Современное оборудование для УЗИ разрабатывается таким образом, что его функциональные возможности могут применяться в любых отраслях медицины. Благодаря разным типам датчиков удалось достичь универсальности аппаратов. Такие контроллеры могут как входить в комплект поставки, так и покупаться отдельно.
В зависимости от типа использующегося преобразователя, выделяют четыре основных вида устройств:
- механический сенсорный. Такие контроллеры оснащаются одним или несколькими кольцевыми решетками;
- линейный датчик УЗИ. Оборудуется многоэлементными решетками;
- конвексные. В таких контроллерах применяются решетки конвексного типа;
- фазированные. Также оснащаются многоэлементными решетками.
Одной из главных характеристик можно назвать частоту приспособления. Именно от нее зависят четкость и качество получаемого изображения. Желательно выбирать датчики с как можно более высокой частотой.
Но нужно учитывать, что чем выше этот параметр, тем ниже будет глубина исследования. Поэтому выбор частоты во многом зависит от конкретной области использования и расположения обследуемых органов.
Принцип действия ультразвуковых устройств
Работа датчика построена следующим образом. Через устройство подается короткий сигнал в ткани организма человека. Импульс начинает распространяться и отражаться от объектов, которые находятся на различной глубине.
Как правило, скорость, с которой ультразвук расходится по организму, известна, соответственно, есть возможность определить расстояние до объекта, отразившего эхо-импульс.
Затем амплитуда принятого сигнала кодируется и выводится на дисплее посредством отражения оттенков серого цвета. Это связано с тем, что именно к таким расцветкам наиболее восприимчив глаз человека. Соответственно, выполняется перекодировка амплитуды принимаемого импульса в яркость на дисплее оборудования.
Ультразвуковой контроллер показывает твердые объекты более светлыми, практически белого цвета, а пустые, напротив — темными. Это обусловлено отражением амплитуды импульса от кости.
В случае если ультразвуковой луч будет направлен в полость или пустоту, то он пройдет достаточно глубоко, а затем ослабнет. В результате этого амплитуда будет приближена к нулю.
Разновидности устройств по отраслям медицинского использования
Можно выделить следующие типы датчиков:
- Универсальные контроллеры. Такие приспособления предназначены для диагностики органов малого таза. Являются универсальными, поскольку могут применяться для обследования как детей, так и взрослых. Обычно такие устройства оснащаются конвексными контроллерами с частотой 2,5-5 МГц.
- Контроллеры для поверхностно расположенных органов. Тип приспособления – линейный.
- Кардиологические устройства. Секторные девайсы, предназначенные для обследования сердца.
- Для педиатрии. В данном случае используются те же контроллеры, что и для взрослых, но их рабочая частота будет более высокой. Соответственно, это позволяет получить улучшенное и детализированное изображение. Для исследования головного мозга и новорожденных малышей применяются секторные либо микроконвексные устройства, рассчитанные на 5-6 МГц.
- Биопсийные. Предназначаются для точного введения игл. Стоимость таких устройств более высокая, что обусловлено технической сложностью их исполнения.
- Внутриполостные. В эту категорию входят множество подвидов устройств, которые отличаются между собой в зависимости от отрасли использования. Внутриполостные приспособления бывают трансвагинальными, трансректальными, интраоперационными, трансуретральными, внутрисосудистыми.
- Узкоспециализированные. Предназначаются для обследования конкретных органов.
- Широкополосные. Основным отличием от предыдущих видов является использование в конструкции таких устройств специальных ультразвуковых преобразователей.
Любой датчик конструктивно включает в себя коннектор, провод и сканирующую головку. Первый предназначен для подключения устройства к оборудованию и оснащается множеством контактов, изготовленных в виде штырей. Головка состоит из акустической линзы, матрицы, демпфера, муфты и прочих компонентов.