Довольно непросто определить, что скрывается под термином пародонтоз. Очень часто его связывают с пародонтитом. Но некоторое объяснение этого понятия всё же присутствует.
Пародонтозом называют поражение пародонта невоспалительного характера, которое способно привести к потере связи между тканями дёсен и зубов. В итоге зубы могут выпадать. Это заболевание развивается очень медленно и разрушает зубные ткани десятилетиями. Найти квалифицированного пародонтолога можно в стоматологической клинике https://skydent.ru/.
Главными причинами, которые вызывают заболевание, на сегодняшний день принято считать такие:
- Нарушенная деятельность желудочно-кишечного тракта и сахарный диабет.
- Наследственный фактор.
- Атеросклероз сосудов, которые питают ткани пародонта.
- Терапия заболевания.
В зависимости от степени развития заболевания, признаки пародонтоза могут быть следующими:
- Изменяются ткани пародонта. Пациент на начальном этапе развития недуга на дискомфорт не жалуется.
- Между зубами практически всегда остаются части пищи, а перегородки становятся тоньше. При чистке зубов дёсна могут иногда кровоточить. Дёсна могут болеть или зудеть. Они выглядят светлыми.
- Ткани пародонта на третьем этапе атрофируются, а зубы расшатываются. Боль и кровоточивость увеличиваются. Потеря зубов практически неизбежна на последней стадии.
Способы лечения
От пародонтоза почти невозможно избавиться, так как лечению он поддаётся плохо. Но среди современных стоматологических методов всё же несколько присутствуют, которые помогут замедлить патологические процессы, улучшить питание тканей и снизить симптоматику.
Терапевтические мероприятия состоят из такого комплекса:
- Терапия кариеса. Чаще всего его можно наблюдать на оголённой шейке зуба.
- Чтобы предотвратить распространение бактерий производят снятие зубного камня.
- Терапия медикаментозная. Человеку чаще всего назначаются препараты противовоспалительного действия. Также могут быть выписаны средства, которые необходимы для улучшенной трофики пародонтовой ткани.
- Физиотерапевтические методы.
- Ультразвуком также могут воздействовать на ткани и на сами зубы. Благодаря подобным методам можно провести антисептическую обработку и очистить дёсна с поверхностью зубов.
- С помощью шинирования возможно укреплять подвижные зубы.
На самой запущенной стадии может проводится пересаживание десневых лоскутов при помощи оперативного вмешательства.