Цельнозерновая мука свойствами и составом заметно отличается от привычной сортовой. Для выпечки сдобных изделий используют только сортовую муку. Но в правильном питании от нее стоит отказаться, осознав ее вред. У цельнозерновой ситуация с применением абсолютно противоположная.
Полезность цельнозерновой муки, богатой на витамины, микроэлементы, и вспомогательные вещества не вызывает сомнения. Подробнее по ссылке: http://poleznay-eda.ru/muka-iz-tselnogo-zerna/. Однако для изысканной сдобной выпечки она не подходит. Тут каждый для себя выбирает, кому что в приоритете — польза или вкус.
Технология производства
Наши предки, научившись печь хлеб, перемалывали собранное зерно в грубую муку без разделения от частичек отрубей и дальнейшего просеивания. Поэтому в такой муке оставались все компоненты зерновых.
Позже технологический процесс зернообработки совершенствовался, у зерен начали удалять верхний слой и просеивать, освобождая от крупных фракций. Применение муки из цельных зерен в хлебобулочной промышленности с годами сокращалось.
Сейчас в результате возрастающей популярности правильного питания, производители муки часть перерабатываемого зерна начали молоть не обрабатывая предварительно и не просеивая на выходе.
Некоторые любители органических продуктов самостоятельно перемалывают пшеницу специализированными измельчителями. Такой способ гарантирует отсутствие химической обработки, способствующей более длительному хранению.
В чем полезность цельных зерен
Основная ценность — присутствие всех составляющих зерна пшеницы. Концентрация полезных веществ максимальная именно в так званой кожице зерен, то есть в отрубях и особенном слое — алейроне, отсеивающемся после перемалывания сортовой.
Исходя из этого, цельнозерновая мука состоит из:
- углеводов;
- белков;
- витаминов группы В;
- витаминов Е, Н;
- кальция;
- марганца;
- железа.
Весь этот состав муки из цельных зерен благотворно влияет на все основные системы человека: сердечно сосудистую, кровеносную, пищеварительную.
Главнейшее, чем отличается цельнозерновая от сортовой — то, что в ней присутствуют неперевариваемые отруби, известные всем как клетчатка. Она активизирует перистальтику ЖКТ, препятствует всасыванию вредного холестерина. Отсутствие клетчатки в хлебобулочных изделиях — причина проблем с органами пищеварения и обменом веществ.
Теперь все специалисты только и говорят о пользу различных злаков грубого помола вместе с шелухой, которую ранее никто не отделял. Не удивлюсь, если все это окажется очередным вымышленным и раздутым мифом.