анализ информации, отраженной в анкете донора;
-
сбор анамнеза;
-
физический осмотр;
-
сбор показателей тела (рост, вес, частота пульса, артериальное давление);
-
лабораторное исследование крови.
Для периферической крови таже определяется уровень гемоглобина, проводится первичное определение группы крови по AB0 системе, ее резус-фактора и антигена Келл (K1) при первой донации.
В процессе выполнения донации приготовляются образцы крови для повторного исследования на группу крови, на резус-фактор (в том числе на слабые формы антигена D), для выявления антигенов системы Келл (K, K1).
Кроме этого, с полученными образцами проводятся скрининг аллоиммунных антител, определение маркеров таких заболеваний, как ВИЧ, гепатит, сифилис.
Образцы отбираются либо непосредственно из системы контейнера, либо, при наличии, из контейнера-спутника и после центрифугирования в специальных вакуумных одноразовых пробирках направляются в специализированную серологическую лабораторию для исследований.
На пробирки наносится число-буквенный идентификатор, связанный с донором. Пробирки транспортируются в специальном контейнере, защищающем их от прямого солнечного света, при температуре 2-24 °C. Запрещается открывать пробирки с образцами до их доставки в лабораторию.
Выявление слабых вариантов антигена D и антигенов эритроцитов C, c, E, e, и K осуществляется дважды на образцах крови одного донора, полученных в двух разных донациях.
Если результаты двух исследований полностью совпадают, то антигены эритроцитов данного донора считаются точно определенными, и их определение при последующих донациях не производится.
Для скрининга на аллоимунные антитела в донорской крови следует использовать панель стандартных эритроцитов, специфичных к антиэритроцитарным антителам, и включающую в себя образцы крови минимум от трех доноров. Не допускается использование смеси эритроцитов.
Выявление проводится с помощью непрямой реакции Кумбса или другого достаточно чувствительного метода. При проведении исследований выполняются положительные и отрицательные контроли с использованием сывороток крови, гарантированно содержащих или не содержащих определяемые антитела. Полученные результаты в обязательном порядке должны быть занесены в базу донорства крови и ее компонентов.
По результатам проведенных анализов и исследований, перечисленных выше, учитывая биохимические показатели крови, ее внешний вид и информацию из базы данных доноров, сотрудниками медицинского учреждения, занимающимися заготовкой крови и/или ее компонентов, принимается решение о допуске этого конкретного количества крови для использования в клинической практике или об изменении его статуса.