Накопление промышленных отходов стало общемировой экологической проблемой, создающей опасность для здоровья людей, загрязняя окружающую среду. При грамотном обращении разрушительный эффект можно нивелировать, собирая, перерабатывая и уничтожая мусор, разделяя его на группы. В России утилизация отходов ведется согласно действующему законодательству.
Нормативная база
В данный момент согласно положениям ФЗ №89 от 24.06.1998 года «Об отходах производства и потребления» (с изменениями от 29.12.2014) подразумевается расширенная ответственность производителя. По закону импортеры и производящие компании обеспечивают выполнение нормативов утилизации товаров и упаковки самостоятельно, или путем уплаты экологического сбора.
Все виды отходов разделены на 4 класса опасности. При определении способа утилизации или вторичного использования учитывается ряд факторов:
- происхождение. Пищевые остатки обрабатываются путем компостирования, кости применимы при производстве костной муки и пищевого жира. Автомобили, бытовая техника или другие сложные устройства сдаются на специальные предприятия, а наиболее токсичные отходы поступают на полигоны;
- возможность повторного применения. Металлические детали очищаются и перерабатываются на электросталеплавильных заводах, строительные отходы применяют при изготовлении новых стройматериалов, а древесина служит для производства топливных пеллет;
- агрегатное состояние. Отходы могут быть твердыми, жидкими и газообразными. Методы утилизации и повторной обработки для жидкостей, газа и твердых материалов подбираются отдельно, с учетом их химических и физических свойств.
Население путем применения методов раздельного сбора и ответственного обращения с отходами сокращает их отрицательное влияние на экологию и помогает государству в организации эффективных мер утилизации.
Ответственность
Согласно ФЗ №89 от 24.06.1998 производитель обязан обеспечить меры для контроля за сбором и обращением со всеми типами образовавшихся отходов. Все использованные методы оговариваются с представителями экологического контроля.
Нарушение требований влечет за собой штрафы, а в случае нарушения статей главы 26 УК РФ – уголовную ответственность.
Отдельные правила затрагивают и рядовое население, обязанное правильно утилизировать:
- медицинское оборудование;
- компьютерную и офисную технику;
- мобильные телефоны;
- тяжелую бытовую технику;
- расходные материалы;
- стройматериалы.
Их сбором занимаются специальные организации, однако фактический контроль за каждым человеком обеспечить невозможно. Поэтому сознательный человек должен самостоятельно соблюдать правила обращения с отходами, тем более что принимающие отходы компании предлагают материальное вознаграждение.